科研部门
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>机构设置>研究系统>科研部门>储能研发中心
储能研发中心
发稿时间:2018-04-10         作者:          来源:     【字号:

   研究领域 

  大规模储能技术的研究与开发,特别是新型空气储能技术、蓄冷蓄热系统与材料、微型抽水蓄能系统等。 

   研究方向 

  1.先进压缩空气储能技术:1-300MW具有自主知识产权的超临界压缩空气储能、蓄热式压缩空气储能、液态空气储能系统等基础理论研究、关键技术研发、系统集成示范和产业化。 

  2.大规模蓄冷蓄热技术:适合于大规模应用的蓄冷蓄热材料与系统研究,包括蓄冷蓄热材料的热物性和热强度测量、蓄冷蓄热系统的设计、实验与数值模拟等,开展系统的关键技术研发、系统集成和产业化。 

  3.新型抽水蓄能技术:新型抽水蓄能系统的基础理论研究、关键技术研发、系统集成示范和产业化。 

   机构及人员组成 

  现有职工51人,包括正高级岗位人员5人(含兼职返聘人员3人)、副高级岗位人员13人(含项目研究员3人),其中中科院“百人计划”3人,中组部青年千人1人,中组部万人计划青年拔尖人才1人,中组部万人计划中青年科技创新领军人才1人,基金委优青获得者1人;在读研究生23人。 

   2018年项目情况 

  2018年度在研项目45项,新争取各类项目21项,其中包括中科院先导专项1项、国家大科学中心项目课题1项、中科院弘光专项1项、中科院国际大科学培育计划项目1项、中科院STS项目1项、中科院仪器研制项目1项、国家重点研发计划项课题1项、国家自然科学基金4项、北京市自然基金3项、所长基金2项、企业委托项目4项。 

   2018年主要成果与工作进展  

  在基础理论研究方面,建立了先进空气储能系统动态仿真模型,为系统优化设计及控制优化提供理论支持;对超临界条件下流动-传热-储热特性及能量损失机理、离心压缩机与膨胀机内部流动机理与损失控制方法进行了理论研究;完善了高负荷压缩机和膨胀机三维设计方法。 

  在技术研发与示范方面,优化1.5MW压缩空气储能系统,完成设备定型和标准化;完成了10MW先进压缩空气储能系统示范运行,开展了相关实验,并优化升级了10MW透平膨胀机;完成了100MW级压缩空气储能系统方案及关键部件设计,部分部件已开始加工。 

  在技术应用与产业化方面,积极推动压缩空气储能系统商业示范项目和产业化,已完成首套1.5MW级工业应用储能电站建设,已完成10MW级工业应用储能电站部件加工,10MW压缩空气储能产业化获中科院科技成果转移转化重点专项支持;积极推动国际首套100MW压缩空气储能示范项目,获批国家可再生能源示范区示范项目;先后通过知识产权入股形式成立了3家产业化公司,进一步推动储能系统产业化。 

  在平台建设方面,进一步加强基础平台建设;完成了国家大规模物理储能研发中心所有实验台搭建工作,其中膨胀机闭式实验台、中温蓄热实验系统、国际首台10MW级高温蓄热系统已完成调试,各项性能均达到或超过设计指标,其余实验台已开展相关实验;国家清洁能源材料测试诊断与研发平台的物理储能子平台建设进展顺利,目前已完成平台楼体主体建设及部分设备调研、采购工作。 

  本年度共发表学术论文33篇,其中22篇被SCI收录、27篇被EI收录;申请国家发明专利20项、实用新型专利25项,国际专利1项,发明专利授权6项,实用新型专利授权5项;国际会议特邀报告5篇,国内会议口头报告8篇。研究成果获国际储能创新大赛储能技术十大创新典范及第十九届中国专利优秀奖。陈海生获中国科协中国青年科技奖特别奖(已公示),徐玉杰获中国能源研究会优秀青年能源科技工作者奖等。 

     任:陈海生   副主任:徐玉杰   

 
评论
相关文章