科学传播
科普动态
科普文章
科普站点
科学图片
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>科学传播>科普动态
节能减排 从我做起——我所参加节能减排展
 

节能减排 从我做起——我所参加节能减排展

/杨远智

31923日,2009中国国际节能减排和新能源科技博览会在北京展览馆举行,党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、习近平、李克强、贺国强、周永康等到会参观。

此次博览会由科技部、中科院、国家发改委、教育部等13家单位主办,科技部计划司、中国21世纪议程管理中心协办,中国可持续发展研究会承办。博览会以节能减排,振兴经济,科技创新,开拓未来为主题,集中展示了节能减排和新能源科技的重大成果,以推动全社会关注和重视节能减排和新能源开发工作,促进相关最新技术和产品的应用、推广和交易,来自国内的267家企业和美国、日本、瑞典等国的21家企业参展。

我所IGCC、垃圾综合处理、煤矿通风瓦斯减排及利用、循环流化床锅炉和生物质直燃发电等多项技术参加了此次参会,体现了我所在洁净煤能源、可再生能源和节能减排方面的工作。特别是先进能源动力重点实验室制作了IGCC技术和垃圾综合处理技术的模型,引起参观群众极大的兴趣,前来询问工艺流程和减排作用的参观者络绎不绝,起到了较好的科普作用。

展会也是极好的学习机会。所内实验室和党支部充分利用此次展会,组织职工和研究所参观展会,了解节能减排技术的最新发展和产业化成果,坚定了节能减排大有可为的信念。