科学传播
科普动态
科普文章
科普站点
科学图片
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>科学传播>科普动态
研究所开展第十二届公众科学日活动
 

  514日,中国科学院第十二届公众科学日拉开帷幕,本届公众科学日的主题是“科技创新、服务民生”。中国科学院公众科学日是中科院面向社会举办的大型公益性科学传播活动,是全国科技活动周的重要组成部分,近年来,工程热物理研究所在能源、动力、环境三大领域取得了有目共睹的成绩,吸引了所内外众多人士的关注。 

  天公不作美,北京城一早就飘起了蒙蒙细雨,但小雨根本挡不住大家对科学的热情。早上八点刚过,研究所大厅里就挤满了学生,来自北京科技大学的60多名同学围在所大厅的展台旁一边观看一边讨论。一上午的开放时间内,研究所共接待超过300名参观者,其中有来自华北电力大学、北京科技大学、中国矿业大学等的大学生,也有来自六十五中的中学生,还有小学生家长带领孩子来感受科学的魅力。 

  今年研究所开放日的主要活动有两项:一是观看研究所六十周年所庆宣传片,二是参观实验室。通过八分钟的研究所宣传短片,参观者对工程热物理所的发展历史以及当前专注的研究方向有了一定的了解。随后,在志愿者的组织引导下,参观者深入到多个实验室进行了更深入的了解。本届开放日,研究所有六个实验台对外开放,分别是循环流化床实验分析室、压缩空气储能试验台、三级轴流压气机实验台、燃烧激光诊断平台、飞秒激光抽运探测系统、实践十号导线特性箱测量平台。各个实验室的讲解员不仅为大家作了耐心详尽的介绍,而且呈现了工热人积极向上的精神面貌。在现场讲解员通过动态操作与细致讲解相结合的方式让参观者了解工程热物理学科的深刻内涵,参观者在参观过程中也不时提出许多有趣的问题。 

  在这次活动中,身穿橘色T恤的志愿者们是一道别样的风景线,志愿者们承担了到访者签到、接待参观人员、引导参观者参观各实验室等职责。整个上午,志愿者们在各个实验室之间忙前跑后,为活动的顺利开展提供保障。他们用自己的志愿精神和服务水准赢得了参观者们的广泛称赞。 

    据了解,2016年,中科院90多个研究所参与了“中国科学院第十二届公众科学日”活动,面向社会全面展示中科院“面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场”做出的重大科技创新成果,激发社会公众对科技创新的热情,在全社会营造关注科学事业的良好氛围,提升全民科学素质。

观看研究所60周年宣传片

讲解员耐心的讲解