省部级以上科研创新单元
国家能源风电叶片研发(实验)中心
国家能源分布式能源研发(实验)中心(共建)
清洁高效煤电成套设备国家工程研究中心 (共建)
中国科学院先进能源动力重点实验室
中国科学院风能利用重点实验室(共建)
中国科学院轻型动力重点实验室
北京市分布式供能重点实验室(共建)
中国科学院能源动力中心
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>机构设置>研究系统>省部级以上科研创新单元>中国科学院风能利用重点实验室(共建)
中国科学院风能利用重点实验室(共建)
发稿时间:2012-09-27         作者:          来源:     【字号:
中国科学院风能利用重点实验室是中国科学院工程热物理研究所和中国科学院电工研究所于2008年联合申报并组建的院级重点实验室。实验室主要以风电产业应用关键技术研究为重点,研究叶片、控制器、变流器、变桨控制器及风力发电机等风电产业自主发展的瓶颈技术,为建立我国风电自主知识产权产业链和可持续发展提供技术支撑;拓宽学科领域建设,针对风力发电应用中涉及的空气动力学、结构动力学、材料、机械、电气、控制等多学科交叉领域的应用基础理论和应用技术进行研究,并成为重要的风电技术研究基地。
实验室定位
以风电产业化应用关键技术研究为重点,研究叶片、控制系统及风力发电机等风电产业自主发展的瓶颈技术,为建立我国风电自主知识产权产业链和可持续发展提供技术支撑。
成为国际一流的风电实验室和重要的风电技术研究基地,开展风力发电应用中涉及的空气动力学、结构动力学、材料、机械、电气、控制等多学科交叉领域的应用基础理论和应用技术研究,以提高风能利用效率、提高运行安全可靠性为出发点,为风能产业的持续发展提供应用基础理论和产业化应用技术基础。
建设以风电叶片以及涉及风能转换控制技术为主的核心技术研发创新平台和公共测试平台,为风能产业的发展提供基础测试和研究能力。
培养、吸引和凝聚一批高水平、高层次的科技人才和将帅型科学家,具有一支结构合理的高水平研究团队。
发展目标
重点实验室将成为我国风能控制领域在国际上的主要代表,在研究工作的水平、承担任务的重要性以及在对国家的贡献方面处于国内领先地位。 
培养、吸引和凝聚一批高水平、高层次的科技人才和将帅型科学家,具有一支结构合理的高水平研究团队,具备先进的科研装备和支撑条件,具备良好的创新文化氛围和实验环境。
不断解决风能控制领域的关键瓶颈技术问题,提高关键零部件的制备水平,降低风电机组的制造成本,带动风能产业的技术进步。
利用实验室开发和拥有的技术平台,对全行业开展技术服务和咨询服务。
实验室将成为风能应用基础研究与产业化开发的桥梁和纽带,有效提高风能产业的技术成果向产业化转化的速度,从而全面提升我国风能产业在国际市场上的竞争力。为风电系统关键设备、关键技术提供实验和测试途径,为我国和世界有关风力发电系统及组件的标准制定提供支持。
 
评论
相关文章