科研部门
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室(筹)
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>机构设置>研究系统>科研部门>储能研发中心
储能研发中心
发稿时间:2018-04-10         作者:          来源:     【字号:

   研究领域 

  大规模储能技术的研究与开发,特别是先进压缩空气储能技术、大规模蓄冷蓄热技术、飞轮储能、新型抽水蓄能技术等。 

   研究方向 

  1.压缩空气储能技术:1-300MW具有自主知识产权的超临界压缩空气储能、蓄热式压缩空气储能、液态空气储能系统等基础理论研究、关键技术研发、系统集成示范和产业化。 

  2.蓄冷蓄热技术:适合于大规模应用的蓄冷蓄热材料与系统研究,包括蓄冷蓄热材料的热物性和热强度测量、蓄冷蓄热系统的设计、实验与数值模拟等,开展系统的关键技术研发、系统集成和产业化。 

  3.飞轮储能技术:飞轮储能技术的基础理论研究、关键技术研发、系统集成示范和产业化。 

  4.新型抽水蓄能技术:新型抽水蓄能系统的基础理论研究、关键技术研发、系统集成示范和产业化。 

   机构及人员组成 

  现有研究人员55人,包括正高级岗位人员10人(含返聘或兼职研究员3人)、项目研究员3人、副高级岗位人员12人,其中“杰青”1人,国家“万人计划”青年拔尖人才1人,国家“万人计划”科技创新领军人才1人,国家重点研发计划首席1人,国家973计划首席1人;在站博士后1人,在读研究生50人。 

   2019年项目情况 

  2019年度在研项目50项,新争取各类项目22项,其中包括国家杰出青年科学基金项目1项、中国国家自然基金委-日本学术振兴会国际合作项目1项、国家自然科学基金面上项目7项、北京市自然科学基金项目1项、中科院基础前沿原始创新项目1项、中科院创新基金项目1项、企业委托项目5项等。结题并通过验收项目7项(包括973计划项目、国家重点基金项目、北京市科委项目、院仪器研制项目、院科技服务网络计划项目、贵州省科技计划项目、北京市科技新星计划项目)。 

   2019年主要成果与工作进展  

  在基础研究方面,建立了先进空气储能系统动态模型和仿真平台,为系统全工况动态优化及控制提供理论支持;对超临界条件下流动-传热-储热特性及能量损失机理、离心压缩机与膨胀机内部流动机理与损失控制方法进行了理论研究;进一步完善了高负荷压缩机和膨胀机三维设计方法。 

  在关键技术与集成示范方面,不断优化10MW压缩空气储能系统,进一步改进和完善部件和系统整体性能,并得到了实验验证;完成了100MW级压缩空气储能系统主要核心部件设计和加工,完成了工程示范系统的工程设计;山东肥城10MW和张北100MW的压缩空气储能示范工程顺利开工,且100MW示范项目获得国家可再生能源示范区产业创新发展专项支持;攻克了新型喷淋床蓄热技术,并完成MW级喷淋床蓄热供暖技术示范;开展了飞轮储能、超临界流体、微纳尺度测量等关键技术研究等。 

  在技术产业化推广方面,完成了压缩空气储能和储热两家产业化公司的知识产权入股及股权交割工作;“清洁能源储热供暖技术产业化”荣获中国科学院北京分院科技成果转化一等奖。 

  在平台建设方面,国家能源大规模物理储能研发中心实验台全部建成;国家大科学中心清洁能源材料测试诊断与研发平台中的物理储能子平台建设进展顺利,已完成实验厂房和配套设施的建设,完成了10余套蓄热蓄冷实验台的设计和设备采购;新部署并建设了超临界流体、飞轮储能等多个实验研究平台。 

  本年度共发表学术论文57篇,其中SCI收录35篇,SCI他引超过1000次;国际会议特邀报告9次;共申请国家发明专利31项、国际专利1项、实用新型专利15项,4项发明专利获得授权,29项实用新型专利获得授权。“清洁能源储热供暖技术产业化”荣获中国科学院北京分院科技成果转化一等奖,相关成果被人民日报、中国科学报、国际知名网站Advance in EngineeringApplied Energy等重点报道,团队带头人陈海生研究员荣获中国青年科技奖特别奖和亚洲发明人大奖。 

     任:陈海生   副主任:徐玉杰  王  亮 

 
评论
相关文章