活动专题
两学一做专栏
政策法规解读
一三五专栏
青年突出贡献奖
60周年学术论坛
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>活动专题>政策法规解读
《中国科学院“十三五”发展规划纲要》问答(节选)
发稿时间:2016-10-21         作者:          来源:中科院发展规划局     【字号:

  近日,中国科学院发布了《中国科学院“十三五”发展规划纲要》。为做好规划纲要的宣贯工作,现以“问答”方式就规划纲要的编制工作、总体考虑和指导思想、主要目标任务、重点改革举措等大家可能关心关注的相关内容进行简要介绍。 

  1. 中科院“十三五”规划纲要编制工作经过哪些环节?有哪些主要特点? 

  中科院“十三五”规划纲要编制工作历时两年,从2014年下半年开始启动,至20168月完成。编制工作力求体现以下特点: 

  一是突出国家科研机构的战略定位,紧扣“三个面向”“四个率先”的新时期办院方针;二是贯彻民主办院、开放兴院的理念,通过多种渠道和方式广泛征求院内外意见建议;三是体现发展规划的完整性和系统性,坚持突出重点、统筹兼顾。 

  其间,中科院党组多次召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述,学习贯彻党的十八届五中全会和全国科技创新大会精神,研究有关重大问题;2015年夏季党组扩大会等会议多次就规划工作进行专题研究和讨论。 

  2. 中科院于20148月发布了“率先行动”计划,规划了到2030年的发展目标和任务,“十三五”发展规划与“率先行动”计划有着怎样的关系? 

  2013717日,习近平总书记视察中科院时提出了“四个率先”。为贯彻落实习总书记重要讲话精神,贯彻落实中央关于全面深化改革要求,中科院党组研究制定了《“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》(简称“率先行动”计划)。201477日,国家科技体制改革和创新体系建设领导小组会议审议通过了“率先行动”计划。  

  “率先行动”计划着眼于国家“两个一百年”战略目标,提出了“两步走”发展战略和5个方面25项重大改革发展举措,开启了中科院率先跨越、引领创新的新征程,具有重要里程碑意义。“十三五”发展规划是中科院实现“率先行动”计划第一步战略目标的发展蓝图,是“率先行动”计划在“十三五”时期阶段性目标任务的全面部署,是基本实现“四个率先”的行动纲领。制定和实施好“十三五”发展规划,落实和完成好规划确定的目标任务,对中科院顺利实施“率先行动”计划、如期实现“四个率先”目标,具有基础性、根本性和保障性作用。 

  3. 围绕“率先实现科学技术跨越发展”,中科院“十三五”发展规划提出了哪些主要目标? 

  在率先实现科学技术跨越发展方面,中科院将坚持“三个面向”,聚焦战略必争领域、基础科学和交叉前沿、战略性新兴产业、人口健康和可持续发展、国防科技创新等五大板块,在独创独有上下功夫,在补齐短板上花力气,在一些战略必争领域抢占制高点,在若干新兴前沿交叉领域成为领跑者和开拓者,在国家重大科技任务中发挥骨干引领和关键作用,突破一批制约经济社会发展的关键核心技术,有效解决一批事关现代化全局的战略性科技问题,力争产出一批重大原创成果、重大战略性技术与产品、重大示范转化工程,提供更多有效和中高端科技供给,引领未来科技和产业发展,提升国家创新能力和相关产业国际竞争力,提升对科技进步、国家安全、经济社会发展的贡献度。 

  4. 基础研究一直是中科院的优势,“十三五”时期将如何巩固和发展这一优势、建设我国基础研究高地? 

   “十三五”时期,中科院从重大科学问题出发,面向世界科技前沿,布局了25项重大突破和51项重点培育方向,将通过建设卓越创新中心、部署实施B类先导专项、承担国家重大科技任务、开展重大国际科技合作、加强创新人才和团队建设、支持重点实验室建设等措施,力争实现一批重大科学突破,产出更多重大原创成果,在相关重要科学领域实现国际并行和领跑。 

  5. 中科院作为国家战略科技力量,“十三五”期间在满足国家重大需求方面有哪些部署和考虑? 

  在“十三五”规划中,中科院面向国家重大需求,围绕若干重要战略必争领域,布局了21项重大突破和20项重点培育方向,将通过建设创新研究院、部署实施A类先导专项、承担国家实验室建设和国家重大科技任务、加强创新人才和团队建设、组织开展联合攻关和协同创新、支持重点实验室建设等措施,集成院内外优势,力争在相关科技领域突破更多关键核心技术、提供系统解决方案,产出更多重大创新成果不断拓展新应用,抢占国际科技和产业竞争制高点,发挥不可替代的科技支撑和引领作用。 

  6. 在面向国民经济主战场方面,中科院“十三五”时期又有哪些重点部署和措施? 

   “十三五”期间,中科院将围绕国家重大战略部署和区域经济社会发展科技需求,以“促进科技成果转移转化专项行动”为抓手,与地方政府、行业、企业合作,依托科技成果转移转化载体,形成以支撑和引领新兴产业发展壮大为目标的科技成果转移转化网络,重点推动一批基础好、见效快、带动性强的重大科技成果转化应用。主要举措包括:围绕经济社会发展重大科技问题,布局了14项重大突破和9项重点培育方向;积极参与区域创新体系建设,发挥辐射带动作用;加强创新链、产业链、资本链“三链联动”,推动一批重大科技成果产出并落地转化;完善全院科技成果转移转化工作体系,建设覆盖创新全链条的知识产权服务网络;设立“产业人才扶持项目”,培养培训科技成果转移转化的专业化人才队伍;建设促进科技成果转移转化的创新载体,形成覆盖全国的科技孵化网络体系。 

  20168月,中科院与科技部联合印发了《中国科学院关于新时期加快促进科技成果转移转化指导意见》,在科技成果使用、处置和收益管理方面赋予院属单位更大自主权,作为落实《促进科技成果转化法》政策的配套制度,进一步调动科技人员创新创业积极性,营造有利于科技成果转移转化的环境和氛围。 

  7.研究所分类改革是中科院实施“率先行动”计划的突破口,也是“十三五”科技布局的重要举措。“十三五”时期将如何深入推进这项改革举措? 

  研究所分类改革是中科院“率先行动”计划提出的重大改革发展举措。从20147月启动试点以来,已启动13个创新研究院、14个卓越创新中心、5个大科学研究中心、14个特色研究所的筹建工作,试点机构达46个,参与单位约80个。 “十三五”时期,中科院将在总结试点经验的基础上,以坚持标准、注重质量、优化结构、提升能力为原则,持续深入推进研究所分类改革,基本完成四类机构建设的整体布局和分类定位、分类管理的体制机制设计。一是加强顶层设计,围绕基础前沿交叉、先进材料、能源等8个重大创新领域,系统布局四类机构建设。二是坚持四类机构的定位、目标和标准,统筹研究所“一三五”规划、国家实验室建设和重大科技任务,促进“三重大”产出目标实现。三是对已启动筹建的四类机构,严格按照试点方案和建设标准进行验收,根据验收情况强化择优支持,落实动态调整和退出机制。四是着力深化体制机制改革,从科技活动组织、人才和经济资源配置、科技评价等方面,健全优化分类管理的政策调控和制度设计。五是加强院所协同,按照“放管服”改革要求,进一步扩大四类机构科研和管理自主权,指导和推动四类机构在深化体制机制改革上下功夫、促突破、求实效。六是支持和引导未参加试点的研究所,按照分类定位的方向和要求,实施“一三五”规划,进一步练好内功,增强核心竞争力。 

  8.国家实验室建设是党的十八届五中全会作出的重大战略部署。中科院作为国家战略科技力量,将如何发挥自身优势承担国家实验室建设任务? 

  作为国家科研机构,中科院充分认识到建设国家实验室对实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国的重大战略意义,充分认识到国家实验室建设对深化科技体制改革的促进和引领带动作用,充分认识到作为国家战略科技力量在国家实验室建设中肩负着义不容辞的责任和使命。中科院将按照党中央、国务院部署和要求,积极发挥国家战略科技力量的建制化优势,争取承担国家实验室建设任务,依托最有优势的创新单元,整合全国创新资源,按照国家实验室的战略定位,按照突破型、引领型、平台型一体的建设要求,按照新的管理体制与运行机制,高质量完成国家实验室建设任务。 

  同时,中科院将以国家实验室建设为牵引,加快实施“率先行动”计划,全面推进深层次改革,系统整合和重组科研力量,以更加积极开放的姿态,吸纳国内外优质创新资源,大幅提升科技创新能力,强化国家战略科技力量。 

  9. 围绕“率先建成国家创新人才高地”,中科院“十三五”发展规划提出了哪些主要目标和举措? 

   “十三五”时期,中科院人才工作将突出提升人才质量、优化队伍结构这一重点,打造一支符合创新发展要求、保障“四个率先”目标实现的人才队伍。在高端人才吸引方面,将统筹国家人才工程和院重点人才工程,完善配套支持政策,形成梯次结构的人才工作体系,提升对优秀人才的吸引力和凝聚力。在人才培养方面,立足“三重大”战略布局和重点部署,结合重大科技任务的组织实施,为人才成长和发展创造更好的发展空间和创新平台。在用人制度方面,认真贯彻落实全国科技创新大会精神,结合我院特点,加大制度创新力度,采取切实有效措施,充分释放和激发创新主体活力。 

  10. 围绕“率先建成国家高水平科技智库”,中科院“十三五”发展规划提出了哪些主要目标和举措? 

  在率先建成国家高水平科技智库方面,中科院将充分发挥科技优势,开展国家高端智库建设试点,对应对全球共同挑战和我国经济社会发展重大问题提出科学前瞻的建设性建议,在国家科技规划、科学政策、科技决策等方面发挥权威性影响,成为国家倚重、社会信任、特色鲜明、国际知名的科技智库。 

  11. 围绕“率先建设国际一流科研机构”,中科院“十三五”发展规划提出了哪些主要目标和举措? 

  在率先建设国际一流科研机构方面,中科院将进一步发挥集科研院所、学部、教育机构于一体的优势,着力建设适应国家发展要求、符合科技创新规律的现代科研院所治理体系,着力建设高效率开放共享、高水平支撑服务的科技基础设施和创新平台,着力建设面向全球的开放合作和协同创新网络,着力建设追求卓越、包容兼蓄、风清气正、充满活力的创新生态系统。在部分优势学科领域建成若干具有鲜明学术特色和世界影响力的科学研究中心和创新高地,成为我国科学技术跨越发展和创新型国家建设的标志性成果。 

  12. 全面深化改革是“率先行动”计划的亮点,也是中科院“十三五”规划的主旋律。这方面有哪些重点举措? 

   “十三五”时期,中科院将按照“率先行动”计划统一部署,贯彻落实党中央、国务院要求,以持续全面深化改革为主线,着力破除体制机制障碍,释放激发创新活力,保障“四个率先”目标的基本实现。在全面深化改革的基础上,将重点抓好以下六方面改革举措。一是持续深入推进研究所分类改革,基本完成四类机构建设的整体布局和分类定位、分类管理的体制机制设计。二是以提升人才质量、优化队伍结构为重点,深化人才发展体制机制改革。三是认真贯彻全国科技创新大会精神,细化深化政策要求,加强制度创新,积极落实科技领域“放管服”改革。四是以重大科技成果产出为导向,深化资源配置体系改革,提高科技资源使用效率和效益。五是尊重科技创新规律,建立健全以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类科技评价机制。六是围绕国家重大战略,结合国家区域创新体系建设和深入实施国际化推进战略,促进国内外开放合作和资源共享。 

    

 
评论
相关文章