活动专题
吴仲华诞辰100周年
两学一做专栏
政策法规解读
一三五专栏
青年突出贡献奖
60周年学术论坛
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>活动专题>政策法规解读
评审/咨询/劳务费发放管理相关问题解答
发稿时间:2018-01-22         作者:文/陈琳          来源:人事教育处     【字号:

  20179月,财政部发布了《关于印发中央财政科研项目专家咨询费管理办法的通知》,进一步规范和加强了中央级科研项目专家咨询活动的经费支出管理。基于此,研究所修订并发布了《中国科学院工程热物理研究所评审/咨询/劳务费发放管理办法》(工热发字〔201770号)。现将部分相关内容进行解读,供大家参考。 

  1.评审/咨询/劳务费的适用范围是什么? 

  评审费为研究所毕业生学位论文和博士后出站报告的评阅、答辩过程中支付给评审专家的费用。专家咨询费为研究所各类科研项目(课题)在召开会议、实地访谈、现场勘察、通讯咨询等活动时,支付给临时聘请的所外专家的费用。劳务费适用于非全日制用工和临时用工,即临时劳务人员的劳务酬金。 

  2.如何界定专家的身份? 

  本办法所称专家,是指精通某一领域业务,对相关科技业务的某一方面有独到见解或被科研项目(课题)承担方认可,已取得高级专业技术职称或研究生指导资格的人员。 

  3.专家咨询活动的组织形式有哪些?每种方式需提供哪些证明材料? 

  主要有会议、现场访谈或勘察、通讯三种方式。 

  1)以会议形式组织的咨询,是指通过召开专家参加的会议,征询专家的意见和建议。需要提供:会议审批单、会议通知或日程、会议签到表、劳务费领取表。 

  2)以现场访谈或者勘察形式组织的咨询,是指通过组织现场谈话,或者查看实地、实物、原始业务资料等方式征询专家的意见和建议。需要提供:现场签到表、劳务费领取表。 

  3)以通讯形式组织的咨询,是指通过信函、邮件等方式征询专家的意见和建议。需要提供:劳务费领取表、通讯证明材料。 

  4.以上费用发放时有哪些注意事项? 

  1)答辩评审专家,原则上应同时参加研究生或博士后的论文评阅和现场答辩; 

  2)专家咨询费不得支付给参加项目(课题)研究及其管理的相关人员;本所职工(含离退休人员)不得在研究所内领取任何科研项目(课题)的评审、咨询及劳务费; 

  3)不同领域、相同专业技术职称的专家咨询费标准一致; 

  4)劳务费结算标准不得低于当地政府颁布的最低小时工资,不得高于同级别人员的专家咨询费,劳务费里须包含为其购买工伤保险的费用; 

  5)除特殊情况外,以上各类费用均采用银行转账方式发放,并代扣代缴个人所得税。 

 
评论
相关文章