科学传播
科普动态
科普文章
科普站点
科学图片
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>科学传播>科普文章
分布式供能系统
 

  分布式供能系统又称分布式冷、热、电联产系统,顾名思义,分布式供能是相对于传统的集中式供电方式而言的,是指将发电系统以小规模(KW50MW的小型模块式)、分散式的方式布置在用户附近,可独立地输出电、热或()冷能的系统,同时它又可以与大电网相连接,在电力不够时从网上购买电,而在电力多余时向大电网出售电。简单来说冷、热、电联产就是利用了传统的发电厂排出的废热来供热或供冷。 

  分布式供能系统相比传统的集中式大电网供电的优势:(1)冷、热、电联产实现了能源从高品位到低品位的合理梯级利用,高效节能。2分布式供能系统没有或只有很低的输配电损耗,无需建设配电站,可避免或减少输配电成本。(3)分布式供能系统可减轻环境污染。由于分布式供能系统的高效率和输送低能耗使得在产生相同终端能量的情况下所消耗的燃料比传统的集中式供电所消耗的要少,相应地使用冷、热、电联产就降低了排出的污染物质和温室效应气体。4分布式供电方式可以弥补大电网在安全稳定性方面的不足。各种形式的小型分布式供能系统,使大电网不再孤立;直接安置在用户近旁的分布式供能装置与大电网配合,可大大地提高供电可靠性,在电网崩溃和意外灾害情况下,可协助维持重要用户。 

  在分布式供能系统中,燃料燃烧释放出来的高温热能(9001200℃)首先通过先进的微、小型动力设备发电,效率可以达到30%~38%,中温动力排烟余热(300500℃)和低温排烟余热(100300℃)可以利用吸收式制冷(热泵)等方式进一步转换和利用,难以转换的低温热再用于供热和生活热水,实现能的梯级利用。与可再生能源结合的分布式供能系统处于能源可持续发展前沿 。可再生能源是能源系统的重要构成,其主要特点是分散,特别适合于分布式供能系统。发展化石能源与太阳能、地热以及环境能源,多能源互补的分布式供能系统,是我国实现能源可持续发展的必由之路。 

     研究所分布式供能方向的科研基础及成果:中国科学院工程热物理研究所分布式供能与可再生能源实验室在其学术带头人金红光院士的带领下,围绕能的综合梯级利用与系统全工况调控主线,开展太阳能热化学分布式发电、动力余热驱动的功冷并供和动力余热驱动的热泵等关键技术研发。完成了我国首个分布式供能的973项目,解决了多能源互补的关键科学问题,验收成绩位列当年度能源领域首位。建成了国内首套工业园区MW级分布式能源系统,率先提出并验证了冷、热、电、除湿联产技术,节能率达到29.3%,优于获美国能源部能源之星奖的奥斯汀分布式能源项目2.6个百分点;建设了国家分布式能源研发中心的基础设施平台,牵头制定了分布式能源的首部国家标准,引领我国分布式能源系统的产业化发展。