生平事迹  
  吴仲华先生祖籍江苏省苏州市,1917年7月27日出生于上海,成长在一个普通的小康知识分子家庭。其父亲是职员,随和风趣,母亲受过良好教育,知书达理,思想开明,勤俭操劳,要求子女勤奋读书。兄弟姊妹四人,他排行第三,都和睦相处。吴仲华从小养成了努力学习、做事认真、勤俭节约的习惯和刚正不阿的性格。   他曾在上海就读于格致中学,16岁后转入南京金陵中学,直至高中毕业,两校都是名牌中学。上世纪九十年代中,南京金陵中学为他在校园内立了铜像,作为学生的楷模。   一、民族兴亡,匹夫有责   吴仲华自幼喜爱读书,爱好音乐,曾是清华乐队的第一小提琴手。在他求学时期,正值帝国主义列强瓜分我国,祖国的落后和民族危亡的威胁深深地刻在他的脑...
纪念活动动态
· 工业燃气轮机实验室党支部举办“高山仰止,风范永存——纪念吴仲华诞辰100周年”活动 (2017-07-28)
· 高山仰止 风范永存——纪念吴仲华诞辰100周年学术研讨会在京举办 (2017-07-28)
· 研究所开展纪念吴仲华先生诞辰100周年植树活动 (2017-03-27)
  峥嵘岁月
  中国科学院工程热物理研究所  版权所有 京ICP备05058839号文保网安备案号:110402500028
  通讯地址中国北京北四环西路11号,中国科学院工程热物理研究所 邮编: 100190