科研部门
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>机构设置>研究系统>科研部门>储能研发中心
储能研发中心
发稿时间:2018-04-10         作者:          来源:     【字号:

   研究领域 

  大规模储能技术的研究与开发,特别是新型空气储能技术、蓄冷蓄热系统与材料、微型抽水蓄能系统等。 

   研究方向    

  1.新型空气储能技术:1-300MW具有自主知识产权的超临界压缩空气储能、蓄热式压缩空气储能、液态空气储能系统等基础理论研究、关键技术研发、系统集成示范和产业化。 

  2.蓄冷蓄热系统与材料:适合于大规模应用的蓄冷蓄热材料与系统研究,包括蓄冷蓄热材料的热物性和热强度测量、蓄冷蓄热系统的设计、实验与数值模拟等,开展系统的关键技术研发、系统集成和产业化。 

  3.新型抽水蓄能系统:新型抽水蓄能系统的基础理论研究、关键技术研发、系统集成示范和产业化。 

   机构及人员组成 

  现有职工48人,包括正高级岗位人员4人(含兼职返聘人员)、副高级岗位人员12人(含项目研究员3人),其中中科院“百人计划”2人,中组部首批青年拔尖人才——“万人计划”1人,中组部首批中青年科技创新领军人才1人,基金委优青获得者1人。在站博士后2人;在读研究生19人。 

   2017年项目情况 

  2017年度在研项目44项,新争取各类项目19项,其中包括国家重点研发计划项目1项、后勤保障项目1项、国家大科学中心基础设施1项、中科院对外合作重点项目1项、中科院科技服务网络计划项目1项、中科院科研装备研制项目2项、国家自然科学基金项目5项、北京市基金项目3项、北京市科技新星计划项目1项、北京高等学校高水平人才交叉培养计划项目1项、企业委托项目2项。结题并通过验收项目2项。 

   2017年主要成果与工作进展    

  在先进储能技术基础研究方面,揭示了先进压缩空气储能系统的全工况动态特性,以及压缩空气储能系统与可再生能源电力、分布式能源系统的耦合特性;建立了液体膨胀机的设计体系,获得其内部流动损失机理;揭示了重力驱动两相热虹吸回路强化的相变储热和喷淋式填充床储热过程中的流动-传热-储热特性及能量损失机理;完成了微型抽水蓄能实验台的搭建与调试,并开展了相关实验研究。 

  在先进压缩空气储能系统研发与示范方面,完成了1.5MW级压缩空气储能系统的膨胀机技术的优化和工业定型;完成了10MW级先进压缩空气储能示范系统调试运行;已完成100MW级先进压缩空气储能系统的方案优化设计,以及膨胀机等关键部件设计,正在开展委托加工。 

  在国家能源大规模物理储能研发中心的建设方面,进一步完善园区配套设施及系统集成实验室等5个实验室的建设;完成了国内首个2MW级中低温蓄冷实验平台、10MW级高温蓄热实验平台、MW级特种工质闭式实验检测平台和百kW级液体膨胀机实验平台等6个实验平台的建设与调试,各项指标均达到或超过设计指标。 

  在先进压缩空气储能系统应用与产业化方面,全面建设1.5MW10MW压缩空气储能系统商业示范项目;已实现10MW级压缩空气储能系统产业化,正在开展210MW级工业应用储能电站建设;积极推动100MW级先进压缩空气储能系统产业化。 

  本年度发表学术论文42篇,其中SCI收录17篇;国际会议特邀报告4次;共申请国家发明专利7项、实用新型专利3项,7项发明专利获得授权(含国际专利1项),2项实用新型专利获得授权;研究成果荣获储能领域十大技术创新奖、国家发明专利优秀奖、中国机械工业科学技术二等奖、辽宁省自然科学二等奖等,团队带头人陈海生荣获牛顿高级学者奖、2017储能领域十大年度人物、2017新能源十大年度人物等。 

     任:陈海生   副主任:徐玉杰   

 
评论
相关文章