人才队伍

您当前所在位置:首页>科研队伍
姓    名: 朱建国 性    别:
职    务:   职    称: 项目研究员
邮政编码: 100190 专家类别: 项目研究员
电子邮件: zhujianguo@mail.etp.ac.cn
通讯地址: 海淀区北四环西路11号

简历:

朱建国,山东巨野人,1977年生,2008年毕业于中国科学院工程热物理研究所,获工学博士学位,同年留所工作,现为项目研究员,预热燃烧技术方向负责人。先后承担和参与了国家自然科学基金、国家重点研发计划、水体污染控制与治理重大科技专项、中国科学院战略性先导科技专项、中国科学院修缮购置专项和中国科学院工程热物理研究所所长基金等多项课题和任务,提出了预热燃烧、无焰燃烧、干化焚烧等一批原创性技术和方法,形成了固体燃料高效燃烧和低污染物排放的理论体系,设计开发了针对煤、半焦、残炭的10MWth-14MWth-52MWth系列预热燃烧高效环保工业锅炉和100吨/天循环流化床一体化污泥焚烧工程,指导了工程项目的调试运行,建设了国际上先进的兆瓦级煤粉无焰燃烧试验平台,为空气无焰和富氧无焰燃烧技术的工业应用提供了保障。在国内外核心刊物及国际学术会议上发表科研论文50余篇,SCI/EI刊物论文20篇。申请专利30多项,发明专利授权11项。长期担任Energy and  Fuels、Energy conversion and management、Combustion science and technology和工程热物理学报等国内外重要期刊审稿人,培养研究生10名以上。

主要从事研究方向:

研究方向1:预热燃烧技术

预热机理、燃烧控制、污染物减排、系统集成及工业应用

研究方向2:无焰燃烧技术

基本原理及实现技术、燃烧特性与污染物控制、富氧无焰、工业示范

研究方向3:污泥干化焚烧技术

干化方式、焚烧技术、污染物控制、系统集成及耦合

学历:

研究领域:

社会任职:

获奖及荣誉:

代表论著: