科研成果
概况介绍
获奖
论文
专著
专利
成果转化
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>科研成果>成果转化
IGCC多联产技术及应用
发稿时间:2009-09-11         作者:          来源:     【字号:

  IGCC多联产技术及应用方面,在国家支持下与企业合作自主研发,在该领域突破了多项国际专利技术垄断和限制,在兖矿集团成功建设示范工程,目前已累计创造经济效益2亿多元,实现我国联产/IGCC零的突破。实现了资源、能源、环境一体化。一是使污染物的排放大幅降低,并且变废为宝,实现综合利用;二是通过有效集成提高能效、降低生产成本;三是使温室气体CO2的综合利用和埋存成为可能;四是为发展以氢能为主体的能源体系提供了基础。例如在同等规模下,IGCC电厂与传统燃煤电厂相比,供电效率提高约68%,污染物排放降低90%以上,节约用水50%以上。 

 
评论
相关文章