科学传播
科普动态
科普文章
科普站点
科学图片
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>科学传播>科普动态
研究所开展第十一届公众科学日活动
 

  为响应科技部、中宣部、中国科协以及中科院的号召,中国科学院工程热物理研究所516日上午举办了“创新创业,科技惠民”为主题的第十一届公众科学日活动,以此为契机向社会大众、学生介绍能源科普知识,宣传节能减排理念。 

  今年开放日的主要活动有观看研究所宣传片和参观开放实验室。早上八点刚过,就有参观者慕名而来,一上午的开放时间内,研究所共接待了近两百名参观者,其中有中国科技馆的工作者,来自华北电力大学、北京科技大学、中国矿业大学等高校的大学生,人大附中、北大附中等的中学生,还有部分小学生及家长。 

  在志愿者的引领下,参观者们驻足观看研究所发展历程的介绍展板,随后进入报告厅观看研究所宣传片,对研究所及工程热物理学科有直观认识。随后,参观者深入到多个实验室,观看现场。本次活动研究所共有七个实验平台对外开放,分别是循环流化床实验分析室、低速轴流压气机实验台、15kW超临界空气储能实验台、燃烧激光诊断实验台、飞秒激光抽运探测系统、谐波法纳米材料热物性测量系统以及刀片服务器机柜冷却系统。每个实验台都安排了专人负责讲解,讲解员耐心地为众多参观者一遍遍介绍,在参观过程中参观者不时提出许多有趣的问题。 

  上午的活动很快结束了,但是参观者仍然沉浸在科技的氛围中迟迟不肯离去,不停地追问下次开放的时间。活动中,身穿橘色T恤的志愿者们负责签到、接待参观人员等工作,在各个实验平台之间忙前跑后,为活动的顺利开展提供保障,他们用自己的志愿精神和服务水准赢得了参观者们的赞赏,成为开放日活动一道亮丽的风景线。 

北京科技大学大学生到所参观

参观者兴致勃勃地聆听

讲解员认真讲解

志愿者合影