青年学术论坛

青年学术论坛

 

  13:30-18:00   青年学术论坛(报告厅) 

  主持人:陈海生 副所长 

  1.主题报告(张卫红、齐飞教授),每个报告40分钟。 

  2.青年学者报告(李凤臣、张明明、屈治国、陈群、罗腾飞、郝勇),每个报告30分钟。 

 

    青年学术论坛由两个主题报告和五个青年学者报告组成,为大家奉上了一顿丰盛的“学术大餐”,青年学者围绕学术热点,交流碰撞思想火花,引领学术潮流。  

  张卫红教授西北工业大学副校长,长江学者、杰青、国务院航空宇航科学与技术学科评议组成员。从事航宇结构轻量化设计和切削成形工艺研究。主持国家自然基金重点项目、研发计划等项目60余项。以第一完成人获国家自然科学二等奖1项、省部级一、二等奖4项及首届亚洲ASSMO协会杰出贡献奖,担任4个国际期刊主编/副主编/编委。

  主题报告:《高性能航空结构优化设计理论与应用》 

  张卫红教授简要介绍了航空复杂结构研究背景,随后重点讲解了整体式构型优化设计理论与技术、精细形状优化设计理论与技术,最后对设计造型一体化研究进行了展望。

 

  齐飞教授:上海交通大学机械与动力工程学院教授,从事燃烧诊断与燃烧反应动力学研究。中国科学院百人计划入选者、杰青、美国物理学会会士,国际燃烧会议大会特邀报告人。任国际燃烧学会秘书长、理事会理事,Progress in Energy and Combustion Science、Combustion and Flame (CnF)、Proceedings of the Combustion Institute (PCI)等期刊编委。

  主题报告:《面向航空发动机的燃烧基础研究》 

  齐飞教授从研究背景、先进测量技术、雾化与蒸发、燃烧反应动力学、燃烧不稳定性、总结与展望等六个方面,全面介绍了面向航空发动机的燃烧基础研究最新进展。

 

  张明明研究员:中科院工程热物理所研究员,从事风能利用基础及应用研究。百人计划(终期评估优秀)、优青获得者。任Renewable Energy(I区)和Wind Energy Science副主编,国际海上风能与海洋能年会学委会委员,欧洲风能协会学术委员会国际执委;科技部重点专项(风力发电)专家组专家,中国风能协会理事等。

  青年学者报告:《大型风电叶片载荷智能控制研究》 

  张明明研究员的报告分为重大工程背景与需求、主要研究进展与成果、结论与展望三个部分,重点介绍了气动-伺服-弹性计算模型构建、系统可靠性分析与参数影响机制、流固耦合控制机理等三个科学问题的研究进展。

 

  屈治国教授:西安交通大学教授,从事传热传质领域研究。青年长江学者、优青、入选万人计划“青年拔尖人才支持计划”,曾获吴仲华优秀青年学者奖、霍英东青年教师奖等。主持国家重点研发计划、973项目课题、国防973子专题等多项纵向项目。获国家科技进步二等奖(2015,第2),国家技术发明二等奖(2009,第3)。

  青年学者报告:《固液相变温控机理及其工程应用》 

  屈治国教授从研究背景、多孔介质中固液相变传热机理、锂离子电池相变热管理研究、高温被动热防护结构研究、结论及研究展望等五个方面介绍了固液相变温控机理及其工程应用情况。

 

  陈群教授清华大学航天航空教授,从事传热传质优化理论及技术及电-热综合能源系统节能优化理论与技术等领域研究。青年长江学者、优青。曾获“吴仲华优秀青年学者奖”、全国优秀博士学位论文奖。主持国家重点研发计划、863等国家级课题。2014、2015、2016年被ELSEVIER评为“中国高被引学者(能源领域)。”

  青年学者报告:《促进可再生能源消纳的电、热综合调控模型、策略与实践》 

  陈群教授从研究背景,电力、热力系统的传统研究方法,电能、热能的整体输运模型,电-热联合系统中的电、热综合调控,小结与展望等五个方面展开,指出欲兼顾功率、效率和灵活性,需要分析电能和热能的整体输运和转化规律,火积 理论为此提供了新的研究思路。

 

  郝勇研究员:中科院工程热物理研究所研究员,分布式供能与可再生能源实验室副主任,青年千人。研究领域包括太阳能热化学、太阳能综合利用、分布式供能系统等。现任Applied Thermal Engineering副主编、Science Bulletin工程学科副主编、中国工程热物理学会热力学分会委员。

  青年学者报告:《基于甲醇热化学的高效光伏光热系统》 

  郝勇研究员简要介绍了太阳能技术领域的挑战与机遇、光伏-光热发电研究现状与挑战,重点介绍了光伏+甲醇裂解热化学复合发电系统、分频-光伏-甲醇裂解热化学发电系统、分频-光伏-甲醇重整热化学发电系统,并对太阳能热化学、光伏光热综合利用研究进行了展望。

 

  罗腾飞副教授:圣母大学副教授,该校Dorini家族捐赠讲座教授。领导的跨学科团队致力于微尺度传热传质,电子元器件热管理,新型材料设计和制造以及水处理等方面研究。曾获DuPont Young Professor Award(2016年)DARPA Young Faculty Award(2015年)等奖项。曾主持美国国防部前沿研究院、陆军研究所等资助的研究项目。

  青年学者报告:Molecular Level Thermal Transport across Hard-Soft Interfaces 

  罗腾飞副教授介绍了电子器件中的传热、界面的结合情况对软硬材料界面传热的影响,以及分子动力学模拟、声子振动模式的光谱分析、时域热反射测量等内容,认为SAM作为“振动桥”可以提高界面热导。

 

 
 
  中国科学院工程热物理研究所  版权所有 京ICP备05058839号文保网安备案号:110402500028
  通讯地址中国北京北四环西路11号,中国科学院工程热物理研究所 邮编: 100190