活动专题
两学一做专栏
政策法规解读
一三五专栏
青年突出贡献奖
60周年学术论坛
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室
 
您当前所在位置:首页>活动专题>政策法规解读
“松绑”激励,“放管”结合——解读《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》
发稿时间:2016-12-30         作者:选摘/王力          来源:     【字号:

  今年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(以下简称《意见》),为便于更好地理解《意见》精神,财政部发布《意见》问答,财政部、科技部、教育部、发展改革委四部门负责人就《意见》答记者问,对《意见》进行系统全面解读。以下从科研机构角度领会《意见》有关精神。 

  一、简政放权,松绑减负 

  《意见》释放的最大利好消息,莫过于简政放权,为科研人员松绑减负。 

  首先,简化了预算编制科目,下放了调剂权限。合并会议费、差旅费、国际合作与交流费科目,若这三项费用合计不超过直接费用的10%,无需提供预算测算依据,科研人员在编制这部分预算时不用再具体到开会与出差次数。同时,“打酱油的钱可以买醋”,研究所在科研项目预算调剂上将获得更大自主权。 

  其次,提高间接费用比重,加大绩效激励力度。间接费用比例从20%/13%/10%提高到20%/15%/13%(上述比例分别对应500万元以下、500-1000万元、1000万元以上部分)。《意见》不再设定绩效支出比例上限,项目承担单位可以在核定的间接费用比例范围内科学合理地安排绩效支出,并与科研人员在项目工作中的实际贡献挂钩。间接费用比例的提高和绩效支出无上限比例列支,加大了对科研人员的激励力度,进一步激发创新创造活力。 

  再次,明确劳务费开支范围和标准,改进结转结余资金留用处理方式。重申劳务费不设比例限制。明确参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等,均可开支劳务费。明确项目聘用人员的社会保险纳入劳务费科目列支。科研项目实施期间,年度剩余资金可以结转下年继续使用。项目完成任务目标并通过验收后,结余资金按规定留归项目承担单位使用,在2年内可统筹安排用于科研活动的直接支出;2年后未使用完的,按规定收回。结转结余处理方式的改进,缓解了科研项目年度预算执行压力,“年底不用再突击花钱”,同时,减轻了科研项目研究周期内的经费支出压力。 

  最后,精简检查评审,减轻单位和科研人员负担。《意见》要求科技部、项目主管部门要加快清理规范委托中介机构对科研项目开展的各种检查评审,加强对前期已经开展相关检查结果的使用,推进检查结果共享,减少检查数量,改进检查方式,避免重复检查、多头检查、过度检查。 

  二、改进管理,优化服务 

  《意见》坚持“放管服”结合,在差旅会议、科研仪器设备采购、基本建设、科研财务助理等方面改进管理、放管结合、优化服务,为科研人员潜心研究营造良好环境。 

  第一,差旅会议管理方面,不简单套用行政预算和财务管理方法。科研院所可根据科研和管理工作实际需要,按照精简高效、厉行节约的原则,研究制定差旅费管理办法,合理确定科研人员乘坐交通工具等级、住宿费标准,以及难以取得住宿费发票的差旅费报销事宜。对于科研院所因科研需要举办的学术会议、研讨会、评审会等,其次数、天数、人数以及会议费开支范围、标准等,由单位按照实事求是、精简高效、厉行节约的原则确定。差旅会议个性化管理规定,充分提现了遵循科研规律,服务科学研究。 

  第二,完善科研院所科研仪器设备采购管理和基本建设项目管理。科研院所可自行采购科研仪器设备、自行选择科研仪器设备评审专家,同时要切实做好设备采购的监督管理。财政部要简化政府采购项目预算调剂和变更政府采购方式审批流程。科研院所基建项目拥有更多管理权限,对利用自有资金、不申请政府投资建设的项目,单位可自主决策,基建项目由审批改为备案。同时简化审批程序,对列入科研院所五年建设规划的项目,主管部门不再审批项目建议书。简化项目城乡规划、用地及环评、能评等审批手续。 

  第三,配备科研财务助理,让科研人员潜心从事科学研究。《意见》要求项目承担单位要建立健全科研财务助理制度,“让专业的人做专业的事”,为科研人员在项目预算编制和调剂、经费支出、财务决算和验收等方面提供专业化服务。充分利用信息化手段,建立健全单位内部科研、财务部门和项目负责人共享的信息平台,提高科研管理效率和便利化程度。 

   三、强化责任,适时督查 

  为确保《意见》的落地实施,《意见》要求项目承担单位认真落实国家有关政策规定,按照权责一致的要求,强化自我约束和自我规范,制定内部管理办法,确保接得住、管得好。 

  一是增强政策措施的可操作性。《意见》要求项目主管部门要在2016年年底前出台实施细则,为预算编制、评审、财务验收等提供操作规范,防止政策在执行中走样变形。科研院所要在20169 1日前制定出台差旅费、会议费内部管理办法,项目承担单位要在2016 年年底前制定或修订科研项目资金内部管理办法和报销规定,确保有关政策尽快落地生根。按照《意见》要求,中科院统一部署内部管理办法制定时间表,我所也将按照中科院的统一安排,分别于1031日前完成差旅费和会议费管理办法制定,于1231日前,完成《科研财务助理管理规定》、《内部报销管理规定》、《单位内部控制制度》制定或修订。 

二是强化工作督查指导,确保政策落地见效。《意见》要求财政部、科技部要适时组织开展对相关政策落实情况的督查,对督查结果进行通报并纳入信用管理,与间接费用核定、结余资金留用等挂钩。审计机关要依法开展对政策措施落实情况和财政资金的审计监督。项目主管部门要督促指导所属单位完善内部管理。为确保政策的贯彻落实,研究所须按照权责对等原则,建立健全内部控制,保障资金使用安全规范有效。
 
评论
相关文章