活动专题
两学一做专栏
政策法规解读
一三五专栏
青年突出贡献奖
60周年学术论坛
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>活动专题>政策法规解读
党风廉政学习——党章中的纪律
发稿时间:2016-07-20         作者:吕燕          来源:中央纪委监察部网站     【字号:

  值此中国共产党建党95周年之际,本期党风廉政学习专栏推荐学习“党章中的纪律”。中国共产党自成立之日起,就严格按照马克思列宁主义建党原则,把纪律和规矩写在自己的旗帜上,可以说,党章发展史同时也是一部党的纪律建设史。 

  首次提出“党的纪律为铁的纪律” 

  中国共产党早期革命的领导人蔡和森,在他短暂的36年人生中,用自己的一言一行诠释了对党的纪律的重视、遵守和执行,为我们党早期的纪律建设作出了表率。 

  1920916日,为寻求救国真理而远赴法国勤工俭学的蔡和森写信给毛泽东:以后的中国共产党须向俄国布尔什维克党学习,党员须守铁的纪律’……”,这是早期革命领导人首次提出“党的纪律为铁的纪律”。 

  蔡和森一生生活困窘,被哮喘病折磨,却从未被金钱利益俘获。1931年,蔡和森被捕后,国民党反动派对他施用各种酷刑。蔡和森横眉冷对,没有吐露半点党的机密。狱中的残酷折磨,没有摧垮蔡和森的坚强意志。84日,蔡和森同志壮烈牺牲在敌人的屠刀之下,充分表现了一位共产党员的钢铁意志和坚贞的革命气节。他将党的纪律视为铁的纪律,内化于心、外化于行,树立了一面不倒的旗帜。 

  党章发展史也是一部党的纪律建设史 

  19217月,党的一大讨论和通过了《中国共产党纲领》。《纲领》第六条规定,在党处于秘密状态时,党的重要主张和党员身份应保守秘密 

  19227月,党的二大讨论和通过了《中国共产党章程》。党的二大党章第四章纪律部分共有9条。其中,第四章第二十四条规定:本党一切会议均取决多数,少数绝对服从多数;第二十五条列举了开除党员的6项规定。党的三大、四大党章纪律一章基本沿用了二大党章 

  19267月,全国的共产党员已发展到18526人,比党的四大时增加了十几倍。1927四一二反革命政变后,面对大肆搜捕和疯狂屠杀,一些意志薄弱、信仰动摇的不坚定分子纷纷登报退党,甚至公然叛变投敌。革命形势的发展表明,进一步加强党组织建设,保障党的先进和纯洁,建立一个维护党性党纪的专门机构,已经成为党的建设发展的紧迫任务。192759日,中国共产党第五次全国代表大会选举产生了中央监察委员会。这是党的历史上第一个中央纪律检查机构。 

  19286月至7月,党的六大在苏联莫斯科举行。党的六大党章第十二章党的纪律2条,第四十四条规定,严格的遵守党纪为所有党员及各级党部之最高责任;第四十五条规定,不执行上级党部的决议和犯了党内认为有错误的其他过失,应由相当的党部予以纪律上的处分。 

  19456月,党的七大党章第一次把党的纪律写进总纲,这是首次在总纲部分专门论述了纪律问题。总纲规定:中国共产党是按民主集中制组织起来的,是以自觉的、一切党员都要履行的纪律联接起来的统一的战斗组织。中国共产党的力量,在于自己的坚强团结、意志统一、行动一致。在党内不容许有离开党的纲领和党章的行为。中国共产党必须经常注意清除自己队伍中破坏党的纲领和党章、党纪而不能改正的人出党。这些规定充分肯定了纪律建设的重要性、党的纪律的特征和执行纪律的严肃性,为加强纪律建设提出了根本的指导思想。 

  19569月通过的党的八大党章第二章第十九条第六款对四个服从在表述上修改为:党的决议必须无条件地执行。党员个人必须服从党的组织,少数必须服从多数,下级组织必须服从上级组织,全国的各个组织必须统一服从全国代表大会和中央委员会四个服从是党的民主集中制原则的重要内容之一,是党的纪律建设的核心内容。七大以后的历届党的代表大会通过的党章中,都强调了这一组织纪律原则,并不断加以补充、发展和完善。 

  19829月,党的十二大党章对党员提出了比过去历次党章更严格的要求。十二大党章对党员的要求,集中到一点,就是必须全心全意为人民服务,为实现共产主义奋斗终生。十二大党章强调中国共产党永远是劳动人民的普通一员,除了制度和政策规定范围内的个人利益和工作职权外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。十二大党章保障党员的正当权利,同时规定了党员必须履行的八条义务,这是首次把纪律要求纳入党员必须履行的八项义务。这对于增强党员的责任感和纪律性,坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,维护党的团结统一,无疑具有重要意义。 

  201211月通过的十八大党章总纲中要求,“加强组织性纪律性,在党的纪律面前人人平等。加强对党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部的监督,不断完善党内监督制度。”  

 
评论
相关文章