国际学术论坛----中国科学院工程热物理研究所吴仲华诞辰100周年
             
   
 
  国际学术论坛

国际学术论坛

 

  10:00-12:00  纪念吴仲华诞辰100周年国际学术论坛(报告厅) 

  主持人:金红光 院士 

  1. Vigor Yang(杨威迦)40分钟 

  2. Toshio Nagashima(长岛利夫)40分钟 

  3. 徐建中院士,40分钟 

 

    吴仲华先生诞辰100周年之际,作为纪念活动的重要组成部分,研究所举办了两场高水平学术交流活动——国际学术论坛和青年学者论坛,希望活跃工程热物理领域的学术氛围,进一步传承吴仲华先生爱国奉献、开拓创新、追求真理的科学精神。 

   国际学术论坛特别邀请了工程热物理学界三位大师级人物,他们与吴先生、工程热物理研究所都有渊源:徐建中院士,师从吴先生,研究生毕业后一直在吴先生身边工作,长期从事叶轮机械气动热力学基础及应用研究,发展了三元流动理论;Vigor Yang(杨威迦)院士是国际著名的航空航天推进专家,Toshio Nagashima(长岛利夫)教授在叶轮机械气动热力学研究领域做出了杰出的学术成绩,二位都致力于加强同中国的学术交流。

  徐建中院士杰出的工程热物理学家,现为中国工程热物理学会荣誉理事长、国际吸气式发动机学会(ISABE)执委会委员、《中国科学》E辑副主编和《工程热物理学报》主编。曾获国家自然科学二等奖、中科院重大科技成果一等奖及国防科学技术奖一等奖等多项奖励。1984年被批准为首批国家级“有突出贡献中青年科技专家”。1995年当选为中国科学院院士。

  特邀报告:《吴仲华与工程热物理》 

  徐建中院士从吴仲华先生的生平、叶轮机械三元流动理论、工程热物理学科的创建、能源战略等方面系统介绍了吴仲华先生的学术成就及学术思想,他号召大家继承和发扬吴仲华的学术思想,结合国家重大战略需求选择研究方向,将基础研究与工程设计紧密结合,为解决工程问题提供科技依据和方法,不断开展深入、系统、创新性的基础研究,善于走前人没有走过的路勇攀科学高峰。

 

  VigorYang(杨威迦)院士国际著名航空航天推进专家,佐治亚理工学院航空航天学院院长,美国工程院院士。长期从事含能材料燃烧,推进系统内弹道动力学,高压热力学和高压输送,燃气涡轮发动机主动燃烧控制的研究。现为美国航空航天协会(AIAA)副主席,美国航空航天学会和机械工程师学会的院士,英国皇家航空学会(RaeS)资深会员。

  特邀报告:Pushing Boundaries of Propulsion Technology through Innovative Design 

  杨威迦院士报告开篇就指出任何一次科技历史的前进,都来自关键技术的突破。吴先生提出的三元流动理论将燃气发动机的推重比从2提升到5,在产业界的到了广泛的应用,影响深远。随后,杨院士从航天推进器的设计入手,深入浅出地将航天推进器的科学设计理念、工程技术、参数选择、工程设计的时间成本、经济成本等进行了较为系统的阐述。杨院士多次强调关键技术的突破对科技向前推进的重要性,并在报告最后致敬吴仲华先生与李敏华先生。

 

      Toshio Nagashima(长岛利夫)教授:日本东京大学教授,曾任日本航空宇宙学会会长、国际吸气式发动机协会主任委员、ISUAAAT技术委员会委员、ISAIF国际委员会委员等重要职务,是亚洲联合推进和动力技术会议创始人之一。在叶轮机械气动热力学研究领域取得突出成果。其专著《航空宇宙工学手册》是日本学术界、工业界从事航空、航天相关研究最具广泛性的标准参考书目。

  特邀报告:A perspective of turbine engine systems 

  长岛利夫教授首先回顾了吴先生三元流动理论对叶轮机械学术界的重要作用和他本人对国际知名会议ISABE的重要贡献。报告中,他指出了当今世界能源需求和经济快速增长的现状,想要建立对环境友好且可持续的全球能源系统就必须考虑化石能源的节约利用、碳捕集和封存、以及可再生能源开发技术。围绕这三个方面,长岛利夫教授介绍了当今燃机发展存在主要问题和未来在联合循环、分布式系统、燃料电池混合动力等新型热力循环方面可以开展的工作。

 

 

 
 
  中国科学院工程热物理研究所  版权所有 京ICP备05058839号文保网安备案号:110402500028
  通讯地址中国北京北四环西路11号,中国科学院工程热物理研究所 邮编: 100190