活动专题
两学一做专栏
政策法规解读
一三五专栏
青年突出贡献奖
60周年学术论坛
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>活动专题>政策法规解读
按“三个牢牢把握”塑造引领型发展 ——学习《习近平关于科技创新论述摘编》节选
发稿时间:2016-03-23         作者:文/白春礼          来源:新华网     【字号:

  党的十八大以来,习近平同志高度重视科技创新,围绕实施创新驱动发展战略、发挥科技创新在全面创新中的引领作用,提出了一系列新思想新论断新要求。中共中央文献研究室编辑的《习近平关于科技创新论述摘编》一书,是党的十八大以来习近平同志关于科技创新新论述的集中反映。书中摘编的重要论述是指导全党全国走中国特色自主创新道路、实施创新驱动发展战略、建设创新型国家和世界科技强国的基本遵循和行动指南。 

  牢牢把握科技进步大方向,努力在重大创新领域抢占先机、实现突破 

  当前,全球新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,世界主要国家竞相寻找科技创新的突破口。面对科技竞争发展新趋势,习近平同志多次强调,“要牢牢把握科技进步大方向,瞄准世界科技前沿领域和顶尖水平,力争在基础科技领域有大的创新,在关键核心技术领域取得大的突破。”他在党的十八届五中全会上提出,在抓紧实施已有的16个国家科技重大专项的基础上,要进一步聚焦目标、突出重点,围绕高端通用芯片、集成电路装备、宽带移动通信、高档数控机床、核电站、新药创制等关键核心技术,组织科技攻关;要面向2030年,从更长远的战略需求出发,坚持有所为有所不为,在航空发动机、量子通信、智能制造和机器人、深空深海探测、重点新材料、脑科学、健康保障等领域,再部署一批体现国家战略意图的重大科技项目。同时,要以国家目标和战略需求为导向,瞄准国际科技前沿,在一些重大创新领域,布局组建一批体量更大、学科交叉融合、综合集成的国家实验室,成为抢占国际科技制高点的重要战略创新力量。 

  习近平同志的这些重要科技思想和重大战略部署,为我国当前和未来一个时期的重点科技布局和科技创新发展指明了方向。新时期我国科技发展的方向,就是创新、创新、再创新。 

  牢牢把握产业革命大趋势,努力为经济社会发展提供新动力、拓展新空间 

  习近平同志牢牢把握产业革命大趋势,深刻指出,创新能力不强、科技发展水平总体不高、科技对经济社会发展的支撑能力不足、科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平,是我国这个经济大个头的“阿喀琉斯之踵”。 

  如何应对这一“阿喀琉斯之踵”?习近平同志进行了深刻阐述和系统分析,需要我们深入学习领会、认真贯彻落实。我们要按照习近平同志提出的要求,大力深化科技体制改革,着力清除各种有形无形栅栏,打破各种院内院外围墙,克服科技成果向现实生产力转化不力不顺不畅的顽疾,推动科技与经济深度融合。要引导科研人员面向国民经济主战场,把科技创新成果转化为实实在在的产业活动,转化为经济社会发展第一推动力,而不是仅仅落在经费上、填在表格里、发表在杂志上。此外,要充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,推动科研院所、高校、企业深度合作,组建产业技术创新联盟,统筹全创新链协同攻关,促进技术、人才、资金等创新要素合理流动,提高整体支撑和持续引领产业发展的能力,大幅提升科技进步对经济社会发展的贡献率,为供给侧结构性改革和适应引领经济发展新常态注入强大动力。 

  牢牢把握集聚人才大举措,努力营造人人皆可成才、人人尽展其才的创新环境 

  习近平同志强调,要把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,努力造就一批世界水平的科学家、科技领军人才、工程师和高水平创新团队,注重培养一线创新人才和青年科技人才。深化人才人事制度改革,按照人才成长规律,坚持竞争激励和崇尚合作相结合,建立更为灵活的人才管理机制,促进人才资源合理有序流动,用好用活各类人才。在全社会大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的良好氛围,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,让他们人尽其才、才尽其用、用有所成。 

  培养集聚人才,既要有识才的眼光、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,更要有健全的集聚人才、发挥人才作用的体制机制。习近平同志强调,用好人才,首先要用好科学家,要尊重科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,允许科学家自由畅想、大胆假设、认真求证;用好人才,重点是科技人员,既要用事业激发其创新勇气和毅力,也要重视必要的物质激励,使他们“名利双收”。这些要求充分体现了习近平同志对科技人员的高度重视和亲切关怀,充分体现了他对科技创新特点和人才工作规律的深刻认识和准确把握,充分体现了他尊重知识、尊重人才、尊重创造的博大胸怀。 

  中国科学院作为科技国家队和国家战略科技力量,要持续深入学习贯彻习近平同志关于科技创新的一系列重要论述,牢记使命、勇于担当,按习近平同志提出的“三个面向”和“四个率先”要求,认真实施“率先行动”计划,不断出创新成果、创新人才、创新思想,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。 

 
评论
相关文章