所庆动态

研究所“合康变频”学术活动月顺利结束

 

5月27日下午,伴随着青年学者论坛的顺利结束,由北京合康亿盛变频科技股份有限公司赞助,研究所人事教育处主办、研究生会承办的“合康变频”学术活动月圆满结束。

5月20日下午,“合康变频”学术活动月——研究生论坛在研究所多功能厅举行。通过3个多小时的角逐,最终能源动力研究中心的李继超获得了一等奖,能源动力研究中心的迟金玲,燃气轮机实验室的刘富强,循环流化床实验室的李云玉分别获得了二等奖。

研究生论坛设有专家评委和大众评委,其中专家评委由研究所学位评定委员会部分委员和实验室推荐的导师承担,大众评委由往年获得学术活动月——研究生论坛奖项的部分优秀研究生组成。此次论坛由南希主持,来自各实验室(中心)的8位选手参与了比赛。

第一个参赛选手是来自能源动力研究中心的迟金玲。她沉稳而娴熟地向大家介绍了基于钙基的CO2吸收法在IGCC中的应用。演讲完毕除专家评委提问外,下面的学生也争先恐后提问,现场氛围积极活跃。当你置身其中,你也许根本感觉不到这是一场竞争激烈的比赛,而是一场气氛活跃的学术交流。

第二个上场的是同样是来自能源动力研究中心的李继超。他谈吐流畅,表情自信。研究内容新颖。很快就把在场听众的思想调动了起来。他的报告内容是轴流压气机流动失稳控制途径的探索。提问环节,他也表现得非常完美。通过他的报告,我们能够感觉到他对待科研学习孜孜不倦追求的态度和一丝不苟的精神。

研究生论坛的最后一个环节是评委点评,聂超群、张明明、张士杰,隋军,李诗媛等评委对本次活动进行了点评。他们赞扬了我所研究生在科研活动中所取得的优异成绩,表彰了参赛选手在本论坛中所表现的模范作用,并对一些不足之处给予了及时的指正。

5月27日下午,“合康变频”学术活动月——青年学者论坛再次在研究所多功能厅拉开帷幕。论坛设有六名专家评委和五位大众评委。专家评委由学术委员会委员和实验室推荐的研究员承担,他们分别是:朱俊强、唐大伟、陈海生、包绍麟研究员,隋军,杨科副研究员。大众评委由去年获学术活动月——青年学者论坛奖项的5位优秀青年学者组成,他们分别是孙大坤,张筱松,白井艳,向飞,付经纶。本次论坛,共有来自六个实验室(中心)的七位优秀教职工(博士)做了精彩的报告。

下午两点,主持人杨远智宣布论坛正式开始。第一个作报告的是来自分布式供能与可再生能源实验室的刘启斌。他的报告题目是《中低温太阳能热化学互补发电原理与方法研究》。他用精炼的语言向各位老师和研究生同学介绍了他的报告内容。演讲完毕除专家评委提问外,诸位研究生同学也积极地提问交流,现场气氛活跃。随后,参加论坛的诸位青年学者一个个登台演讲,他们娴熟的专业知识,对自己研究领域深刻的见解和对科研的一丝不苟的精神也令在座的诸位老师赞赏不已,令到场的研究生受益匪浅。提问环节,诸位研究生积极地提问题,每位青年学者都非常好的解答了同学们的问题。尤其是第七位出场的来自循环流化床实验室的朱治平,用他优雅而流畅的谈吐和精彩的报告内容打动了评委老师,也获得了广大同学的好评。

报告结束后,本次学术活动月的赞助单位——北京合康亿盛变频科技股份有限公司的杜心林总工程师做了公司宣讲,并对本次学术活动月的圆满举办表达了祝福。

经过激烈角逐,来自循环流化床实验室的朱治平获得了一等奖,分布式供能与可再生能源实验室的刘启斌,传热传质研究中心的王涛和燃气轮机实验室的孙志刚获得了二等奖。由杜心林总工程师和朱俊强副所长为研究生论坛和青年学者论坛获奖的人员颁奖。

最后朱俊强副所长对本次学术活动月做了点评。他再次强调了举办学术论坛的重大意义,指出学术活动月是一种很好的学术交流形式,要坚持下去,今年要办,明年要办,后年还要继续办下去。作为一个科研人员,在学术上要多多交流,这有利于拓宽思路,对于做科研也是很有帮助的。并鼓励各个实验室的师生都多多参加类似形式的论坛,在所内形成良好的学术氛围,为大家的科研提供一个有力的的支撑。

伴随着青年学者论坛的结束,研究所的“合康变频”学术活动月也画上了圆满的句号。通过本次学术活动月,诸位作报告的研究生和青年学者不但向我们展示了他们最新的科研进展,更是展现了他们对科研的热爱和执着以及他们的合作和团队精神,他们的努力也为广大的研究生同学树立了很好的榜样。

研究生论坛现场

在场学生提问

青年学者论坛现场

朱俊强副所长做点评

获奖者合影

 
 
 
  中国科学院工程热物理研究所  版权所有 京ICP备05058839号文保网安备案号:110402500028
  通讯地址中国北京北四环西路11号,中国科学院工程热物理研究所 邮编: 100190