科学传播
科普动态
科普文章
科普站点
科学图片
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>科学传播>科普动态
走进工热大门、共享科技盛宴——中科院工程热物理所举办第七届公众科学日
 
5月14日,以“科技创新、惠及民生”为主题的中国科学院第七届公众科学日拉开了帷幕。中国科学院公众科学日是中科院面向社会举办的大型公益性科学传播活动,是全国科技活动周的重要组成部分。工程热物理研究所积极响应,认真筹备,以多种形式传播节能减排和低碳生活科学理念。近年来,研究所在能源、动力、环境三大领域取得了有目共睹的成绩,吸引了社会各界众多人士的广泛关注。
早上八点刚过,研究所的大厅里就挤满了学生,二十几名同学围在研究所大厅的展台旁一边观看一边讨论。一上午的开放时间,我们共接待了两百多名参观者,其中有华北电力大学、北京科技大学等高校的大学生,也有来自101中学、八中、海淀实验中学、牛栏山中学的中学生,还有附近几所小学的小学生及家长,甚至有些父母或者老师由于孩子或者学生有补习不能过来,他们就代表孩子过来听介绍、拿资料。
研究所今年的开放日紧紧围绕“科技创新、惠及民生”主题,开展了观看研究所宣传片、听取科学家科技讲座、参观实验室和所史展示等丰富多彩的活动。首先,研究所组织来访者在报告厅观看了研究所宣传片。今年是我所建所五十五周年,五十五年的发展历程,五十五年的瞩目成绩吸引了到访者的目光,大家不住地发出赞叹“太了不起了!”、“祖国发展的希望就在你们肩上了。”……这是社会群体对我们研究所的肯定,同时也是对我们工热人的希望。接着,聂超群研究员为大家作了一场精彩的科技讲座。聂老师一直以来对于科技推广都非常热心,这次他放弃所里的春游机会,为来所参观的学生、老师及家长们做了一堂深入浅出的报告——“叶轮机械与工程热物理相关学科关联的思考”,聂老师以其渊博的学识、幽默的风格,不知不觉就把大家带进了科学的殿堂,使在场的听众对科学知识顿时产生了无尽的遐想与期待。在讲座之后的互动环节,聂老师风趣地回答了同学们的问题,有同学当场表示今后要投身于航空动力学科,为祖国的航空事业做贡献。
随后,来访的师生和家长参观了所史展和各个实验室,这也是每一位来访者参加公众科学日最期待的活动。这次开放日研究所有四个实验室对外开放,分别是传热实验室、微型燃气轮机实验室、先进能源动力实验室和循环流化床实验室,每个实验室为迎接大家的参观都做了精心的准备,门口均设立了实验室的宣传栏,并且安排了负责实验室工作的老师、学生为大家讲解,由于当天人流量大,每位讲解员得一遍一遍的介绍试验台,连喝水的时间都没有,但是讲解员们都不辞辛劳,细心讲解、耐心答疑。
在这次活动中,身穿白色T恤、头戴白色帽子的志愿者们是整个群体中一道别样的风景线,志愿者们主要负责到访者签到、分发相关资料、接待参观人员、引导参观者到各实验室等。从早上到中午,我们看到最忙碌的就是志愿者了,跑前跑后,不过大家始终都面带笑容,尽心尽力地招待好每一位到访者。
短短一上午的活动很快就结束了,但是大家仍然还沉浸在科技的氛围中,提问的同学迟迟不肯离去,参观的家长不停地追问下午是否还开放,带队的老师收集所里的各种宣传资料,说回去要给学生们好好讲讲。这样的场景让人感慨:知识的力量真是神奇,它不仅可以使一个人、一个团体、一个国家强大,它还会吸引无数有志之士沿着一条由知识铺成的大道,向更高、更远的顶峰攀登!

 

签到现场

 

 

聂超群研究员作主题讲座

 

 

实验室参观