科学传播
科普动态
科普文章
科普站点
科学图片
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>科学传播>科普动态
科技与民同乐 成果与民同享——工程热物理研究所举办第八届公众开放日
 

5月19日,主题为“科技创新、惠及民生”的中国科学院第八届公众科学日拉开了帷幕。中国科学院公众科学日是中科院面向社会举办的大型公益性科学传播活动,是全国科技活动周的重要组成部分,近年来工程热物理研究所在能源、动力、环境三大领域取得了有目共睹的成绩,并通过公众开放日等平台进行科普教育,吸引了社会各界人士的关注。

早上八点刚过,中科院工热所大厅里就挤满了学生,二十几名同学围在所大厅的展台旁一边观看一边讨论。在整整一上午的开放时间内,我们共接待了近两百名参观者,其中有华北电力大学、北京科技大学、中国矿业大学等的大学生,有人大附中、北大附中等的中学生,也有附近几所小学的小学生及家长,还有些父母或者老师由于孩子或者学生有补习不能过来,他们就代表孩子过来听介绍、拿资料。

研究所对外开放的主要活动有三项:观看研究所宣传片、听科技报告及参观实验室。首先,组织到访人员到多功能厅观看研究所宣传片。通过宣传片,参观者对工程热物理所以及工程热物理学科有了直观上的认识,并对研究所的发展有了一定的了解。接着,杨科副研究员为大家作了关于《我国风力发电发展现状》的科技报告。杨老师从世界风电发展趋势出发,针对我国风电现状,深入浅出的为大家上了一堂生动的能源课,杨老师幽默的风格不知不觉就把大家带入了科学的殿堂,在场的参观者时时地发出阵阵掌声。提问环节,和能源相关的几名大学生就目前大家比较关注的能源行业的问题与杨老师进行了交流,通过讨论大家对我国风电行业的发展有了较深的认识。最后,参观各个实验室,这也是每一位参加公众科学日最期待的活动。这次开放日研究所有五个实验室对外开放,分别是循环流化床实验室、低俗轴流压气机实验台、新型燃气轮机循环实验台、通风瓦斯蓄热氧化实验台及高温煤气脱硫实验台,每个实验室为迎接大家的参观都做了精心的准备,安排了负责实验室工作的老师、学生为大家讲解,由于当天人流量大,每位讲解员得一遍一遍地介绍实验台,连喝水的时间都没有,但是讲解员们都不辞辛劳,细心讲解、耐心答疑。

在这次活动中,身穿橘色T恤、头戴白色帽子的志愿者们是整个群体中一道别样的风景线,志愿者们主要负责到访者签到、分发相关资料、接待参观人员、引导参观者到各实验室等。从早上到中午,我们看到最忙碌的就是志愿者了,跑前跑后,不过大家始终都面带笑容,尽心尽力地招待好每一位到访者。

短短一上午的活动很快就结束了,但是大家仍然还沉浸在科技的氛围中,提问的同学迟迟不肯离去,参观的家长不停地追问下午是否还开放,带队的老师收集所里的各种宣传资料,说回去要给学生们好好讲讲。看到这样的场景,不禁想到:知识的力量真是神奇,它不仅可以使一个人、一个团体、一个国家强大,它还会吸引无数有志之士沿着一条由知识铺成的大道,向更高、更远的顶峰攀登!

讲座现场

讲解员介绍新型燃气轮机循环实验台