科学传播
科普动态
科普文章
科普站点
科学图片
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>科学传播>科普动态
研究所举行2014年大学生夏令营开营仪式
 

  714日上午,随着朱俊强副所长授旗仪式的完成,研究所举办的2014年大学生夏令营活动正式拉开帷幕。本次夏令营活动吸引了六十多名能源动力类相关学科的大学生参与,他们分别来自北京航空航天大学、山东大学、华中科技大学、西安交通大学等全国二十几所重点高校。开营仪式由朱俊强副所长主持,金红光院士、聂超群研究员、淮秀兰研究员以及中国科学技术大学的四十多名学生出席了开营仪式。 

  仪式上,金红光院士向营员们阐述了中国的能源环境问题以及能源动力领域未来的发展趋势,同时他也提出了年轻科技工作者所应担负的责任和使命。金红光院士在分析中国现阶段发展所存在的问题之后认为,能源环境问题成为中国经济社会可持续发展的重要制约因素,特别是中国要想实现由大国到强国的转变,能源与环境问题无法回避。能源-动力-环境领域的科学研究对于解决这些问题具有重要影响,他期望广大营员能够充分利用夏令营这个平台,在几天时间内能够多看多听多学多想,逐步培养起从事科研的热情。 

  朱俊强副所长从中科院的基本情况、研究所的基本情况、科研工作进展以及取得的成绩四个方向进行了情况介绍,内容涵盖研究所研究单元的概况、经费状况、资产状况、人才队伍建设、研究生教育、院地合作情况、国际合作与交流、获奖情况、一三五战略、重大科技任务、质量体系建设、保密体系建设以及文化建设等方面。他再次强调了能源动力学科在国计民生中扮演的重要角色,并对营员们发出诚挚邀请,希望大家能够加入到工热所大家庭,为中国的科研事业贡献聪明才智。 

  接下来,聂超群研究员开始作题为《能源-环境-动力学科的初步认识与基础科学研究的浅见/思考》的专题报告。在一个多小时的报告过程中,聂超群研究员用幽默生动的语言,深入浅出的讲授方式,回顾了工程热物理领域的标志性科学家做出的巨大贡献,阐述了自己对于能源-动力-环境科学研究创新内涵的认识,同时介绍了他所从事的叶轮机械的基本范畴,科研立项依据与基础科学问题提炼,并在报告最后提出了对同学们的几点建议。在谈到如何做科研的时候,他特别强调了实事求是的科学态度、诚信为先的科研原则以及认真扎实的科研精神。报告结束后,聂超群研究员同营员们积极互动,热情回答了大家的问题,深刻而又不失风趣。 

  当天下午,研究所七个实验室的代表分别介绍各个实验室的一些基本情况,包括研究领域、重大科研任务、人才队伍建设、研究生培养以及实验室文化建设等内容。各个实验室所从事的研究方向不同,但每年的毕业生都很抢手这一点却是相同的。这一状况一方面得益于近年来国家和社会对于工程热物理学科的重视,另一方面也同研究所的毕业生质量不断提升密切相关。各个实验室向营员们发出诚挚邀请,希望大家能够选择研究所作为今后科研学习的场所。 

  本次夏令营活动将持续一周,期间,营员们将通过参加学术沙龙、专题讲座、实验室参观、小组讨论、快乐游园等活动,加深对中国科学院及研究所的了解。 

仪式现场

金红光院士致辞

朱俊强副所长主持仪式

聂超群研究员与营员们交流

授旗仪式