活动专题
吴仲华诞辰100周年
两学一做专栏
政策法规解读
一三五专栏
青年突出贡献奖
60周年学术论坛
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>活动专题>政策法规解读
学习贯彻党的十九大精神 全面从严治党 为研究所科研事业保驾护航
发稿时间:2017-12-15         作者:文/纪委 整理/吕燕          来源:纪监审办公室     【字号:

  党的十九大是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次非常重要的大会,为做好研究所纪委工作指明了方向。研究所纪委委员认真学习贯彻党的十九大精神,就以下方面达成共识:

  一、纪委聚焦监督执纪问责工作,身负使命、责任重大 

  党的十九大确立的将“坚持党要管党、全面从严治党,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,深入推进反腐败斗争,把坚持从严管党治党作为党的建设必须坚决实现的基本要求之一”等内容写入党章,强调了中国特色社会主义的最本质的特征就是坚持中国共产党的领导,要确保党的领导核心地位,就要不断加强党的长期执政能力的建设,要不断保持中国共产党的先进性和纯洁性,而加强党的建设的“利器”就是深入推进反腐败斗争,研究所纪委持续推进监督执纪问责工作,身负重要使命、责任重大。

  二、由党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系逐渐形成 

  我们党长期执政过程中,面临着对自身权力监督的严峻挑战,全面从严治党,最终要探索出一条党长期执政条件下实现自我监督的有效途径。十九大报告提出,增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。要通过强化组织监督、深化国家监察体制改革、改革审计管理体制等措施,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。从这个角度我们更深刻领会了十九大将“实现巡视全覆盖”写入党章的重要意义,相信结合自上而下的组织监督及自下而上的群众监督的巡视工作,能够为一个单位创造通过全面整改,从而获得持续健康发展的重要契机。

  三、深入领会纪律建设在党的建设中的重要地位,需进一步加强研究所的纪律建设 

  依法治党为我们纪律工作指明方向。党的十九大报告提出,“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量”。首次将“纪律建设”与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设并列纳入党的建设中,报告中还提出 “制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规措施”,这一系列举措围绕如何推进全面从严治党,确立了党建工作新的格局和新的体系,为我们开展党内纪律工作提供了新方法论。

  加强纪律建设工作需要根植于群众。我们党在西柏坡时期提出的“两个务必”,为中国共产党从革命党转向执政党的“赶考”奠定了基础;实现中华民族伟大复兴的中国梦,也需要党始终同人民想在一起、干在一起;实现从严治党更是需要我们的工作根植于群众,群众的眼睛是雪亮的,发动好、依靠好群众可以为我们纪律工作添加“顺风耳”、“千里眼”,使我们纪律工作能够获得更广泛的支持和监督。在今后工作开展的过程中,要多与群众交流,在工作、生活中广泛获取纪律工作的信息和资源,对群众反映的问题认真对待,及时依规处理。

  四、从严治党、不忘初心、打铁更需自身硬 

  在过去的五年中,我们的党通过“打虎、拍蝇、猎狐”不断进行自我革新,不断加强从严治党力度,作为研究所纪委委员,我们必须牢记并践行:打铁更需自身硬、以身作则、不断提高自身素质和能力。

  这就要做到:思想上坚定不移地拥护党的路线方针政策,带头讲政治、懂规矩、对党忠诚;面对新时期纪律工作的挑战,要不断深入学习提高,进一步深入学习熟知党章党规,提高纪律监察工作能力,为纪委开展工作奠定基础;认真学习各类规章制度,学习科研和管理工作中违规的案例,做好宣传工作;以身作则,在群众中树立共产党员的良好形象,带着一身正气开展纪委各项工作。

  五、结合研究所实际推进监督工作 

  根据研究所的情况,纪委工作重心在监督工作。要充分发挥纪委委员、支部纪检委员的作用,严格履行党内监督责任;运用好“四种形态”,最重要的是运用好第一种形态,将苗头性问题消灭于萌芽状态;建立起研究所监督工作制度流程;结合中科院和研究所的实际,研判监督的重点领域;持之以恒推进作风建设监督工作,牢牢把握中央“八项规定”联系群众、求真务实、艰苦朴素的精神本质,以抓认识、抓重点、抓制度、抓态势、抓源头的总体思路,保障研究所监督工作落到实处。

  六、以更加饱满的工作热情投入到实际工作中 

  习近平总书记所作的报告主题鲜明、内涵丰富、鼓舞人心、催人奋进,提出了许多新的思想和新的理念,也明确了许多新的目标和新的举措。坚定了我们对国家和中科院科技发展事业的信心。作为共产党员,我们将在新的起点上,坚决认真落实十九大提出的新任务,坚定取得胜利的决心。在新时代的起点上要不忘初心,牢记使命,进一步牢固树立“四个意识”,做到“四个看齐”,牢记总书记提出的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,在生活中和工作中,起到积极的模范带头左右。在纪委委员的岗位上,要怀抱崇高的责任感、使命感,聚焦监督执纪问责主业,持续认真学习贯彻党的十九大精神,以十九大报告和总书记的指示精神为指导,为塑造风清气正的研究所文化环境、科研制度环境不懈努力!

 
评论
相关文章