科学传播
科普动态
科普文章
科普站点
科学图片
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>科学传播>科普文章
可再生能源现状与发展趋势
 

  能源是经济与社会发展的重要物质基础。随着世界范围内的能源短缺,以及各国对环境保护的日益重视,开发和研究太阳能、风能、生物质能、地热能和海洋能等可再生能源来代替被过度开采和使用的不可再生能源,已是各国在资源利用方面共同的发展方向。 

  可再生能源具有资源潜力大、可持续利用、开发利用的环境影响小等特点。我国已将可再生能源列为国家战略性新兴产业,在《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中明确将可再生能源低成本规模化开发利用列为优先主题。近年来,我国在可再生能源开发利用、装备研制等方面已经取得重大成绩,光伏、风电、太阳能热利用等产业和利用规模均已成为世界第一。但随着产业规模的不断扩大,我国可再生能源开发面临的诸多问题和障碍也逐渐显现:高成本仍是产业市场竞争力较弱的重要影响因素,自主创新能力较弱影响产业的持续发展,制造和配套能力仍有待提升,关键零部件依赖国外,标准体系建设滞后,政策措施滞后于产业发展的客观需求,发达国家依靠技术优势针对我国发起一系列技术贸易壁垒,压迫我国产业空间。面对这种形势,我国可再生能源产业唯有进行技术创新,抢占国际前沿技术研发和标准制定的先机,才能不断提升我国可再生能源产业的国际地位。 

  与此同时,相比我国可开发的资源潜力,可再生能源产业还有巨大的市场空间,未来将继续保持快速发展的态势。为实现可再生能源的规模化发展和经济性提升,亟需建立适合我国资源禀赋、环境特征和能源结构的技术创新体系,开发自主知识产权的可再生能源关键技术,切实解决制约我国可再生能源规模化开发的科学问题与技术瓶颈,支撑我国可再生能源产业发展。 

  中国科学院工程热物理研究所长期以来致力于可再生能源的应用基础研究和关键技术研发,并取得了一系列科研成果。主要包括:在风能利用方面,建成风电叶片系列研发平台,解决了适合中国风资源特点的大型及超大型风电叶片设计研发与检测方面的关键技术难题,研究成果获国家能源科技进步奖二等奖;在太阳能热利用方面,建成槽式太阳能热利用等试验平台,原创性地研制了百千瓦级旋转槽式聚光集热场,实现了变辐照聚光集热利用最大化,使年均聚光集热效率由50% (国际水平)提高到55%