通知公告
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>通知公告
工程热物理所2013年度学术活动月开幕式暨第一场专题活动——青年千人学术报告会通知
发稿时间:2013-06-03        作者:    【字号:
全所科研人员、研究生:
研究所将于6月7日下午2:00在报告厅举办2013年度学术活动月开幕式暨第一场专题活动——青年千人学术报告会,特邀请研究所2012年新引进的两位青年千人做学术报告。

报告题目、摘要和报告人简介如下。请参加人员提前十分钟进场!研究生请提前领取学术报告登记表!

报告题目一:太阳能高温热化学储能  (报告人:郝勇 研究员)

报告摘要:世界能源短缺、温室效应及能源战略安全等严峻挑战使得大规模发展可再生能源的需求日益迫切。作为储量最丰富的可再生能源,太阳能是目前科技水平下为数不多的能够解决能源和环境挑战的有效途径之一,但高效储能途径的缺乏已经对蓬勃发展的太阳能产业形成显著制约。太阳能热化学储能采用全光谱聚焦产生的高温分解水和二氧化碳直接产生燃料,从而将太阳能以化学能的形式进行高效率(理论效率>50%)、高密度储存,并与太阳能的其他利用形式形成互补。报告将对热化学储能方法从材料到系统各个层面的研究和发展进行介绍和探讨。 

郝勇研究员简历:郝勇,男,工程热物理所研究员,2001年本科毕业于中国科学技术大学热科学和能源工程系,2002年和2007年分获美国加州理工学院力学工程硕士、博士学位;之后在加州理工学院材料科学系继续从事博士后研究工作,并于2009年起任研究科学家;2012年入选中组部第二批“青年千人计划”并于同年7月来所工作。主要研究方向包括太阳能热化学储能、纳米陶瓷、固态氧化物燃料电池、高温金属薄膜等;在Nature Materials,ACS Nano, Energy & Environmental Science等国际期刊上发表SCI检索论文14篇,并已申报太阳能热化学国际专利1项。在国外曾参与太阳能等清洁能源类研究项目10项,项目金额累计1000万美元。

 

报告题目二:大型流体数值计算及CAE软件开发最新进展 (报告人:姜玉雁 研究员)

报告摘要:在热工和流体科学领域,计算机技术的迅速发展使计算流体力学(CFD)成为强有力的科研工具。近年来,CFD在基础研究和工程应用方面发挥着越来越大的作用,演讲者根据自身实践,重点介绍CFD软件开发的基本原理和最新发展、面临的问题以及今后的发展趋势,并用丰富的实例重点讲述在求解燃烧学、流固耦合和多相流等多物理工程问题中的应用成果。

姜玉雁研究员简历:姜玉雁,男,工程热物理所研究员,1996年毕业于西安交通大学能动学院,1999年获清华大学热能系硕士学位,同年获日本政府奖学金赴东京大学留学,2002年获工学博士学位。先后在东京大学生产技术研究所,日本丰田中央研究所和美国CD-adapco Co.Ltd.日本分公司从事科研开发,主要科研领域包括热物理和传热,大型CFD/CAE软件,计算燃烧学和流体噪声等。工作期间曾参加日本文部科学省“国家战略性基础软件(FSIS)”和“革新性科学计算软件(RSS21)”等研发项目,先后作为主要成员参加或主持完成了十余项基础研究和应用课题。是大型通用流体仿真软件FrontFlow/Red的主要开发者。以第一发明人申请日本发明专利4项,美国专利1项,发表研究论文30余篇,其中第一作者SCI论文12篇,EI收录18篇,长期担任多种国际杂志的审稿人。2012年入选第三批国家“青年千人计划”。目前承担某重大专项,国家青年千人计划基金,院企合作等项目。

                                                     
                                     科技发展处、人事教育处                        
                                         2013年6月3日
 
评论
相关文章