所庆动态

工程热物理研究所召开庆祝建党90周年暨创先争优表彰大会

 

6月29日上午,工程热物理研究所召开庆祝建党90周年暨创先争优表彰大会,研究所职工、研究生党员和部分离退休党员参加会议,京区党委组织员李根群书记出席会议,大连化学物理研究所实验室主任孙公权研究员特邀做题为《科学精神与创新文化的思考》的报告。会议由党委书记张平主持。

首先,大会进行了新党员宣誓,陈巍等9名新党员在大会上进行了宣誓。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务;执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在党委委员淮秀兰的带领下,一句句誓词,像滚烫的热流深入到每位党员的内心,不断给予广大党员以力量。

会上,党委委员、副所长吕清刚宣读了所党委的表彰决定,党群办公室副主任庞微宣读了优秀共产党员颁奖词。第二党支部、研究生党支部、离退休第二党支部获得研究所2011年度先进党支部荣誉称号;淮秀兰、雒伟伟、孟广军、隋军、余申、朱俊强6位同志获得研究所2011年度优秀共产党员荣誉称号;同时对李诗媛、卢新根、阳绍军、谭春青、王会社5位获优秀党员提名的同志予以表扬。所党委号召其他党支部认真学习三个先进党支部的经验,号召其他党员向受表彰和表扬的党员学习,创造新业绩,作出新贡献。京区党委组织员李根群、所长秦伟分别为他们颁奖。

优秀党员代表余申、孟广军和雒伟伟分别代表老中青党员做优秀党员事迹报告。研究生党支部委员、“爱心相连”志愿者协会会长雒伟伟代表学生党员做报告,她的报告以“爱心相连”志愿者活动为主线,介绍了协会的成立与发展历程以及开展的各项活动,以及作为志愿者他们自身收获的经历与成长,并以视频短片的形式邀请15位志愿者袒露心声。从报告中、从同学们的视频短片中,句句话都表现出他们作为当代青年党员希望用知识回馈社会、用爱心回报长辈、用行动为研究所争光的真实想法。职工党员代表孟广军,是一名普通的科研人员,在所里我们甚至很少能够看到他的身影,因为他每年有超过200天是在工程现场度过的。在他的报告中,他没有提到工程现场条件是多么的艰苦、工作是多么的繁忙,而是用“及时协调解决施工中碰到的问题”、“设备保障、坚持巡检”、“坚持每日写项目现场日志”等等朴实的语言概括了他在偏僻而荒凉的现场度过的日日夜夜,然后他说道“示范项目的成功是实验室集体的功劳”。余申老师已经有78岁的高龄了,但是每天早上8点前,我们总能看到他骑着自行车来所里上班,作为离退休党员的代表,在报告中他回顾了成长的历程,与在座的各位职工、党员分享了他的体会,他谈到:建党九十年来,尽管也有过失误,但是把我们国家从一个半殖民地半封建的旧中国建成一个富强的新中国,这只有在中国共产党的领导下才能实现。而他,作为一名共产党员,虽然已经退休多年,但仍然坚持每天上班,从事研究所英文学报的编辑工作,就是希望还能够为研究所的发展、祖国能源事业再尽一份心。

随后,大连化学物理研究所实验室主任孙公权研究员做题为《科学精神与创新文化的思考》的报告。他的报告从科学精神与创新文化的粗浅理解、弘扬科学精神的必要性和迫切性、科学精神与创新文化的思考、弘扬科学精神的长期性和艰巨性等五个方面展开。报告中,他阐述了对科学精神和创新文化的理解;并从5000年中华文明史发展的脉络证明科学精神与创新文化至关重要,同时也指出30年的改革开放也充分证明了科学精神与创新文化建设至关重要。并从科研工作、体制机制、行为规范、价值理念四个方面进行了思考,提出了崇尚真理、热爱科学,尊重知识、求真务实,努力学习、爱岗敬业,科学管理、不断创新,以人为本、快乐科研,奉献祖国、报效人民六项指导思想,并进行了展开论述。报告的最后从历史发展过程中的长期积淀,人生观、世界观、价值观、幸福观等6个方面阐述了弘扬科学精神的长期性和艰巨性,并且以胡锦涛总书记在纪念中国科协成立50周年大会上的讲话为结尾,号召广大科研人员开拓创新,为实现中华民族伟大复兴,不断作出新的更大的贡献!

最后,京区党委组织员李根群书记做了总结讲话。他首先对受表彰的党支部和党员表示祝贺,并且谈到,大会内容丰富、形式多样,很能够鼓舞人心。自去年9月研究所党委换届后,研究所党的工作开展得有声有色、丰富多彩,对提升研究所整体文化氛围起到了良好的促进作用。同时他谈到,研究所党委工作要密切配合知识创新工作,发挥好党委的政治核心作用,发挥好党支部的战斗堡垒作用,发挥好党员的先锋模范作用和党员领导干部的带头示范作用。希望研究所今后党政协同配合,贯彻落实科学发展观,进一步深入开展创先争优活动,使研究所各项工作再上一个新的台阶。

大会在雄壮的《国际歌》歌声中圆满落下帷幕。会后,广大职工、党员共同观看了爱国主义教育影片《建党伟业》。

 

 

        表彰大会现场                 全体起立奏国歌        

  

       2011年度先进党支部               2011年度优秀共产党员 

 

      吕清刚副所长宣读表彰决定            优秀党员代表雒伟伟作报告

 

      优秀党员代表孟广军作报告             优秀党员代表余申作报告

 

    大化所实验室主任孙公权作报告        京区党委组织员李根群书记作总结讲话     

 

 

 
 
  中国科学院工程热物理研究所  版权所有 京ICP备05058839号文保网安备案号:110402500028
  通讯地址中国北京北四环西路11号,中国科学院工程热物理研究所 邮编: 100190