科研成果
概况介绍
获奖
论文
专著
专利
成果转化
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>科研成果>成果转化
研究所科技成果在北京转化工作取得优异成绩
发稿时间:2015-03-11         作者:乔晓辉          来源:科技发展处     【字号:

  中国科学院工程热物理研究所科技成果在北京转化工作取得优异成绩,在日前召开的中科院北京分院年度工作会议上,研究所多个团队获得北京分院表彰。其中,燃气轮机实验室轻型动力团队荣获科技成果转化特等奖,储能研发中心天然气余压余热膨胀发电系统产业研究团队荣获科技成果转化创业奖,研究所科技发展处高技术与产业化办公室荣获技术转移工作组织一等奖。 

  在过去的一年中,研究所面向国家及北京战略新兴产业发展的重大需求,遵照中科院“四个率先行动计划”的指导方针,充分发挥了身处中关村国家自主创新示范区的区位优势和国立科研院所的研发优势,与社会优质资源相结合,在北京分院和北京市相关部门的支持下,成功推动4项重大科技成果落户北京,在中关村国家创新自主示范区实施成果转化,并注册成立了4家高新技术公司,吸引社会资源投资近两亿元。同时,研究所通过建立的中关村传热传质研究中心开放实验室和北京市分布式冷热电联供系统重点实验室,积极为北京市政府部门和企业提供各项服务。 

  研究所正在北京积极建设以100公斤推力等级涡喷发动机技术为代表的微小型航空动力产业基地、以超临界压缩空气储能技术为代表的新能源产业基地等产业化平台。这些科技成果的实施转化,将有力地促进北京市新能源、先进制造、节能减排等战略新兴产业的发展,为北京市科技创新驱动首都经济发展做出应有的贡献。 

 
评论
相关文章