活动专题
政策法规解读
一三五专栏
青年科技先锋
群众路线教育
学习十八大
学党史读经典
所庆专题
燃气轮机实验室筹建
“我们这四年”征文
学术活动月
学习实践科学发展观
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>活动专题>政策法规解读
关于“中国科学院人才培养引进系统工程”相关政策解读
发稿时间:2015-08-12         作者:整理/栗凤超          来源:     【字号:

  按照率先行动计划的总体部署,中科院将深入实施人才培养引进系统工程,我院相继印发了《中国科学院关于深入实施中国科学院人才培养引进系统工程的意见》、《中国科学院率先行动百人计划管理办法》、《中国科学院创新交叉团队管理办法》、《中国科学院关键技术人才管理办法》、《中国科学院青年创新促进会管理办法》、《中国科学院王宽诚率先人才计划管理办法》等一系列人才计划文件。通过这些政策的制定,完善了人才计划和项目的系统设计,强化了人才保障措施,进一步促进人才培养、引进工作的开展,逐步提高中科院吸引、凝聚和造就优秀人才及团队的国际竞争力,为推进率先行动计划奠定坚实的人才基础。 

  新形势下,研究所的人才引进与培养工作也面临着巨大的挑战。为了让全所人员充分了解各项人才政策,研究所将对各项人才政策进行解读,下面是率先行动“百人计划”、创新交叉团队、关键技术人才、青年创新促进会及王宽诚率先人才计划的支持对象、经费管理等方面的介绍。 

  一、率先行动百人计划:引进急需人才,提高竞争力 

  率先行动百人计划是中科院培养引进优秀人才的主干计划,其定位及项目设置充分考虑了与国家人才计划的有效衔接,由原来针对海外青年人才的单一层次引进调整为分类分层引进海外优秀人才。新的计划强调各类人才的协同发展,注重引进杰出人才和青年优秀人才相结合,引进科研人才与工程技术人才相结合。 

  率先行动百人计划的分类分层次主要体现在将支持对象分为三类:学术帅才(A类);技术英才(B类);青年俊才(C类)。其中,学术帅才针对海外领军人才,着力打造创新国际团队;技术英才针对工程技术人才,弥补人才队伍短板,为科技创新提供强有力的支撑保障;青年俊才针对具有发展潜力的青年人才,大胆培养,择优支持,打造可持续发展的创新人才队伍。率先行动“百人计划”的管理模式为:按需设岗、公开招聘、择优支持、分类管理、动态调整。 

  率先行动百人计划岗位设置必须与用人单位的一三五规划、科技目标、学科发展紧密结合。下面分别对三类人才的基本要求及经费支持情况进行介绍: 

  学术帅才(A类) 

  A类岗位的设置主要围绕国家重大专项和先导专项,包括研究所学术所长(副所长)、国家级实验室或中心主任岗位及院重要学科方向的带头人岗位。按照年度工作部署,用人单位根据需要提出岗位需求,由院人事局会同院相关局进行审核、报批。A类岗位由院统一发布,并组织招聘评审。 

  A类入选者应准确把握学科动态和发展方向,所从事的工作应符合院“三个面向”的要求;作为研究单元的负责人,应注重战略谋划和前瞻布局,组织带领科研团队,促进具有重要影响的重大突破和重大创新成果的产出;组织开展国际学术交流,扩大本领域在国际学术界的影响;积极培养青年人才。 

  A类的基本任职条件为:具有在海外知名大学、国际知名科研机构或企业担任教授及相当职位的任职经历;在本学科领域有较深的学术造诣,具有广泛的国际学术影响力,受到国际同行的普遍认可;年富力强,具有领军才能和团队组织能力。对于年龄不再有具体限制,而是年富力强,这样对于符合条件的人选,在年龄限制上可操作的空间更大,主要根据用人单位的需求限定。 

  A类入选者的支持经费主要包括院人才专项经费和基建经费,用人单位根据情况提供一定的启动经费支持。院给予A类入选者人才专项经费700万元(含组建团队经费300万元),基建经费100万元。 

  技术英才(B类) 

  B类岗位设置主要围绕用人单位的重大突破方向与目标,结合关键工程技术工作需求设置,与现有科研团队紧密结合。按照年度工作部署,用人单位根据需要提出岗位需求,人事局会同院相关局进行审批。B类岗位由院统一发布,由用人单位组织初评审,院组织综合评审。 

  B类入选者应带领团队主持国家、院重大工程项目,从事高水平技术攻关,解决工程技术难题,或对大型仪器、设备做出重要的技术改造和升级,开展自主研发,为科研工作提供良好的技术支撑和保障;指导和培养青年工程技术人才。 

  B类入选者的基本任职条件为:掌握关键技术,在海外从事工程技术类研发,或从事重大科学装置建设、仪器设备研发等相关工作3年(含)以上的中青年杰出人才;能够解决关键技术问题、推动技术创新,并取得过一流成果。同样,对于B类候选人,也取消了年龄限制,而是规定中青年,年龄范围可按照用人单位的需求灵活掌握。 

  院给予B类入选者人才专项经费100-200万元,基建经费60万元,用人单位根据情况提供一定的启动经费支持。 

  青年俊才(C类) 

  C类岗位由用人单位根据科技规划和重点领域的发展需要,在院核定的指标范围内自主设置。C类岗位由用人单位发布,由用人单位决定聘用的人选,报人事局备案后,由用人单位发文予以公布,正式成为候选人。 

  C类入选者应引入国际先进的学术思想和技术方法,提出具有重要创新价值的工作思路,积极开拓新的研究领域,争取和承担国家科技任务,取得国内外同行认可的科研成果,建设具有较强创新能力的科技团队。 

  C类入选者的基本任职条件为:具有博士学位,在海外知名大学、科研机构等学习或工作3年(含)以上的优秀青年人才,特别优秀的,海外学习或工作年限可适当放宽;在本研究领域已崭露头角,做出过具有突出创新思想的研究成果;具有优良的科技创新潜质和较好的团队协作能力;申报时取得博士学位时间未超过5年。在这里需要特别指出的是,在海外学习或工作3年(含)以上的优秀青年人才即可符合条件,即海外读书时间是计算学习年限的;虽然对于年龄不再限制,但限制了取得博士学位的年限,不得超过5年。 

  全职到岗工作的C类候选人,院将先期支持2年。2年后,参加院统一组织的择优支持评审,择优支持率原则上不超过60%。未通过者可申请参加下一次择优支持评审,仍未通过的,候选人资格自动取消。C类候选人只有两次参加择优支持评审的资格。 

  到位工作2年内,院给予C类候选人人才专项经费80万元;用人单位提供给C类候选人科研启动经费不少于50万元。通过院择优支持评审后,院给予C类入选者人才专项经费200万元,基建经费60万元。 

  支持率先行动“百人计划”的基建经费由院一次性拨付,人才专项经费将按预算分年度拨付,主要用于科研业务、小型仪器设备购置、团队人员支出、交流合作和实验室建设等方面。 

  入选者(候选人)在计划执行期间须全职在岗工作,未经用人单位批准不得在其他单位兼职。入选者执行期限一般为3年(从获得择优支持经费的当年度算起)。对出现学术不端行为或其他严重违反管理规定的入选者(候选人),一经查实,院将取消其入选者(候选人)资格,并视情况收回相应支持经费。 

  发表与率先行动“百人计划”资助相关的研究成果,应当注明得到中国科学院率先行动“百人计划”的资助(率先行动“百人计划”英文名称为CAS Pioneer Hundred Talents Program)。 

  二、中国科学院关键技术人才: 加强技术支撑人才队伍建设 

  支持对象 

  中国科学院关键技术人才支持对象为我院聘用的工程技术系列中青年骨干人员;具有技术和仪器设备研发的能力,能对仪器和设备做出重要的技术改造及升级;在解决关键技术问题、推动技术创新方面取得较好的成果;在院大型仪器区域中心、专业实验平台、所级公共技术服务中心、大科学装置的建设、运行、维护中作出突出的贡献。 

  经费支持及管理 

  院支持“关键技术人才”人才专项经费30万元,主要用于技术研发、培训、交流和人员费用,其中人员费用不超过1/3。项目执行期为3年(从获得拨款支持年度算起),经费按年度预算下拨。 

  执行期结束后,各用人单位组织对入选者进行终期评估,评估结果分为优秀、良好、合格和不合格,并报人事局审定。院对不合格者将视情况追还支持经费。 

  发表由“关键技术人才”资助取得的研究成果,应当注明得到中国科学院关键技术人才项目的资助(“关键技术人才”英文名称为:CAS Key Technology Talent Program)。 

  人才队伍是科技创新的主体,是研究所可持续发展的关键。抓住院深入实施“人才培养引进系统工程”的时机,结合各项人才引进政策,逐步加大研究所高层次人才引进的力度;同时,通过一系列人才培养计划,打通人才成长渠道,激励研究所优秀青年人才快速成长,逐步建立一支结构合理的人才队伍。 

  三、青年创新促进会:培养青年拔尖人才,支持其独立开展科研 

  青年创新促进会旨在加强对有发展潜力的青年科技人才的培养和支持,造就新一代学术技术带头人。目前,研究所已有14人入选青促会成为会员。 

  中国科学院青年创新促进会(简称“青促会”)组织机构介绍 

  青促会实行理事会制度,理事会下设秘书处。由理事会负责“青促会”的日常管理,秘书处负责具体工作,人事局负责指导与监督。 

  会员遴选条件 

  “青促会”会员在入会当年不超过35周岁;为单位在册正式职工,具有副高级及以下专业技术职务;认同中科院的创新价值理念,具有为科技事业拼搏奉献的精神;在本领域同类人员中出类拔萃,在科技工作中表现突出,是公认的具有发展潜质的优秀青年人才。 

  会员遴选方式 

  理事会根据全院各单位35周岁及以下科技人员的整体情况,商人事局共同确定各单位推荐新会员的名额数。各单位根据分配名额向理事会秘书处推荐新会员,经理事会审核后报人事局审定。“青促会”会员任期为4年。 

  优秀会员评选 

  在青促会会员任期届满当年,由理事会负责组织终期考核初评估,按当年度确定优秀会员名额数的150%进行初选并报人事局,人事局负责组织专家进行终选并择优支持。评审结果由院人才工作领导小组审定。 

  凡在任期内获得“万人计划”、“国家杰出青年科学基金项目”和“优秀青年科学基金项目”等国家重大人才计划的会员,可直接入选优秀会员。 

  经费支持与管理 

  院支持“青促会”会员人才专项经费40万元,主要用于与会员相关的学术交流、培训和人员费用。 

  院支持优秀会员人才专项经费150万元,主要用于自主选题的科研项目经费、小型仪器设备购置、访问交流和人员费用,项目执行期为3年。 

  对在会员任期内因获得国家重大人才计划而直接入选的优秀会员,获得的国家资助经费低于150万元的,院予以补足。优秀会员在执行期内如入选国家重大人才计划,获得的国家资助经费高于150万元的,院将停拨剩余资助经费。 

  优秀会员的项目执行期结束后,由理事会组织终期评估。评估结果分为优秀、良好、合格和不合格。院对不合格者将视情况追还支持经费。 

  发表由“青促会”资助取得的研究成果,应注明得到中国科学院青年创新促进会的资助(“青促会”英文名称为:Youth Innovation Promotion Association CAS)。 

  四、王宽诚率先人才激励计划 

  中国科学院王宽诚率先人才计划由香港王宽诚教育基金会和中国科学院联合资助。人事局负责项目的日常管理工作,王宽诚教育基金会对项目的年度执行情况进行监督。 

  中国科学院王宽诚率先人才计划包括“卢嘉锡国际团队项目”(简称“国际团队”)和“产研人才扶持项目”(简称“产研人才”)。 

  遴选条件和方式 

  1)卢嘉锡国际团队项目 

  “国际团队”应由不少于7位致力于科学和技术原创的海内外科技领军人才组成,其中海外人才不少于4人。其中团队成员应符合以下要求: 

  a)团队负责人应为院“四类机构”核心骨干人员,或是具有一定国际影响力,研究领域活跃在科技前沿,并取得突出成果的领军人才。同时应具有优秀的团队组织能力,有良好的海外合作基础。年龄不超过50周岁。团队负责人所在单位为依托单位。 

  b)其他国内成员应为院在册正式职工,具有高级专业技术职务,年龄不超过45周岁。 

  c)海外成员应在海外著名高校或科研机构获得副教授及以上或相当职位;与国内成员已经或正在建立密切的合作关系;确保在受聘期间能经常参加“国际团队”实质性合作研究,且每年到我院工作时间不少于1个月。 

  依托单位根据“四类机构”的建设要求或“一三五”规划和人才队伍发展需求组建“国际团队”并进行半年以上的试运行,试运行后将经海内外成员共同研究确定进一步完善的组建方案和工作计划,提请依托单位组织论证通过后推荐到人事局。人事局组织专家进行“国际团队”的遴选工作,评审结果由王宽诚教育基金会、主管院领导审批。 

  2)产研人才 

  “产研人才”应为院在册正式职工,具有高级专业技术职务,热心科技成果转移转化工作,与相关企业有一定合作基础,有望推动技术转化或带动产业升级的科技人才,年龄不超过50周岁。 

  “产研人才”由单位初选后推荐至人事局,人事局组织专家进行遴选。评审结果由王宽诚教育基金会、主管院领导审批。 

  经费支持与管理 

  院支持“国际团队”人才专项经费200万元,主要用于团队合作的科研项目、人员费用支出,另由王宽诚教育基金会资助100万元,主要用于海内外人员互访和人才培养等费用。项目执行期为3年。 

  王宽诚教育基金会资助“产研人才”专项经费50万元,主要用于与企业进行合作交流、参加学习培训和人才培养等费用。项目执行期为3年,经费一次性下拨。 

  “国际团队”执行期满后,人事局组织专家对团队进行终期评估。评估结果分为优秀、良好、合格和不合格。院对不合格团队将视情况追还支持经费。 “产研人才”执行期满后,单位组织对入选者进行终期评估,评估结果分为优秀、良好、合格和不合格,并报人事局审定。院对不合格者将视情况追还支持经费。 

  发表由王宽诚率先人才计划资助取得的研究成果,应当注明得到王宽诚教育基金会的资助(“王宽诚教育基金会”英文名称为:K.C.Wong Education Foundation)。 

  五、中国科学院创新交叉团队:推进新兴学科发展、学科交叉和交流合作  

  中国科学院创新交叉团队是由一批跨单位、跨学科领域的优秀中青年人才组成,目的在于推进新兴学科发展、学科交叉和交流合作,加快骨干科技人才的成长。 

  支持对象 

  团队应由不少于5位学科交叉、优势互补、不同单位的优秀中青年人才组成,开展交叉学科的创新研究。支持院科技人才与国内院外高校、科研机构或企业等开展合作。团队负责人应为院聘用的正高级专业技术人员,具有较高的学术造诣和较好的组织协调能力;团队其他成员应具有副高级及以上专业技术职务,有较好的发展潜质,但团队中至少有2位成员应来自院外单位。 

  团队应具有清晰的研究目标和研究计划,拟开展的交叉合作研究工作应具有跨学科、跨领域特点,并具有较强的创新性和较好的可持续性。 

  团队负责人所在单位为依托单位。依托单位根据“一三五”规划的重要方向和人才队伍发展需求,结合新兴交叉学科发展、重要科研平台和大科学工程建设等组建团队,组建方案经依托单位学术委员会论证,并经合作单位审核同意后报人事局。由人事局组织专家进行团队评审、遴选工作,评审结果由院人才工作领导小组审定。 

  经费支持及管理 

  院支持团队人才专项经费100万元,主要用于科研合作、人员互访和人才培养等。项目执行期为3年。团队执行期满后,人事局组织专家对团队进行终期评估。评估结果分为优秀、良好、合格和不合格。院对不合格团队将视情况追还支持经费。 

  团队发表交叉合作研究取得的研究成果,应以适当方式注明得到中国科学院创新交叉团队项目资助(“创新交叉团队”英文名称为:CAS Interdisciplinary Innovation Team)。 

 
评论
相关文章