科学传播
科普动态
科普文章
科普站点
科学图片
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>科学传播>科普文章
研究所循环流化床超低NOx排放技术研究取得进展
 

  按照GB13223-2011《火电厂大气污染物排放标准》的规定,自201471日起火力发电锅炉对于氮氧化物(NOx)的排放将全面执行低于100 mg/m³的新标准。目前绝大多数循环流化床(CFB)锅炉的NOx排放不能直接达标,且已有的烟气脱硝技术对NOx的脱除率有限且成本较高,使得CFB锅炉的环保优势不再突出,在技术发展过程中面临了很大的新的挑战。因此,如何发挥CFB自身优势,在燃烧过程中通过技术手段最大限度减少NOx排放显得尤为重要。 

  在中国科学院战略性先导科技专项“半焦/煤清洁高效燃烧技术示范”项目资助下,工程热物理所循环流化床实验室开展了CFB锅炉燃烧过程中超低NOx排放关键技术的研究,该技术基于NOx的形成机理,充分发挥CFB燃烧技术的优势,通过新的燃烧路径,实现NOx原始排放低于100 mg/m³的目标。为验证新的CFB燃烧技术方案的可行性,对一套现有CFB燃烧中试装置进行了超低排放燃烧技术改造。 

  日前,在改造后的CFB燃烧中试装置上完成的热态调试结果表明:该CFB中试装置实现了半焦燃料CFB燃烧的超低NOx排放,NOx原始排放浓度由常规CFB燃烧的136ppm(按国标折算为271.5mg/m³)降低至30ppm(按国标折算为48.5mg/m³),大大低于新标准的限值,初步展示了新的CFB燃烧技术的优异性能。 

  研究人员下一步将继续开展新的CFB燃烧超低NOx排放方面的研究,为发展超低NOx排放技术做出新贡献。