科研成果
概况介绍
获奖
论文
专著
专利
成果转化
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>科研成果>成果转化
股权管理及参股公司
发稿时间:2014-03-01         作者:          来源:     【字号:

  北京中科众能科技有限公司 

  北京中科众能科技有限公司是中科院工程热物理研究所为了加强并规范对研究所经营和投资性资产统一管理而成立的国有独资资产经营管理公司,2013 年 3 月经中科院 ( 科发函字〔2013〕48 号 ) 文件批复同意。通过“事企分离”的形式进一步促进研究所科技成果转移转化和产业规模化,吸收社会优势资源参与科技创新,鼓励科研人员参与创业活动。

  公司的使命是:立足中科院工程热物理研究所,依托各研究单元科技成果,通过体制机制创新,整合嫁接社会资源,促进科技成果转化和产业化,提升研究所综合创新能力和核心竞争实力。

  公司的主要职能是:作为研究所科技成果转移转化的平台,充分运用公司机制和体制,利用市场化手段,全方位展开“以股权监管为主的资产管理、以知识产权为主的运营管理和以培育产业化公司为主的经营管理”三大任务。

  2014 年度公司的主要任务是 :1. 理顺并完成原有四家参股企业(全三维、博朗环境、科林环保、中金盛唐)的股权划转工作 ;2. 参与并为研究所正在洽谈的四个对外合作项目公司(合肥微小型燃气轮机公司、中科双良储能公司、北京岱宗轻型航空动力公司、杭州钧擎公司)提供管理支持和对接服务 ;3. 新成立一家产业化公司,重点进行孵化和支持,促进研究所 1 至 2 项重大科技成果进行转化,加大市场营销策划力度,扩大经营规模和公司收益。

   参股公司  

    北京全三维能源科技股份有限公司

  公司成立于 1995 年4月,2011 年11月完成股份制改造,并于 2012年 1 月在中关村代办股份转让系统挂牌,公司注册资本 3176 万元,公司主营业务为:汽轮机的制造、改造及汽轮机设计开发、技术转让、技术服务。公司以中科院工程热物理研究所在涡轮机械气动、热力学等方面的研究成果,结合其他科研机构和制造企业,开发了具有自主知识产权的汽轮机全三维设计技术,并成功产业化。

  北京博朗环境工程技术股份有限公司

  公司成立于 2003 年 7 月,2009 年 2 月在中关村代办股份转让系统挂牌 ;公司注册资本 4883 万元,是从事固体废物处理的专业性公司,主营业务为 :用专业而先进的技术为固体废弃物的减量化、无害化、资源化提供系统解决方案。公司在“科技创新、诚信守法、预防污染、净化环境”的质量 / 环境方针指引下,长期致力于发展成为全国固体废物处理的骨干企业。

  辽宁科林环保工程有限责任公司

  公司成立于 1998 年 12 月,主营业务为 :中、小型燃煤发电机组烟气脱硫、脱硝工程总承包 ;大型空冷系统集成应用的研发和超超临界及IGCC 等发电技术的研发。本部设在沈阳市黄姑区黄河北大街 185 号,下设北京技术开发分公司。公司注册资本 1100 万元,工程热物理研究所以无形资产作价 150 万元投资入股,占股比 13.64%。

  北京中金盛唐新能源科技有限公司

  公司成立于 2010 年 , 注册资本 5000 万元 , 工程热物理研究所以无形资产作价 250 万元投资入股 , 占股比 5%。公司主要从事太阳能光热利用为主的新能源产业,主营业务为 :经营太阳能热利用技术研发、工程咨询设计、设备制造。目前该公司承担的湖南省怀化市沅陵县的槽式太阳能热发电项目,是我国第一个槽式太阳能热发电产业项目。

 
评论
相关文章