人才队伍
院士
研究员
正高级工程师
项目研究员
副研究员
高级工程师
继续教育
博士后流动站
人才招聘
吴仲华基金
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>人才队伍>继续教育
研究所举办“热重-质谱联用技术进展”讲座
发稿时间:2015-12-16         作者:李琳娜          来源:科研支撑中心     【字号:

  为加强热分析领域同行的交流与学习,1211日,研究所公共技术服务中心联合德国耐驰仪器制造有限公司举办“热重-质谱(TG-MS)联用系统技术进展”讲座,从硬件设备与分析技术两方面介绍联用技术的最新进展。 

  德国耐驰仪器制造有限公司全国技术主管曾智强博士作了题为“耐驰热分析联用技术与应用”的报告,介绍了耐驰公司的热分析设备在各类研究工作中的广泛应用。作为表征各类有机和无机、固体或液体的有力工具,热分析技术可在宽广的温度范围内检测样品的热力学转变、热稳定性、分解和化学反应。通过热分析设备与气体分析设备的联用,可以得到逸出气体的种类和数据方面的信息。 

  研究所夏红德博士作了题为“反应过程逸出气体的质谱定量分析方法与应用”报告。夏红德博士利用建立的等效特征图谱法,在国内外首次实现逸出气体的多组分流量实时准确测量,报告中结合实例介绍了等效特征图谱法在反应过程机理研究、样品组成分析、气体组分检定以及特定成分元素分析等方面的应用。 

  讲座吸引了所内外听众40余人参加,参会人员就在科研工作中遇到的热重-质谱联用分析技术方面的问题与主讲人进行了深入探讨。研究所公共技术服务中心将努力致力于提高仪器设备共用共享,避免重复购置和浪费,向院内外有关科研部门和单位提供更多技术支持和服务。 

讲座现场

 
评论
相关文章