首页 >> 专题 >> 不忘初心 牢记使命 >> 上级精神

上级精神

关于印发《中国科学院“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传工作方案》的通知

发表日期:2019-07-25来源:放大 缩小

中国科学院

各分院分党组、院属各单位党委、院机关各党组织、院各主题教育指导组:

为深入学习宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话、重要指示精神,贯彻落实党中央和院党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,现将《中国科学院“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传工作方案》印发给你们,按照工作方案要求,对主题教育的总体安排、经验做法、先进典型进行有计划、有节奏的宣传。及时向院主题教育领导小组办公室报送本单位、本部门开展主题教育的进展、成效和经验。

中国科学院“不忘初心、牢记使命”
主题教育领导小组办公室

(代章)

2019619

中国科学院“不忘初心、牢记使命”

主题教育宣传工作方案

根据中央有关要求和《中共中国科学院党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,结合我院宣传工作实际,制定本方案。

一、目标任务

深入学习宣传解读习近平总书记关于主题教育的重要讲话、重要指示精神,宣传党中央院党组关于主题教育的重要精神部署要求;及时反映全院主题教育的进展情况和实际成效,选树先进典型,加强正面引导,为开展主题教育提供标杆;发现、总结和交流主题教育的好经验好做法,做好对外宣传和对上报送工作,为高质量开展主题教育营造浓厚氛围,汇聚正能量。

二、工作安排及分工

1、在院属媒体开设专栏专题

在《中国科学报》和院网站分别开设专栏和专题,及时、全面报道我院开展主题教育工作的情况,“中科院之声”微博和微信公众号及时刊载院和院属单位的开展情况。鼓励院属单位利用自有新媒体平台或其他平台,创新宣传方式方法,对本单位的主题教育开展情况进行宣传。

(责任部门:科学传播局、直属机关党委、各分院分党组、院属各单位党委)

2、加强中央有关部门信息报送

主动联系中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室联络二组、宣传组,中央22指导组,自正中央和国家机关工委,及时报送总结我院主题教育的特色经验和有效做法的材料。院领导在中央媒体发表学习体会和推进我院主题教育的文章。

(责任部门:直属机关党委、办公厅)

3、加强向院外主流媒体的信息推送

主动对接《人民日报》、新华网、旗帜网、人民网、共产党员网等中央主流媒体,宣传我院主题教育的特色、成效和经验。在学习强国上宣传我院老一辈党员科学家对党忠诚、爱国奉献的感人事迹,引导广大党员干部不忘初心、传承红色基因。

4、编发《党建简讯》主题教育系列简报

《中国科学院党建工作简讯》推出“不忘初心、牢记使命”主题教育专题简报,及时反映院领导、院机关开展主题教育情况,持续跟踪宣传院属单位开展主题教育的进展、成效和经验。主题教育期间每月推出2-3期简报。

(责任部门:直属机关党委、办公厅各分院分党组、院属各单位党委

5、利用《科苑党建》和《情况通报》进行宣传

《科苑党建》2019年第3集中反映我院主题教育开展情况。《情况通报》及时推出我院和院属单位主题教育进展成效和经验做法的简报。

(责任部门:直属机关党委、科学传播局、各分院分党组、院属各单位党委

6、积极选树身边先进典型

与“一所一人一事”先进事迹征集评选活动结合,注重选树立得住、可亲可学的典型,既要大张旗鼓宣传院层面的典型,也要通过微发布等形式宣传院属单位、党员群众身边的典型,营造良好舆论氛围。选树典型要严格认定核实,把握好分寸,确保经得起检验。

(责任部门:直属机关党委、各分院分党组、院属各单位党委

三、保障落实

院属各单位党委、院机关各党组织要高度重视主题教育的宣传工作。对主题教育的总体安排、经验做法、先进典型进行有计划、有节奏的宣传。要将主题教育的宣传报送与“讲爱国奉献、当时代先锋”主题活动结合起来,与“一所一人一事”先进事迹征集评选活动结合起来,作为深入推进主题教育的有效抓手,及时向院主题教育领导小组办公室报送本单位、本部门开展主题教育的进展、成效和经验。

各分院分党组要加强对系统内单位开展主题教育相关材料报送的指导、督促和统筹,组织经验交流和学习借鉴,总结本系统开展主题教育的典型经验和有效做法,及时向院主题教育领导小组办公室报送。

院指导组建立宣传报送联络机制。每个指导组指定一名组员,负责组织、指导和协调本指导组工作范围内各单位或各部门的报送宣传工作,负责向办公室报送本指导组工作范围内开展主题教育的经验、做法和成效。

附件:报送材料的主要要求

附件:

报送材料的主要要求

一、主要内容

院指导组、各分院分党组、院属各单位党委、院机关各党组织向院主题教育领导小组办公室报送材料的主要内容包括:

1. 落实党中央、院党组部署要求的进展动态和具体举措;

2. 开展主题教育的特色工作安排;

3. 开展理论学习、调查研究、检视问题、整改落实中的特色做法和进展成效;

4. 领导班子成员和党员领导干部的重要学习体会;

5. 党员群众身边的先进典型;

6. 利用老一辈党员科学家的感人事迹进行宣传的典型案例;

7. 其他认为需要报送的材料。

材料要求

1、及时准确,语言精炼,动态类材料字数一般控制在800字以内,经验总结类字数材料一般控制在1500字以内。

2、突出特色和成效,避免面面俱到。

联系人:石亦菲,杨萃

电 话:010-68597805010-68597802

邮 箱:xcb@cashq.ac.cn