所庆致辞

所庆致辞

 

 

阳春布德泽,万物生光辉。在这生机盎然的三月,中国科学院工程热物理研究所迎来了55周年华诞。

中国科学院工程热物理研究所的前身是成立于1956年的中科院动力研究室,至今已走过了55年的发展历程。虽然在历史的长河中,逾半世纪的岁月只是匆匆的一瞬间,但对于我国叶轮机械和工程热物理学科的发展,却是在不断书写着传奇、发展和创新。

1954年,叶轮机械三元流动理论的创立者——一代宗师吴仲华先生历经艰险回到祖国的怀抱,从此开辟了中国叶轮机械科学研究的新纪元。

1956年3月1日,原国家教委和中国科学院联合发文成立“中国科学院动力研究室”。

1961年2月,根据国家“缩短战线、调整机构”的要求,动力研究室合并到中科院力学研究所。

1963年,国家科委批准成立中国科学院工程热物理研究所,终因各种原因未能组建。

1980年4月15日,国务院批准,中国科学院工程热物理研究所终于重新恢复建制。

历经55年的发展,研究所已建设成为在能源、动力和与之相交叉的环境等领域开展应用基础与高技术研发有机结合的战略高技术研究所。一直以来我们在不断应用和发展工程热力学、内流气动热力学、燃烧学、传热传质学等学科的同时,解决能源、动力和与之相交叉的环境领域中的基础性关键问题和高技术核心问题,为我国的社会、经济发展做出贡献。

经过几代人的艰苦努力和不懈奋斗,研究所逐渐在IGCC/多联产、循环流化床、分布式供能与可再生能源以及燃气轮机等四个支柱方向和温室气体控制、高强度换热等两个重点方向上奠定了独具特色的国际地位和国内优势地位,初步具备掌握核心技术、形成具有知识产权的重大系统集成创新和系统解决方案的能力。

目前,研究所现有职工242名,其中中国科学院院士2 名,研究员32名,副研究员64名。具有国家“动力工程及工程热物理”一级学科博士与硕士学位和环境工程二级学科硕士学位授予权,设有国家博士后流动站,在站博士后14名,在读博士生98名,硕士生116名。研究所将以中国科学院“创新2020”为契机,在能源、动力,以及与之交叉的环境领域中,针对低碳技术和节能减排开展科技创新工作,在各级领导和各界朋友的支持和帮助下,在研究所全体员工的共同努力下,必将取得更加辉煌的业绩。

传承历史谱新曲,励精图治铸华章。回首研究所的昨天,我们激情澎湃;面对研究所的今天,我们豪情满怀;展望研究所的明天,我们信心倍增。我们决不辜负各位领导的殷勤期望,不辜负社会各界的深情关怀,研究所上下将继续团结一致,以新的姿态迎接新的挑战,实现新的跨越,谱写新的篇章。工程热物理研究所的未来一定会更加美好,更加辉煌!

(2009-9-4 点击654)
 
 
  中国科学院工程热物理研究所  版权所有 京ICP备05058839号文保网安备案号:110402500028
  通讯地址中国北京北四环西路11号,中国科学院工程热物理研究所 邮编: 100190