科研部门
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>机构设置>研究系统>科研部门>储能研发中心
储能研发中心
发稿时间:2017-04-24         作者:          来源:     【字号:

   研究领域 

  大规模储能技术的研究与开发,特别是新型空气储能技术、蓄冷蓄热系统与材料、微型抽水蓄能系统等。 

   研究方向    

  1.新型空气储能技术:1-300MW具有自主知识产权的超临界压缩空气储能、蓄热式压缩空气储能、液态空气储能系统等基础理论研究、关键技术研发、系统集成示范和产业化。 

  2.蓄冷蓄热系统与材料:适合于大规模应用的蓄冷蓄热材料与系统研究,包括蓄冷蓄热材料的热物性和热强度测量、蓄冷蓄热系统的设计、实验与数值模拟等,开展系统的关键技术研发、系统集成和产业化。 

  3.新型抽水蓄能系统:新型抽水蓄能系统的基础理论研究、关键技术研发、系统集成示范和产业化。 

   机构及人员组成 

  现有职工44人,包括正高级岗位人员4人(含兼职返聘人员)、副高级岗位人员9人,其中中科院“百人计划”2人,中组部首批青年拔尖人才“万人计划”1人,科技部首批中青年科技创新领军人才1人,国家自然科学基金委优青获得者1人。在站博士后2人;在读研究生14人,其中博士及硕士研究生各7人。 

   2016年项目情况 

  2016年度在研项目40项,新争取各类项目15项,其中包括国家自然科学基金优秀青年基金项目、青年基金项目及面上项目各1项,国家自然科学基金国际合作与交流项目及应急管理项目各1项,北京市科委计划项目2项,中科院前沿科学重点研究项目1项,中科院青年创新促进会项目1项,研究所创新引导基金项目2项,所长基金项目1项,企业技术授权项目1项,企业委托项目2项。结题并通过验收项目2项。 

   2016年主要成果与工作进展    

  在先进储能技术基础研究方面,建立了典型压缩空气储能系统热经济模型,开展了新型压缩空气储能系统能量利用理论分析研究,初步搭建了压缩空气储能系统的动态仿真平台,研究储能系统动态特性;开展超临界条件下气体流动传热特性分析及实验研究、相变材料及其换热储热研究、喷淋式填充床内部流动及传热特性研究;开展高负荷压缩机与膨胀机内部损失机理研究、叶轮机械湿压缩及可调叶片扩压器研究;完成微型抽水蓄能实验台的调研、设计,已开始基础施工。 

  在先进压缩空气储能系统研发与示范方面,进一步优化了1.5MW先进压缩空气储能系统;完成10MW先进压缩空气储能系统的优化设计与所有设备的设计、委托加工、安装及集成,基本完成了高负荷透平膨胀机、蓄热(冷)换热器等关键部件的调试;现已开始集成与示范平台的联合调试;已开始100MW级先进压缩空气储能系统设计和关键技术研发。 

  在国家能源大规模物理储能研发中心的建设方面,不断完善园区配套设施及系统集成实验室等5个实验室的建设;陆续开展系统集成实验测试平台、离心压缩机闭式实验测试平台、超低温蓄冷实验测试平台等11个平台的设备调研、设计、加工、采购及安装工作,目前已建成4个实验平台(多轴耦合转子动力学实验平台、转子高速动平衡实验平台、10MW物理储能系统实验台、中低温蓄冷实验平台)。其中多轴耦合转子动力学实验平台已完成调试,各项指标均达到或超过设计指标,该平台成为国内首台多轴耦合高速转子动力学实验平台。 

  在先进压缩空气储能系统应用与产业化方面,已成立2家合资公司,开始运营与管理;全面建设1.5MW10MW压缩空气储能系统商业示范项目;积极推动100MW级先进压缩空气储能系统关键技术研发与产业化。 

  本年度发表学术论文29篇,其中SCI收录17,EI收录7篇;参与编写专著1部;国际会议特邀报告8次;共申请国家发明专利10项、实用新型专利7项,16项发明专利获得授权(含国际专利1项),8项实用新型专利获得授权。研究成果荣获第四届北京市发明专利二等奖、黑龙江省自然科学一等奖、联合国工业发展组织可再生能源领域最具投资价值蓝天奖、陈海生获“中科院青年科学家奖”等。 

 
评论
相关文章