人才队伍
吴仲华基金

您当前所在位置:首页>人才队伍>继续教育
工程热物理研究所2008年继续教育实施情况总结
发稿时间:2009-06-25         作者:          来源:     【字号:

一、培训计划完成情况

根据《工程热物理研究所2008年度职工继续教育计划》及人事教育处追加的培训计划,2008年共完成培训项目20,按照培训计划的进度完成诸项培训,培训计划中所列的培训项目完成率达到100%。人员培训率达到90%以上;培训计划中所列出的资质培训项目的培训率达到100%,其合格率达到100%。

二、质量相关培训的有效性分析

到目前为止,质量相关的培训中需要获得资质证书的培训都获得了相应的资质证书。

随着我所质量体系的逐步运行,人事教育处安排了“内审员培训”,从培训组织情况来看,基本能保证相关人员的出席率,参加培训人员都获得了相应的资质证书。“内审员培训”不仅仅通过了理论的学习,还通过研究所内部组织的“质量内审”锻炼了内审员的实际操作技能,在研究所质量体系审核过程中发挥了应有的作用,我所质量体系工作顺利开展,证明了内审员培训的效果良好。根据质量体系运行要求,在培训之后印发了大量相关内容的学习材料。从培训过程中来看,通过培训的现场的沟通与交流情况,以及培训之后所做的“培训效果及意见反馈表”分析,所有参加培训人员都认为培训对工作“很有帮助”,培训效果满意度达到100%。但是,由于,我所质量体系运行时间比较短,专业人员还需要在实践中进一步领会和学习可靠性相关知识与提高相应的技能与能力。

我所积极关注安全、消防等工作的培训项目。安全生产主要负责人都参加了“海淀区特种设备管理所培训”、“低压电工”专业教师讲授的相应培训,并获得了相应的资质证书。我所安排“安全生产系列培训”,将理论知识与实际操作结合起来,培训效果良好。

三、培训模式探讨

通过我所完成培训项目来看,培训的模式与培训效果有很高的相关性。结合工作实际进行了研讨式培训优于单纯讲授式培训的效果。在我所举办的培训中,通过实践检验,结合工作实际问题诊断性研讨培训模式效果很好,这种模式可以在适当的情况下加以推广。一、培训计划完成情况