活动专题
政策法规解读
一三五专栏
青年科技先锋
群众路线教育
学习十八大
学党史读经典
所庆专题
燃气轮机实验室筹建
“我们这四年”征文
学术活动月
学习实践科学发展观
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
燃气轮机实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
 
您当前所在位置:首页>活动专题>政策法规解读
2015年国家自然科学基金项目申请新政策的解读
发稿时间:2015-01-20         作者:整理/杨远智          来源:科技发展处     【字号:

  在《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》中,自然科学基金是五大类科技项目之一,是唯一定位为资助基础研究的国家科技项目,获得国家财政投入有望继续增加。研究所高度重视基础研究,于去年11月组织了2015年基金申请动员会。为更好地了解2015年基金申请的新政策,研究所积极参加了基金委组织的培训,并在此做一些宣传和解读。 

  一、所有项目申请书均在线填写 

  已有基金管理系统(isis系统)账号的申请人可以继续使用已有帐号。没有账号的申请人需要将个人信息(主要含申请人姓名、手机、信箱等)报到科技发展处开通帐号,用户名为账户开通时的邮件地址,请统一使用研究所邮箱。 

  二、申请人和主要参与者使用唯一身份证件申请 

  申请书填写过程中,以二代身份证为依据,不符合规定及超项人员,将填写不进去。曾经使用其他身份证件(如护照、军官证)作为申请人和主要参与者获得过资助的,应在申请书个人简历中说明,否则将做为不端行为处理。 

  三、人员简历和查重 

  参加人员中除博士研究生和硕士研究生以外的人员都必须填写个人简历,并按系统自动生成的简历模版,上传每个人的简历。申请书中要求成果通过在线填写,为避免网络堵塞,请各申请人尽快完善自己及团队成员的成果在线内容:如文章、论文、专利等。 

  四、经费预算 

  项目申请经费分为直接费用和间接费用两部分。申请人填写申请书时,仅需填写直接费用,各项经费与科技部项目相同,各科目不再设比例限制,请申请人按实际需求填写;间接费用将按比例由系统直接生成,500万元以下项目为直接费用扣除设备购置费的20%,绩效上限为直接费用扣除仪器设备费的5%。指南所列的项目资助强度包括直接费用和间接费用。 

  使用过程中:仪器设备费、劳务费只能调减,不能增加;会议费、差旅费、国际合作费三项费用可调配使用,但不能超三者总额;会议费、差旅费、出国费、外宾接待、专家咨询费等预算、支出标准按国家财政部有关文件执行。 

  五、其它事项以2015年度国家自然科学基金项目指南为准。 

 
评论
相关文章