活动专题
60周年学术论坛
政策法规解读
一三五专栏
青年突出贡献奖
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>活动专题>政策法规解读
党风廉政学习——《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》
发稿时间:2016-01-21         作者:整理/吕燕          来源:人民网     【字号:

  2016年1月1日,《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)开始执行。2015年10月23日,《人民日报》四版刊登王岐山署名文章《坚持高标准 守住底线推进全面从严治党制度创新》,阐述了此次党纪修改的重大意义,向各级党委、广大党员和领导干部发出号令:没有忠诚干净担当,制度再好也形同虚设!  

  一、为何修改 

  1.解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题。全面从严治党关乎国家和民族的前途命运 

  党的十八大确立了两个百年奋斗目标,开启了中华民族伟大复兴的新征程。王岐山强调,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,中国共产党只有从严要求自己,才能肩负起历史使命,赢得人民的信任和信心,战胜13亿人发展过程中所面临的各种风险和挑战。 

  2.新形势下党自身存在的问题凸显的要求 

  王岐山指出,“党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,党的领导弱化、管党治党不严、责任担当缺失,如果任其发展下去,就会削弱党的执政能力、动摇党的执政基础。” 

  3.党建理论基础薄弱、党纪无法落到实处 

  王岐山提出,中国特色社会主义政党建设的理论基础还相对薄弱,对党的制度建设研究明显不足,一个最突出的表现是,党内规则混同于国家法律,党规党纪套用“法言法语”,原《准则》和《条例》的许多规定都与法律条文重复;在实践中的问题是管党治党不是以纪律为尺子,而是以法律为依据,“党员干部只要不违法就没人管、不追究,造成‘要么是好同志,要么是阶下囚’,纪委成了党内的‘公检法’,纪律审查成了‘司法调查’,监督执纪问责无法落到实处。” 

  4.任何一个组织的内部规则都比国家法律严格 

  王岐山强调,“如果党员都退守到公民的底线上,就降低了党员标准,全面从严治党便无从谈起,党的先进性更是无从体现。” 

  5.原有《准则》和《条例》问题突出亟待修改 

    王岐山指出,原有《准则》和《条例》内容过繁,半数以上条款与刑法等国家法律规定重复,“廉洁”主题、政治纪律规定不突出,不能针对当前存在的突出问题,且适用对象窄等。 

  二、如何修改 

  1.把权力关进制度的笼子,首先要扎牢党规党纪的笼子 

    王岐山指出,立规修规要坚持依规治党与以德治党相统一。“依法治国,公民不能都踩到法律底线上;依规治党,党员也绝不能全站在纪律的边缘”;同时,“立规修规既要汲取中华传统文化的精华,又要适应管党治党的新形势新任务,实现与时俱进”。 

  2.《准则》:努力解决好“不想”的问题 

  体现宣示性;坚持正面倡导,变“不准”为“自觉”;既面向全体党员,又突出“关键少数”。 

  3.《条例》:成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线 

  尊崇党章,细化纪律。把党章和其他主要党内法规对党组织和党员的纪律要求细化,明确规定违反党章就要依规给予相应党纪处分。将原来10类违纪行为整合规范为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等6类,使内容真正回归党的纪律,为广大党员开列了一份“负面清单”。 

  突出政治纪律和政治规矩。针对现阶段违纪问题的突出表现,强调政治纪律和政治规矩、组织纪律,对反对党的领导和党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求行为作出处分规定,增加拉帮结派、对抗组织等违纪条款,确保中央政令畅通和党的集中统一。 

  坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开。共去除70余条与刑法、治安管理处罚法等法律法规重复的内容。在总则中重申党组织和党员必须自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规;在分则中规定,凡是党员被依法逮捕的,都应中止其表决权、选举权和被选举权等党员权利,凡是党员干部违法犯罪,除过失犯罪外,一律要受到党纪处分,从而实现党纪与国法的衔接。 

  体现作风建设和反腐败斗争的最新成果。将党的十八大以来落实中央八项规定精神、反对“四风”方面的要求,转化为纪律条文。针对反腐败斗争中出现的新问题,增加了权权交易、利用职权为亲属谋利等违纪条款。突出群众纪律,新增了侵害群众利益、漠视群众诉求等违纪条款,对破坏党同人民群众血肉联系的行为作出处分规定,用纪律保障党的宗旨。 

  三、怎样执行 

  没有忠诚干净担当,再好的制度也形同虚设 

  “学习贯彻《准则》和《条例》是各级党委(党组)、广大党员和领导干部的共同责任,必须全党一起抓、全党一体执行”,如何让制度落到实处,王岐山在“党员”、“党委”、“纪委”三个层面上提出了要求。 

  对全体党员干部:将《准则》和《条例》纳入党委、党校和党员教育培训内容,增强针对性和实效性。 

  对党委:一把尺子量到底、一寸不让,敢于负责、敢于较真。 

  对纪委:执纪者要做遵纪楷模,把握“四种形态”,将监督执纪问责做深做细做实。 

 
评论
相关文章