科学传播
科普动态
科普文章
科普站点
科学图片
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>科学传播>科普动态
工程热物理所举办第九届公众科学日活动
 

五月的第三周是全国科技活动周,响应科技部、中宣部、中国科协以及中科院的号召,以“科技引领未来”为主题的工程热物理所第九届公众科学日活动如期举办,以此为契机研究所希望向社会大众、学生介绍能源科普知识,宣传节能减排理念。

与往年不同,今年的公众科学日活动在5月17日就拉开了帷幕,当天远道而来的浙江温州乐清中学师生20余人到所参观。李云玉博士为学生们作了关于能源发展以及研究所在能源环境领域的研究成果。随后,学生们兴致勃勃地参观了热物性测量实验台和化学热泵余热利用实验台,实验室科研人员分别给学生们进行了详细的实验原理和流程讲解,参观的学生们兴趣浓厚,围着讲解老师提出了各种问题。

5月18日上午,本次公众科学日主活动正式开始。早上八点刚过,就有参观者慕名前来,在一上午的开放时间内,研究所共接待了两百余名参观者,既有清华大学、华北电力大学、北科大等高校相关专业的本科生,也有人大附中等学校的中学生,还有北京七一小学、中关村二小的小学生及家长。

在志愿者的引领下,参观者们在进入报告厅的楼梯上驻足观看工程热物理所的发展历程,随后进入报告厅观看研究所宣传片,对工程热物理所及工程热物理学科有直观认识,并了解研究所的发展。九点整,聂超群研究员为大家带来一场题为《工程热物理学科的初步认识与研究立项依据和问题提炼的浅见》的主题讲座。

报告内容分为五部分:工程热物理学科定义与标志性科学家贡献回顾,能源/动力/环境科学研究创新内涵的认识,工程热物理研究所叶轮机械的基本范畴,科研立项依据与基础科学问题提炼举例以及对同学们未来成为科学家的几点建议。聂老师的报告深入浅出,既有关于工程热物理学科的介绍,又有对学科发展态势的认识,还包含了对年轻学子做人做学问的殷切期望。聂老师风趣幽默的语言引起了在场听众阵阵掌声;到了互动环节,现场气氛更是活跃,大学生们纷纷提问,就目前大家比较关注的能源行业的问题与聂老师进行了交流。

本次研究所共有五个实验室对外开放参观,分别是循环流化床实验室、低速轴流压气机实验台、15KW超临界空气储能实验台、高温煤气脱硫实验台与热物性测量实验台,各实验台讲解员都耐心地为众多参观者一遍遍介绍实验台,解答各方面问题。

半天的科学公众日活动很快就结束了,在这次活动中,身穿橘色T恤、头戴米色帽子的志愿者们,付出了许多劳动,他们跑前附后负责到访者签到、分发相关资料、接待以及引导参观者,成为本次活动一道亮丽的风景线。

讲座现场

参观低速轴流压气机实验台

参观15KW超临界空气储能实验台