人才队伍
院士
研究员
正高级工程师
副研究员
高级工程师
继续教育
博士后流动站
人才招聘
吴仲华基金
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>人才队伍>人才招聘
2011年中国科学院能源动力研究中心招聘启事
发稿时间:2010-11-03         作者:          来源:     【字号:

中国科学院工程热物理研究所主要从事能源高效转换利用与环境的研究,其科技发展战略是面向新世纪科技进步的挑战,发展工程热物理前沿、新兴与交叉学科,在国家能源、动力、环境领域中发挥关键的科学与技术支撑作用,为基础科学知识创新、国家战略目标需求和人类社会可持续发展做出贡献。
   中国科学院能源动力研究中心是依托工程热物理研究所的院级研究中心,由中国科学院、江苏省政府、连云港市政府共同建设,研发先进能源动力技术群,建成并运行支撑能源动力技术研发和工程化平台,造就一支优秀的能源动力研发队伍,探索并形成适合我国能源动力技术创新的体制、机制。
   中心与地方、数十家企业、国内国际同行紧密合作,围绕推进IGCC、联产和碳捕集封存,进行先进煤气化、煤制气燃气轮机、系统优化集成等的技术研发、工程化及试验示范,着力突破关键技术,形成解决方案。现采用地方事业单位编制、项目聘用、创新岗位、百人计划、引进国外杰出人才等方式,招聘以下专业人才(附表1,附表2),共计62人。

 

简历投递方式如下:

1.电子版简历请发至zhaopin@iet.cn

2.纸质简历请寄至:北京市北四环西路11号工程热物理研究所人事教育处 刘老师收,(邮编100190)

注:简历首页请注明拟应聘的部门和岗位。

                   中国科学院工程热物理研究所

                     二〇一〇年十月二十一日

表1  中国科学院能源动力研究中心2010-2011年招聘岗位及要求表(非应届毕业生)

岗位名称

岗位职责

任职资格

职数

 

气化炉工程设计

气化炉及其部件、气化实验设备的材料、结构、制造工艺研究和工程设计。

有压力容器、工业炉、压力管道的设计与实施经验,具有煤气化炉、转化炉、废热锅炉等化工设备、机械设计、加工经验者优先;工程师以上职称,3年以上本领域工作经验。

1

先进气化技术研究

开展煤制氢等清洁燃料、生物质(包括废弃物)热解气化、二氧化碳捕集的研究与技术开发。

有煤化学、化工、热能工程深厚的专业基础,具有组织实施研发的能力;博士学位,高级职称,3年以上本专业工作经验,在领域内有学术影响。

2

气化炉及关键技术研发

气化技术研发

气化技术研发与气化炉工程放大。

熟悉流化床、气流床装置的理论、设计及运行,熟悉各种气化工艺和气化炉结构,掌握气化炉方案研发、技术设计与工程放大;主持或作为骨干参加过气化炉研发项目,有气化工程经验,高级职称,5年以上工作经验

2

装置数值模拟

气化炉及单元部件内流动及过程的数学建模、验证,用于指导装置设计和性能预报。

具有气固两相流理论和数值模拟的深厚积累,有流态化装置CFD经验者优先,硕士以上学位,3年以上相关工作经验。

1

气固流动实验研究

气固流动实验研究及测量。

热能、化工专业,具有气固流动实验研究的深厚积累,从事过流化床、气流床设计、实验研究者优先,硕士以上学位,3年以上相关工作经验。

1

反应动力学

气化炉内煤热解、燃烧、气化反应动力学研究。

化学或化工专业,有煤热解、燃烧、气化反应动力学研究的积累,硕士以上学位,3年以上相关工作经验。

1

煤气余热锅炉

煤气余热锅炉设计方案的研究、分析与改进。

化工机械或锅炉专业,熟练掌握锅炉和换热器设计,5年以上工作经验,中级以上职称,有化工余热回收装置研究、设计、运行经验者优先。

1

煤气除尘

煤气干法除尘工艺、材料、结构研究,试验装置的设计、调试与运行维护。

化工或机械专业,熟悉粉尘过滤工艺流程、滤料性能、设备性能,有工程经验,本科以上学位,3年以上工作经验。

1

煤气脱硫

煤气干法脱硫工艺研究,脱硫剂开发,脱硫及再生反应器设计与试验。

化学或化工专业,有干法脱硫工艺和脱硫剂开发的经验积累,有脱硫工程经验者优先。硕士以上学位,3年以上工作经验。

1

气化炉调试与试验

组织实施气化炉调试与试验运行,现场解决气化中试系统中工艺及装置问题,获得试验和测试数据。

熟知气化工艺和气化炉结构,熟练掌握气化炉的调试、运行和试验方法;有组织和指挥气化炉调试、运行和测试的经验,能够现场处理问题;熟悉并掌握典型化工过程及机械(如干燥、过滤、分离、混合、压缩、输送、泵阀等)的工作原理及运行特性;有流化床、气流床系统调试、运行经验优先。中级以上职称,5年以上本专业工作经验。

2

化学实验员

承担煤气化化学实验室日常工作及气化炉现场的测试、分析、化验工作,包括煤质分析、煤气组分分析、固体灰渣组分分析、灰水等液体成分分析等。保管和维护化学试验和现场分析测试仪器、设备,保管材料、试剂。

掌握化学实验原理和技术,熟练掌握煤质分析、色谱、质谱、热分析仪、离线或在线气体分析仪的操作和日常维护知识;化学或化工类专业本科以上学历,初级以上职称,2年以上相关工作经验。

1

测控系统

开发、维护气化和燃气轮机燃烧室试验测控系统及相关工程的DCS系统。包括温度、压力和流量等传感器及变送器的检测、标定和校准。

热工、化工过程与装备自动化及相关专业,有电力或化工设备测量和控制系统开发、运行维护的经验者优先,本科以上学历,初级以上职称,2年以上相关工作经验。

2

试验装置操作和维护

气化中试装置及相关试验设备的操作与维护。

有气化炉或锅炉的操作和维护经验;熟练掌握典型化工过程及机械(如干燥、过滤、分离、混合、压缩、输送、泵阀等)的运行、操作及维护;5级以上工人或技术员以上职称,5年以上本专业工作经验。

4

燃气轮机燃烧室设计

燃烧室气动热力设计

气动热力设计。

地面或航空燃气轮机专业硕士及以上学历,熟悉燃烧室设计理论,有燃烧室设计的经验,熟练掌握CFD工具。

1

燃烧室结构设计

机械结构设计。

燃气轮机专业或发动机专业硕士及以上学历,熟悉燃烧室设计理论,有燃烧室设计的经验,熟练掌握CAD和三维造型、结构强度分析。

1

燃气轮机燃烧室试验件和样件试制

燃烧室试验件和样件图纸设计和外协加工。

机械或机电一体化专业,熟悉图纸设计、加工工艺及相关国家标准,熟练掌握机械CAD和三维造型,本科及以上学历。

1

燃气轮机燃烧室试验台维护与运行

负责燃烧室试验台机电系统(空气压缩机、燃料供应、阀门、加热器、试验段等)和测控系统(温度、压力、流量测量的传感器、二次仪表和数据采集与存储)的日常维护和试验前准备。配合编写试验大纲、操作运行试验台、记录试验数据并填写试验卡片。

热工测量或机电一体化专业,本科及以上学历,具有本专业工作经验。

1

燃气轮机结构、强度与工艺

压气机/透平部件结构设计与强度校核

燃气轮机总体结构设计、压气机/透平部件结构设计、强度校核、叶片振动评估等。

地面/航空燃气轮机结构强度或相近专业本科及以上学历,熟练掌握制图和三维造型软件(如AutoCAD、UG、ProE等)、强度校核软件(如Ansys、Nastran等),具有3年以上地面/航空燃气轮机型号工作经验者优先。

1

转子动力学分析与模拟试

燃气轮机转子动力学分析、振动特性分析与改进;轮盘、叶片、支承集成系统的强度、刚度分析与模拟试验校核。

地面/航空燃气轮机转子动力学或相近专业硕士以上学历,熟悉燃气轮机转子动力学分析、振动特性分析工作,熟练使用Ansys、Nastran等专业软件,有试验经验,具有3年以上地面/航空燃气轮机型号工作经验者优先。

1

燃气轮机工程设计

燃气轮机总体和压气机/透平部件试验件和样件制图、工艺制订、选材、选型及外协加工等。

地面/航空燃气轮机或机械等相近专业本科及以上学历,能熟练制图,熟悉机械加工工艺及相关国家标准,熟练使用AutoCAD、UG、ProE等软件,具有地面/航空燃气轮机型号工作经验者优先。

1

燃气轮机辅件系统设计

燃气轮机燃油、滑油、密封等附属系统及传动系统设计、外协加工等。

地面/航空燃气轮机或机械设计专业本科及以上学历,熟悉燃气轮机结构及运行特点,具有2年以上相关工作经验,有具体型号研制经验者优先。

1

燃气轮机试验

叶轮机械部件及燃机整机试验台设计、建设、维护、操作及测试。

地面/航空燃气轮机相关专业本科以上学历,熟悉叶轮机械及燃气轮机试验方法、试验装置及相应的测试方法,要求具备3年以上试验工作经验,具有航空和地面燃气轮机试验基地相关工作经验者优先。

1

IGCC、联产系统优化集成与运行控制

IGCC、联产系统方案;IGCC电厂和联产工厂动态仿真及控制;IGCC和联产系统虚拟示范。

熟悉煤气化、煤气净化、煤基清洁燃料及化学品、联合循环发电的工艺、设备和设计规范;具备热力学、循环分析、单元过程和系统建模、系统设计、系统运行与控制、动态仿真的专业积累和独立科研能力;硕士以上学位,中级以上职称,3年以上相关工作经验。

1

前沿科学问题研究

突破带动IGCC联产碳捕集封存技术创新的前沿科学问题。

有相关专业基础,具有组织实施创新研究的能力;博士学位。

1

工程项目管理

气化和燃气轮机燃烧室试验设施建设工程项目管理,负责建设过程中招标、采购、催交、运输、工程现场物资、人员、设备管理,现场协调各分包商及施工单位,确保项目建设的进度、质量、劳动安全、环境卫生等。

中级以上职称,5年以上工程项目管理经验,有项目经理资质者经验者优先。

1

科研支撑人员

科研文献收集、建设、管理与情报研究;计算机和网络建设与管理、综合档案收集、建设与管理等。

大学本科及以上学历,3年相关工作经验。

3

行政助理或秘书

团队日常事务工作,主任交办的其他行政工作。

具有本科及以上学历,了解现代办公工作基本方法与流程,熟练使用计算机及办公软件,大学英语四级以上,有较强的沟通能力,热爱管理工作并热心为科研工作服务,有较强的责任心、团队与合作精神,具有一定的组织与协调能力,身体健康,年龄不超过35岁,有相关工作经验者优先考虑。

小计:36人


表2 中国科学院能源动力研究中心2010-2011年招聘岗位及要求表(应届毕业生)

岗位名称

专   业

岗位职责

本科

硕士

博士

能源科技创新战略研究

能源

能源科技创新路线图研究,能源动力技术与系统的全生命周期环境性、经济性和能源效率的综合评价与分析,结合能源动力技术与系统的能源发展情景分析

 

 

1

IGCC、联产系统设计与分析

热能工程

IGCC、联产系统方案;IGCC电厂和联产工厂动态仿真及控制;IGCC和联产系统虚拟示范

 

 

1

固体燃料气化、制氢技术研发

煤化工

开展煤、生物质(包括废弃物)等含碳能源热解、气化、制氢、二氧化碳捕集的研究与技术开发

 

4

2

燃气轮机燃烧室技术研发

燃烧、动力机械

燃烧室及喷嘴气动热力设计,燃烧室结构设计

 

2

1 

燃烧测量

燃烧、光学

喷嘴气动与燃烧实验,流动与燃烧激光测量及测量仪器的管理与维护

1

 

 

叶轮机械气动设计、强度校核及转子动力学特性分析

地面/航空燃气轮机、动力机械

压气机/透平部件气动设计、分析及CFD程序开发;压气机/透平部件结构分析及强度校核;转子动力学特性研究及分析。

 

2

1 

城市废弃物热处理、能源供应技术及综合能源服务技术研发

环境、热能工程

城市废弃物热处理、能源供应技术及综合能源服务技术研发环境、热能工程生物质热解实验,生物质热解工艺优化,部分设备设计,小试和中试系统研制。

 

2

 

工艺系统设计与优化

煤化工、化学工艺、化工机械、石油化工

煤气化、净化及辅助工艺系统开发、设计与集成优化

 

1

1

测量与控制

自动控制、热工仪表及自动化

气化中试、燃烧试验等试验系统DCS系统开发、操控与维护

1

1 

 

实验与运行

化工机械、化学工程

配合科研人员进行气化中试调试、试验,解决试验过程中工艺及装置问题

1

2

 

化工设备设计

化工机械、机械

气化炉及其关键部件的结构、材料、制造工艺研究和工程设计

 

1

1

小计:26人

 
评论
相关文章