活动专题
60周年学术论坛
政策法规解读
一三五专栏
青年突出贡献奖
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
工业燃气轮机实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>活动专题>政策法规解读
《中国科学院工程热物理研究所安全工作管理办法》解读(一)
发稿时间:2016-03-02         作者:孙宝全          来源:综合处     【字号:

  20151214,《中国科学院工程热物理研究所安全工作管理办法》(以下简称《办法》)发布施行,共1026条。《办法》从安全工作组织与责任体系、安全教育培训、安全检查、安全事故报告与调查、安全工作考核、安全工作奖惩、安全工作预案、安全工作经费保障等方面,较为系统地规范了研究所安全工作,是研究所安全工作制度体系的重要组成部分,为研究所开展安全工作提供了基本依据。 

  一、强化安全工作的摆位 

  1.明确安全工作的内容和根本任务。安全工作包括安全保卫、维护稳定、网络与信息安全等内容,其根本任务是保障研究所人员生命、财产及科研生产安全,维护内部稳定。 

  2.坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针。安全第一是原则,就是在科研工作中突出抓好安全,绝不能以牺牲人的生命、财产损失为代价换取发展和效益;预防为主是手段,就是关口前移,重心下移,以隐患排查治理和建设本质安全为目标,实现事故的预先防范体制;综合治理是方法,就是综合运用法律、经济、行政等手段,人管、法管、技防等多管齐下,并充分发挥职工、舆论的监督作用,从责任、制度、培训等多方面着力,形成标本兼治、齐抓共管的格局。 

  二、科学构建安全工作组织与责任体系 

  1.坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,“管业务必须管安全”原则。习近平总书记强调,要抓紧建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。党政同责是指研究所党政班子均承担安全发展的领导责任,一岗双责是指每名职工、学生对应的岗位,既要履行业务工作(学习)的职责,又要履行安全生产的职责。 

  2.实行逐级安全负责制。研究所及控股企业、分所法定代表人,各部门及依托研究所成立的非法人单元的主要负责人是本单位(部门、单元)安全工作的第一责任人,全面负责安全工作,保证相关法规制度的贯彻执行。为保证安全责任层层分解、层层落实,研究所与所属各部门、各部门与部门内全体职工学生均要签订安全责任书。 

  3.明确研究所安全工作组织机构。研究所安全工作委员会(以下简称安委会)是全所安全工作的组织领导机构,下设办公室(以下简称安委办),具体承办安全工作日常事务。鉴于安全工作属地化管理特征较为明显,结合研究所发展实际,设立中关村园区安委办和廊坊研发中心安委办。综合处作为研究所安全工作的主管部门,负责牵头落实中关村园区安委办的职责。廊坊基地处作为廊坊研发中心安全工作的主管部门,负责牵头落实廊坊研发中心安委办的职责。 

  4.充实各部门特别是科研一线安全工作力量。各部门设置安全负责人,直接对部门主要负责人负责,具体指导落实安全工作,由部门副职以上领导担任,是本部门安全工作的第二责任人。各部门应设置安全员,在部门安全负责人领导下开展工作,是部门安全工作的具体实施管理者,由职工担任。此外,各部门还应指定房间安全卫生责任人,具体负责各房间的安全卫生监管。通过赋予安全负责人、安全员、房间安全卫生责任人相应的安全工作责权,让更多人参与到安全工作中来,切实加强一线安全工作力量,改进安全工作质量,真正实现“齐抓共管、群防群治”。 

 
评论
相关文章