活动专题
两学一做专栏
政策法规解读
一三五专栏
青年突出贡献奖
60周年学术论坛
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>活动专题>政策法规解读
筑牢信念之基 补足精神之钙 把稳思想之舵——以问题为导向严肃党内政治生活
发稿时间:2017-02-27         作者:整理:庞微          来源:来源:人民网     【字号:

  党的十八大以来,习近平同志多次强调严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,要求开展严肃认真的党内政治生活。党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,就新形势下加强和规范党内政治生活作出全面部署,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。

  新形势下,我们党团结带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的“四大考验”①“四种危险”②是长期的、复杂的、尖锐的,严肃党内政治生活、净化党内政治生态也是一项长期而艰巨的任务,必须持之以恒抓紧抓实抓好。近年来,通过集中整饬党风、严厉惩治腐败,党内政治生活呈现新气象,赢得了党心民心,为开创治国理政新局面提供了重要保证。实践证明,只要真管真严、敢管敢严、长管长严,党风建设就没有什么解决不了的问题。实践还证明,开展严肃认真的党内政治生活,必须坚持问题导向,集中解决好突出问题,切实打牢全面从严治党的基础。

  解决少数党员干部理想信念弱化的问题。党内政治生活、政治生态出现这样那样的问题,根本原因在于一些党员干部理想信念这个“压舱石”发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了偏差。有的对共产主义心存怀疑,精神空虚,意志薄弱,不信真理信金钱,不信马列信鬼神;有的是非观念淡薄、原则性不强、正义感退化,糊里糊涂当官,浑浑噩噩过日子;有的在涉及原则性问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避、不敢亮剑;等等。针对这些问题,必须把坚定理想信念作为固本培元、凝魂聚气的战略性工程来抓,坚持不懈强化理论武装,深入学习习近平同志系列重要讲话精神,加强党性教育和道德教育,教育引导党员干部筑牢信念之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  解决政治纪律和政治规矩意识不强的问题。党内政治生活出现不健康状况,党内政治生态受到污染,关键是一些党员干部视党的政治纪律和政治规矩为“纸老虎”“稻草人”。有的搞任人唯亲、排除异己,搞团团伙伙、拉帮结派,搞匿名诬告、制造谣言,搞收买人心、拉选票,搞封官许愿、弹冠相庆,对中央或上级决策搞自行其是、阳奉阴违,等等。针对这些问题,必须教育引导党员干部尊崇党章,时刻绷紧纪律规矩这根弦,坚守党员干部的政治原则和行为准则;坚持纪严于法、纪在法前,严肃查处有令不行、有禁不止的行为,使纪律规矩立起来、严起来,真正成为“带电的高压线”。

  解决执行民主集中制不力的问题。习近平同志强调,坚持民主集中制是强化党内监督的核心,是规范党内政治生活、处理党内关系的基本准则。当前,党内集中不够和民主不够的问题同时存在。有的党组织软弱涣散,党员我行我素、各行其是,党的路线方针政策落实不到位;有的领导干部独断专行,搞家长制、“一言堂”,个人凌驾于组织之上,党内民主得不到充分保障;等等。针对这些问题,必须坚持、完善、落实民主集中制,严格按程序办事、按规则办事、按集体意志办事,加强监督检查,促使党员干部自觉做到“四个服从”,确保全党团结统一、步调一致。

  解决党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化的问题。习近平同志指出,一些党组织和党员缺乏运用批评和自我批评武器的勇气,这既害自己又耽误同志,最终伤害的是党的事业。有的党员奉行好人主义,不讲是非原则,奉承领导、讨好下面;处事圆滑世故,见风使舵,热衷功利交往,编织关系网。有的党组织缺乏思想交锋,批评和自我批评开展不起来,党内生活一团和气;等等。针对这些问题,必须严格党的组织生活制度,用好批评和自我批评这个锐利武器,开展积极健康的思想斗争,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  抓住了严肃党内政治生活这个关键,就掌握了解决党内矛盾和问题的钥匙。只有党员干部增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作和生活各个方面,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争,我们党才能保持勃勃生机和旺盛生命力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  ①四大考验:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

  ②四种危险:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

  

 
评论
相关文章