活动专题
两学一做专栏
政策法规解读
一三五专栏
青年突出贡献奖
60周年学术论坛
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>活动专题>政策法规解读
《中国科学院工程热物理研究所安全工作管理办法》解读(三)
发稿时间:2016-08-10         作者:孙宝全          来源:综合处     【字号:

  20151214,《中国科学院工程热物理研究所安全工作管理办法》(以下简称《办法》)发布施行,全文共10章、26条。《办法》从安全工作组织与责任体系、安全教育培训、安全检查、安全事故报告与调查、安全工作考核、安全工作奖惩、安全工作预案、安全工作经费保障等方面,较为系统地规范了研究所安全工作,是研究所安全工作制度体系的重要组成部分,是研究所开展安全工作的基本依据。 

  六、强化安全工作考核 

  13.明确安全工作考核的依据。安全工作作为一项经常性工作,重在日常落实,其考核以平时安全检查的情况为依据,综合安全事故发生情况得出考核结果。 

  14.细化安全工作考核的组织方式。安全工作考核采取“分类考核、逐级实施,平时积累、阶段汇总”的方式进行。“分类考核、逐级实施”指考核分为部门和个人考核两种形式,部门安全工作考核由安委会组织,安委办按属地具体实施,考核对象为各部门。个人安全工作考核由各部门组织实施,考核对象为本部门全体职工、学生。“平时积累、阶段汇总”指安委办依据部门安全检查考核表及相关规定,年终汇总各部门扣、加分情况,形成部门安全工作考核分数。 

  15.分类评定考核结果。考虑到管理支撑部门与科研部门工作性质和内容不同,安全工作考核结果的评定不宜一概而论。为了尽可能使安全工作考核结果与安全工作内容相匹配,采取管理支撑部门与科研部门分开排名的办法,按以下比例确定考核结果: 

考核结果 

条件 

参考比例 

优秀 

部门安全工作考核60分以上 

30% 

良好 

40% 

合格 

30% 

不合格 

部门安全工作考核60分以下或部门(分所)发生A级以上等级事故 

无限制 

  16.加强安全工作考核结果的运用。为了保证安全工作考核的严肃性,部门安全工作考核情况应向各部门反馈,接受申诉和监督,部门安全工作考核结果由安委会审批。为了达到以考核促安全的目的,将安全工作考核结果纳入部门及职工年度考核,以及职工个人晋升晋级,并且依据考核结果实施奖惩。 

  七、严格安全工作奖惩 

  17.择优实施精准奖励。研究所对认真执行安全制度、落实防范措施,成绩显著、贡献突出的部门和个人给予表彰、奖励。研究所对部门安全工作考核优秀的部门予以奖励,其中科研部门奖励10000元,管理支撑部门奖励1500元。 

  18.加大安全工作惩处力度。研究所对安全制度不落实以及发生安全事故的部门和个人,依据有关规定给予惩处,构成犯罪的,移交司法机关处理。 

  部门安全工作考核未达到良好的,部门年度考核不得评为优秀。部门安全工作考核不合格或连续两年排名末位的,给予警告并责令整改;连续两年安全工作考核不合格或连续三年排名末位的,扣除部门主要负责人、安全负责人、安全员1个月岗位津贴。 

  研究所对发生安全事故的部门予以通报批评,并惩处相关责任人。事故全部经济损失、罚金及相关赔偿、补偿由事故发生部门承担。 

  发生A级以上等级事故的,部门年度考核结果明确为不合格,扣除事故直接责任人2个月以上岗位津贴并给予警告以上处分,扣除部门主要负责人、安全负责人、安全员及间接责任人1个月以上岗位津贴,对失职渎职人员给予处分。 

  发生B级事故的,扣除事故直接责任人1个月岗位津贴,扣除部门主要负责人、安全负责人、安全员及间接责任人0.5个月岗位津贴,对失职渎职人员予以通报批评。 

 
评论
相关文章