科研成果
概况介绍
获奖
论文
专著
专利
成果转化
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>科研成果>成果转化
2014年院地合作与产业化情况
发稿时间:2014-12-29         作者:          来源:     【字号:

  1.与企业合作及科技成果转化实现翻番增长 

  2014年,研究所与企业间的合作进一步加强,科技成果转化实现翻番增长。全年新签四技合同45项,专利实施许可合同2项,合作协议2项,联合共建协议1项,签约额7959.24万元,实现增长105%;截至201411月,实现到所经费3286万元,同比增长104%。同时,科技发展处组织参加和接待来访地方科技主管部门、企业的对接交流活动超过百余次,宣传、推介研究所技术成果,扩大研究所影响力。 

  2.与地方政府的科技合作蓬勃发展 

  2014年,研究所以国家重大需求为导向,积极寻求与地方政府展开合作,为地方打造战略新兴产业基地的同时,推进研究所重大科技任务的落地与实施。 

  201412月,研究所与青岛市黄岛区人民政府和青岛市科技局签署共建合作协议,建立青岛轻型动力研究所和青岛分所,为研究所航空动力领域的发展、承载国家专项任务的实施,努力打造一个全新的研发基地。 

  在与企业合作的同时,积极组织所属各部门申报地方政府科技项目。2014年,争取内蒙古自治区科技重大专项、新疆维吾尔自治区科技计划项目、江西省科技计划项目、上海市科技计划项目等4项。 

  3.努力争取中科院院地合作资源 

  2014年,争取中国科学院科技支新项目1项;争取中国科学院科技服务网络计划(STS)项目1项。 

  4.积极推进联合共建 

  2014年,国家能源局批准研究所独立建设国家能源大规模物理储能技术研发(实验)中心,研究所正在积极寻求地方政府的支持,联合共建国家级工程中心。 

  传热质研究中心与浙江嘉熙光电设备制造有限公司签署合作协议,联合共建高效传热技术联合研发中心,促进全新理论支撑的环保节能PCI高效传热技术的发展与产业应用。 

  5.公司建设取得历史性进展,并实施激励 

  2014年,随着《中国科学院工程热物理研究所科技成果转化管理办法》完成修订,以及《中国科学院工程热物理研究所知识产权对外投资审批办法》的颁布实施,极大地焕发了科研人员的热情,促进了研究所科技成果通过公司转化的进程。研究所通过与地方政府以及优势企业的合作,以知识产权无形资产投资,设立6家产业化公司,总计投资额6.26亿元,吸引现金投入高达3.9亿元,为研究所科技成果早日实现规模产业化打下了良好基础。 

  另一方面,研究所根据国家和中科院有关政策,首次对科研人员实施股权激励。 

    

 
评论
相关文章