科学传播
科普动态
科普文章
科普站点
科学图片
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>科学传播>科普动态
研究所举办“小小科学家”主题科普活动
 

  529日下午,在六一儿童节即将到来之际,工程热物理研究所研究生党支部“爱心相连”志愿者在二楼报告厅为教职工5至12岁的子女组织了一场以“小小科学家”为主题的科普活动。活动现场气氛热烈,萌趣不断,让小朋友们提前欢度儿童节。 

  活动第一部分是关于电和热的知识讲座。主持人苏博生具有亲和力的主持很快吸引了小朋友,他把小朋友们分为“牛奶队和“布丁队”两队。苏博生先向大家介绍了热的来源,并进行了抢答。在抢答环节,给大家留下最深影响的是小朋友丰富的知识和活跃的气氛。讲完热,主持人接着向大家介绍了电。当问到电的来源时,有小朋友说来自于闪电、风力发电机和水力发电机,甚至列举了富兰克林雷雨中风筝带电实验。在抢答环节,小朋友举手抢答太快,最后只能才有石头剪刀布来决定。最终“牛奶队”以5分的优势获得了胜利。 

  第二环节,研究所爱心协会成员丁林超和栾义军用各种工具向大家展示了摩擦起电的小实验。接着在协会成员的帮助下,各个小朋友开始了手工制作。电动水轮、空气动力车、摩天轮、手摇发电机、太阳能风扇一个个在大家的努力下很快完成并获得了成功,小朋友的脸上洋溢着成功的笑容。 

  活动的最后环节是“分享快乐”游乐园。来参加活动的小朋友每个人都带来了自己的玩具并交由工作人员贴上价格标签,研究所也专门为他们购买了一些玩具。小朋友拿着工作人员发给的代金券购买自己喜欢的礼物。通过这一环节,大家不仅得到了自己想要的礼物,同时也感受到了分享的快乐。 

  两个多小时的活动很快就过去了,最后各位小朋友合影留念并和志愿者一一道别。通过此次活动,各位小朋友度过了一个愉快的六一儿童节,同时也让大家感受到了各位小朋友的童真和智慧。 

 

小朋友们观看摩擦起电实验

合影