活动专题
两学一做专栏
政策法规解读
一三五专栏
青年突出贡献奖
60周年学术论坛
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>活动专题>政策法规解读
《中国科学院工程热物理研究所安全工作管理办法》解读(二)
发稿时间:2016-05-24         作者:孙宝全          来源:     【字号:

  20151214,《中国科学院工程热物理研究所安全工作管理办法》(以下简称《办法》)发布施行,全文共10章、26条。《办法》从安全工作组织与责任体系、安全教育培训、安全检查、安全事故报告与调查、安全工作考核、安全工作奖惩、安全工作预案、安全工作经费保障等方面,较为系统地规范了研究所安全工作,是研究所安全工作制度体系的重要组成部分,是研究所开展安全工作的基本依据。 

  三、前移预防关口 

  7.加强教育培训,增强防范意识,提高安全能力。安全教育培训坚持“需求引导、突出重点、分层实施”原则。在内容上,紧紧围绕科研中心工作设置教育培训内容,在实际工作中,需要哪方面的教育培训就安排哪方面的教育培训,同时要突出重点,优先安排必需的、亟需的内容。在形式上,采取分层实施的方式,人事教育处会同综合处负责所层面安全教育培训计划的制定与实施,主要内容包括相关安全法律、法规、标准、所层面安全管理制度、安全基础知识、应急疏散演练、灭火器材使用等;各部门应结合实际,制定部门层面教育培训计划并组织实施,主要内容包括科研实验危险分析及风险防控、安全防范措施、岗位操作规程、实验仪器设备操作注意事项、施工作业安全、事故应急处置等。 

  8.严格落实先培训后上岗制度。新入所人员应由所在部门组织相应的安全培训,未经培训不得操作相关设备。压力容器(如气瓶)等特种设备操作、管理及特种作业(如电焊、气焊、电工作业)人员应经专门培训持证上岗。 

  四、规范安全检查 

  9.明确安全检查的类型和组织形式。安全检查包括综合性安全检查、专项安全检查和日常安全检查等形式。综合性安全检查由安委会组织,安委办具体实施,检查内容为研究所各项安全工作落实情况,原则上每年2次,夏季、冬季各1次。专项安全检查由安委办、各部门分别组织实施,可结合节假日安全检查进行,检查内容根据工作需要确定,每季度至少组织1次。日常安全检查由安全主管部门及各部门分别组织,检查内容为各岗位、各部位安全工作落实情况,每月至少1次。 

  10.安全隐患整改实行闭环管理。各部门在自查过程中发现安全隐患,应及时进行整改。安委办或安全工作主管部门在检查过程中发现安全隐患,应及时通报相关部门,并下达安全隐患整改通知单,限期整改,并对整改落实情况进行监督。相关部门应按期完成整改,并向主管部门提交安全隐患整改反馈验收单,由主管部门进行验收。因特殊情况无法按期完成整改的,应提前向主管部门提交安全隐患整改延期申请,经批准后方可延期。安全隐患短时间内无法整改的,相关部门应采取措施确保整改期间的安全,否则应停止与该隐患相关的科研实验。 

  五、严格安全事故报告与调查 

  11.细分生产安全事故等级。为了增强安全事故报告与调查的可操作性,结合研究所实际,在国家规定的四个等级生产安全事故(特别重大事故、重大事故、较大事故、一般事故)基础上,将其中的一般事故细分为AB两个等级:A级一般事故指造成人员伤亡,或者因违规操作造成较大直接经济损失或公共仪器设备受损对科研工作造成严重影响,或者发生一般环境污染受到政府部门查处;B级一般事故指造成较小直接经济损失,或者公共仪器设备受损对科研工作造成较大影响。 

  12.规范安全事故报告与调查。安全事故发生后,事发部门应立即向安全主管部门报告,主管部门应及时向所领导和相关部门报告,先期报告以口头报告为主,主要报告安全事故发生的时间、地点、简要经过、人员伤亡等情况。事发部门后续应及时向安全工作主管部门提交书面报告,事故报告后出现新情况的应及时补报。涉密项目或在涉密场所发生的安全事故,应同时报保密办公室。研究所依法组织事故调查,全所人员应积极配合,如实反映情况,不得干扰调查。涉密项目或在涉密场所发生的安全事故,事故调查组在开展事故调查前应告知保密办公室,并按照相关保密要求开展调查工作。 

 
评论
相关文章