大事年表

大事年表

 

一 九 五六 年

成立工程热物理研究所的前身---中国科学院动力研究室。吴仲华任动力室主任,办公地点暂设清华园内。

一 九 五七 年

动力研究室下设了8个研究小组,分别为:内燃机组、煤的动力工艺综合利用组、传热及太阳能利用组、燃烧组、原子能动力组、动力经济、天然气利用及其它组、高速飞行(鱼雷动力、叶轮机械)组。

一 九 五 八 年

   吴仲华等创建了工程热物理专业。

一 九 六 ○ 年

动力研究室挂靠到中国科学院力学研究所,成为力学研究所的第一研究室。吴仲华任力学研究所副所长,同时兼任第一研究室主任。第一研究室有气动组、传热组、燃烧组等三个研究小组。

一 九 六 一 年

撤消第三室。

 一 九 六 三 年

   由中国科学院建议,国家科学技术委员会批准在上海建立中国科学院工程热物理研究所。因故未能实现,但并未撤销研究所建制。

一 九 六四 年

第一研究室分成第一、第三和第五研究室。

一 九 七二 年

中国科学院力学所下放北京市,改为北京力学所,原动力室合并为第一室,分6个组。

 一 九 七 四 年

吴仲华教授率团赴英国出席第二届国际吸气式发动机学术会议。

一 九 七 七 年

  ◆ 气波增压器的理论与实验研究项目被列入1978-1985年全国技术科学发展规划工程热物理学科规划,热机气动热力学分支学科项目第11项。

  ◆吴仲华向王震、方毅副总理提出斯贝航空发动机改装为舰用和工业用燃气轮机的建议。

一 九 七 八 年

   ◆吴仲华主持的“任意非正交曲线座标叶轮机械三元流动理论”课题获国家科技大会优秀成果奖、中国科学院重大成果奖。

   ◆“热管研究及应用”项目获全国科学大会重大科研成果奖,同年获科学院重大科技成果奖。

  ◆国家科委批准成立中国工程热物理学会。它是由从事工程热物理学科的科技工作者组成的全国性学术群众团体,是中国科学技术协会的组成部分。

   ◆方毅副总理来所参观了由研究所自行设计的超跨声速叶栅风洞实验室。

一 九 七 九 年

   ◆吴仲华以学部委员的名义向中国科学院党组写了一份报告,建议尽快恢复工程热物理研究所的建制。

   ◆ CZ355型母型机通过了由六机部主持的技术鉴定,并获得了国防工办科技成果二等奖。

一 九 八 ○ 年

   ◆ 由中科院工程热物理学会及中国科学院工程热物理研究所共同主办的《工程热物理学报》正式出版,吴仲华教授任主编。  

   ◆ 中国工程热物理学会在召开全体会员大会,经选举产生了第一届理事会,吴仲华教授当选为理事长。

   ◆ 国务院批准中国科学院成立工程热物理研究所。

   ◆ 中科院批复陈乃兴任工程热物理研究所副所长。

   ◆ 中科院批复张永逊任工程热物理研究所第一届党委书记。

   ◆ 吴仲华所长应邀在中共中央书记处举办的科学技术知识讲座上做《中国的能源问题及其依靠科学技术解决的途径》报告,提出各种不同品质的能源要合理分配、对口供应,做到各得其所,提倡按照“温度对口、梯级利用”原则、大力发展各种联合循环与热电并供、余能利用等总能系统。

   ◆中国科学院批复吴仲华任工程热物理研究所第一届所长。

一 九 八 一 年

   ◆ 中国科学院批复曹阳任工程热物理研究所党委副书记。

   ◆ 研究所成立第一届学位评定委员会,吴仲华教授任评定委员会主任;史绍熙、葛绍岩、钱寿华任副主任。

   ◆ 研究所成立燃气轮机工作委员会,吴仲华任委员会主任。

   ◆ 研究所成立能源工作委员会,吴仲华任委员会主任。

   ◆ 吴仲华出席中国科学院第四届学部委员大会,并当选为主席团执行主席。

   ◆ 研究所成立第一届学术委员会,吴仲华教授任学术委员会主任;钱寿华任常务副主任;葛绍岩、陈乃兴任副主任。

   ◆ 中国科学院和一机部对我所跨声速单、双级压气机实验装置进行了鉴定,鉴定结果为该装置达到国内先进水平。

   ◆ 工程热物理研究所被国务院学位委员会批准为首批博士、硕士学位授予单位。“工程热物理学科”被批准为首批博士、硕士学位授予专业学科。

   ◆ 吴仲华兼任全国能源基础与管理标准化技术委员会主任。

一 九 八 二 年

   ◆ 吴仲华给王震副总理、薄一波副总理、吕东、范慕韩副主任发函,就斯贝发动机改型一事提出具体意见。

   ◆ 国家计委批准由中国科学院下达的国家重点攻关项目“北京燕山石化公司东方红炼油厂燃气蒸汽联合循环发电供热试验装置”课题。

   ◆ 中国科学院及国家第三机械工业部共同批复,中国科学院工程热物理研究所和第三机械工业部430厂联合组建“中华燃气轮机研究与发展公司”。吴仲华教授担任第一届董事长兼总经理。

   ◆ 研究所与水电部西安热工所共同向联合国开发计划署申请的“燃烧与能源利用”UNDP项目获得批准,蔡睿贤研究员任项目主任。

一 九 八 三 年

   ◆ 中国科学院批复李荣镜同志任工程热物理研究所副所长。

   ◆ 吴仲华出席了在北京召开的第六届全国人民代表大会,并当选为全国人大常务委员会委员。

   ◆ 研究所决定将原十一室分成为十一、十三、十五三个研究室。

    一九 八 四 年

   ◆ 吴仲华所长出席中国科学院第五届学部委员大会,并再次当选为主席团执行主席。

   ◆ 研究所建设的超声速进气平面叶栅风洞实验台通过鉴定,这是我国研制的第一台超声速进气平面叶栅风洞。

   ◆ 院党组批复黄坚明任工程热物理研究所党委副书记。

   ◆ 中国科学院批复吴仲华任工程热物理研究所第二届所长。

   ◆ 吴文权、徐建中被批准成为首批国家级“有突出贡献中青年科技专家”。

   ◆ 应吴仲华所长邀请,美国动力机公司总裁R.E.Schroeder等三人来所进行学术交流,商讨技术合作事宜。

一 九 八 五 年

   ◆ 研究所决定将原一室划分为一、九两个研究室。第一研究室研究方向为工程热力学与联合循环/热电并供动力装置;第九研究室的研究方向为气动热力学。

   ◆ 研究所向经贸部国际局申请的“叶轮机械与能源利用设备的研究与发展” UNDP项目获得批准,吴仲华任项目主任。

   ◆ 由我所主持的第七届国际喷气发动机会议在香山举行,会议由吴仲华主持,方毅副总理会见了国际会议执行委员会全体委员。

   ◆ 我所被国家科技委员会批准成为首批博士后科研流动站建站单位。

   ◆ 中科院批复蔡睿贤任工程热物理研究所副所长。

  一 九 八 六 年

   ◆ 研究所第二届学位委员会成立,钱寿华任学位委员会主任;蔡睿贤任副主任。

   ◆ 研究所第二届学术委员会成立,吴仲华任学术委员会主任;蔡睿贤、马同泽、王应时任副主任。

    一 九 八 七 年

   ◆ 中科院批复陈乃兴任工程热物理研究所常务副所长。

   ◆ 研究所进行了党委换届选举,钟辉、陈乃兴、厉树廉、陈静宜、杜转社当选为第三届党委委员,钟辉任工程热物理研究所党委书记。

   ◆ 中国科学院批复吴仲华任工程热物理研究所名誉所长,陈乃兴任工程热物理研究所第三届所长;蔡睿贤任副所长。

   ◆ 中科院技术科学与开发局批准我所成立“能源与动力新技术开发公司”。

   ◆ 研究所第三届学术委员会成立,吴仲华任学术委员会名誉主任;陈乃兴任主任;马同泽、蔡睿贤任副主任。

   一 九 八 八 年

   ◆ 研究所成立第三届学位评定委员会,曹孝瑾任学位评定委员会主任,顾维藻任副主任。

   ◆ 吴仲华出席在北京召开的第七届全国人民代表大会,会上当选为全国人大常务委员会委员。

   ◆ 我所10吨13kg循环流化床锅炉通过中国科学院成果鉴定。该产品为国内首次采用循环流化床燃烧技术的工业产品。

   ◆研究所“高性能双级和单级发展型烟气轮机气动、两相流研究及推广应用”项目获国家级科技进步二等奖。

   ◆ 由吴仲华主编的《能的梯级利用与燃气轮机总能系统》一书正式出版发行。

   一 九 八 九 年

   ◆ 中科院技术科学与开发局批准成立北京科热新能源与节能技术开发公司。

 ◆ 研究所与工程热物理学会在北京友谊宾馆召开了“第一届TAIES”国际会议。吴仲华院士任会议主席,蔡睿贤任会议执行主席并主持会议。

   ◆ 中科院批准工程热物理所公司的撤、并、留方案。保留的公司有“能源与动力公司”、“北京科热节能新技术开发公司”、“技术服务公司”;撤消的公司有“技术服务公司下属的京科公司”、“能源与动公司下属的七元测量分公司及海淀激光开发部”;合并的公司有“研究所经销部”并入“能源与动力新技术开发公司”。

一 九 九 ○ 年

   ◆ 吴仲华教授应美国克莱森大学(NASA提议的)邀请,作为访问教授在美国讲学四个月,系统讲解了吴氏理论和研究所这一领域开展的研究工作。同时,还在NASA刘易斯发动机研究中心和辛辛那提大学作了两次短期讲学。

   ◆ 依据中德政府间合作项目,研究所接受大众汽车公司赠送的甲醇汽车一辆及调试仪器一批,以供M100甲醇汽车调试之用。

   ◆ 由我所主办的“第一届国际内流气动热力学学术会议”在北京科学会堂召开,陈乃兴所长担任会议执行主席。

   ◆ 中科院党组任命吴保义为工程热物理研究所党委书记。

   ◆ 由我所主办的“第一届亚太地区燃烧学及能源利用国际学术会议”在北京科学会堂召开。会议执行主席黄兆祥。

   ◆ 吴仲华教授会同李敏华教授向国务委员、国家计委邹家华主任呈报“我国要尽快开始建造一体化煤气化联合循环(IGCC)装置”建议。

一 九 九 一 年

  ◆ 研究所进行党委换届,经选举,吴保义、陈乃兴、厉树廉、王雪峰、杜转社当选为第四届党委委员。院党组批准吴保义同志任工程热物理所第四届党委书记。

   ◆ 国家技术科学委员会批准工程热物理研究所公开出版季刊“Journal of Thermal Science(热科学学报英文版)”。陈乃兴任主编。

   ◆ 研究所“七五”国家重点科技攻关专题M100甲醇燃料汽车技术通过中科院鉴定。

   ◆ 蔡睿贤同志当选为中国科学院学部委员(院士)。

   ◆ 王达三同志获中科院“七五”重大科研任务先进工作者称号;研究所“35T/h循环流化床发电”课题组获中科院“七五”重大科研任务先进工作集体称号。

一 九 九 二 年

   ◆ 吴仲华教授再次会同李敏华院士向中国科学院胡启恒副院长提出“我国开展整体煤气化联合循环(IGCC)方面工作的具体建议”的关键性报告。

   ◆ 由研究所主办的“第八届国际热管会议”在北京科学会堂召开,马同泽研究员任国际会议执行主席。

   ◆ 我国杰出科学家、工程热物理学科创始人、所长吴仲华先生去世,享年76岁。

   ◆ 中国科学院批复蔡睿贤任工程热物理研究所第四届所长,蒋洪德任常务副所长,厉树廉、梁荣基任副所长。

 一 九 九 三 年

   ◆ 研究所第四届所学术委员会换届,陈乃兴任名誉主任,蔡睿贤任主任。

◆ 研究所第四届所学位评定委员会也进行换届,徐建中任主任,顾维藻任副主任。

   ◆ 徐建中当选为中国科学院院士。

   ◆ 由研究所参加的国家科委等六个部委领导成立的中国IGCC科研组,完成了国家“八五”IGCC攻关专题“整体煤气化联合循环(IGCC)发电示范项目技术可行性研究”,通过国家验收鉴定。

一 九 九 六 年

   ◆ 研究所召开全体党员大会进行了党委换届选举,厉树廉、陈静宜、徐建中、秦立森、韦晓林当选为第五届党委委员,厉树廉同志任工程热物理所党委书记。

  ◆ 科技部组织全国有关专家组成S863计划软课题组,开展S-863计划软科学研究能源技术领域发展战略研究,我所作为依托及秘书单位,蔡睿贤院士任课题组组长。

   ◆ 由我所主办的“第三届国际内流气动热力学试验和计算学术会议”在京举行。陈乃兴任会议组织委员会主席。

   ◆ 在中国国家科学技术委员会、中国科学院和美国能源部支持下,我所和美国杜兰大学联合组织有关专家撰写了中美专家报告“整体煤气化联合循环技术(IGCC)”,报告包括双方各五个专家的论述。其中我所参与了三个报告的编写。

 一 九 九 七 年

   ◆ 研究所完成博士、硕士学位授权点的条件评估工作,此次参加评估的是研究所硕士学科“热力叶轮机械”专业及“热能工程”专业。

   ◆ 研究所“75吨/时循环流化床锅炉完善化”项目顺利通过国家经贸委验收。

   ◆ 由中国工程热物理学会与美国机械工程师学会先进能量系统分会联合主办的国际“能量系统热力学分析和改进”学术会议在北京民族饭店召开。人大常务委员会副委员长雷洁琼、国家自然科学基金委员会主任张存浩、中国科学院副院长严义埙、中国科学技术协会书记处书记张泽等出席了开幕式,开幕式由陈静宜教授与Sciubba教授主持,蔡睿贤院士担任学术委员会主席。

   ◆ 由中国工程热物理学会主办的“多相流国际会议”与“国家多项流、非牛顿流、物理化学流会议”在北京石油大学召开。

   ◆ 黄伟光同志获1997年度中国科学院青年科学家二等奖。

   ◆ 蔡睿贤院士当选为中国民主促进会中央副主席。

一 九 九 八 年

   ◆ 研究所与北京国投能源技术有限公司及北京祥业技贸有限公司共同出资组建北京国翰能源技术有限责任公司。

   ◆ 蔡睿贤院士代表S-863领域组和工程热物理研究所(承担单位)与国家科委签订1998年度S-863软科学研究项目合同,承担组织与完成S863能源领域软科学研究中的四项预可行性研究。

   ◆ 国务院学位委员会公布调整后博士、硕士学位授权学科、专业名单。我所博士学位授权学科、专业为工程热物理;硕士学位授权学科、专业为热能工程、动力机械及工程热物理。

   ◆ 中国科学院批复黄伟光同志任工程热物理研究所第六届常务副所长;贺和民、曾志强任副所长。贺和民任研究所党委副书记。

   ◆ 研究所任命肖云汉为所长助理。

   ◆ 国家科委、电力部、机械部组织的国家重点科技攻关计划“九五”攻关项目“整体煤气化联合循环(IGCC)关键技术”启动。我所主持承担专题“余热锅炉和汽轮机组合的蒸汽系统优化设计研究”和四个分专题的工作。

   ◆ 研究所学位委员会进行了换届选举,产生了第六届学位委员会,徐建中任学位委员会主任;黄伟光、吕清刚任副主任。

 一 九 九 九 年

   ◆ 工程热物理研究所被中科院认定为高技术研究与发展基地型研究所。

   ◆ 研究所与厦门凯峰实业有限公司及中国凯利实业有限公司共同成立中联环保技术工程有限公司,研究所以“循环流化床垃圾焚烧炉”及“100吨/日循环流化床垃圾焚烧炉”二项专利入股。

   ◆ 国家自然科学基金委员会成立《国家基础研究“十五”计划和2015年远景规划》能源科学学科调研组。蔡睿贤任能源科学调研组组长。最终研究报告列入国家科学技术部和国家自然科学基金委员会组织出版的中国基础学科发展报告。

   ◆ 中国工程热物理学会、美国机械工程师协会与中国国家自然基金委员会联合举办的“第一届国际工程热物理学术会议”在北京香山饭店召开,田长霖、蔡睿贤、徐建中任会议主席,全国人大副委员长周光召、中科院院长路甬祥、北京市副市长林文漪、到会祝贺。

   ◆ 肖云汉同志当选为第四届中科院杰出青年。

   ◆ 由研究所主持的“第五届亚太地区燃烧与能源利用国际会议”在上海召开。黄兆祥任会议执行主席。

   ◆ 由我所主持申请的“国家重点基础研究发展规划”“热-功转换过程内部流动的研究“项目获得科技部批准,肖云汉任首席科学家。

   ◆ 蒋洪德同志当选为中国工程院院士。

二 ○ ○ ○ 年

   ◆ 根据知识创新工程要求及任务与学科相结合的思路,研究所决定将研究室改为研究部建制,设立5个研究部。

   ◆ 研究所执行的于1999年开始启动的中国科技部与比利时佛拉芒大区科技合作项目“汽轮机内部三维粘性流动的实验和数值模拟研究”项目,在研究所举行了第一次双边合作研讨会。

   ◆ 研究所举行了党委换届,贺和民、赵丽凤、韦晓林、秦立森、徐建中、吕清刚、曾志强7人组成的第六届党委会委员。贺和民同志任研究所党委书记。

   ◆ 研究所主办的“热和流体科学千年学术会议”在西安召开,陈乃兴所长任会议组织委员会主席。

   ◆ 由研究所和上海锅炉厂联合开发研制、我国第一台拥有自主知识产权的130T/h循环流化床锅炉在甘肃省兰州市红古区的窑街煤电公司劣质煤热电厂一次点火成功。

   ◆ 研究所主持的“第五届亚太地区燃烧学及能源利用”国际会议在上海召开,来自15个国家和地区的80多位学者参加了会议。

   ◆ 具有自主知识产权的130t/h循环流化床锅炉,在湖北松木坪综合利用矸石电厂完成72小时试运转,进入商业运行。这台锅炉采用我所多年循环流化床燃烧技术成果,并与上海锅炉厂联合开发生产的。

   ◆ 国家电力公司受国家科技部委托召开“九五”国家科技攻关IGCC项目验收会,我所承担的“余热锅炉和汽轮机组合的蒸气系统优化设计”研究专题通过国家验收及成果鉴定。

   ◆ 国家质量技术监督局聘任我所林汝谋研究员为全国燃气轮机标准化技术委员会副主任委员。

  二 ○ ○ 一 年

   ◆ 中国科学院批复黄伟光任工程热物理研究所所长、肖云汉任副所长。

   ◆ 以北京全三维动力工程有限公司为主,我所为第一参加单位的“200MW汽轮机通流部分优化设计及应用”项目获2000年度国家科技进步二等奖,我所蒋洪德院士出席中共中央、国务院在人大会堂举行国家科学技术奖励颁奖大会。总书记江泽民出席大会并为获奖代表颁奖。

   ◆ 研究所成立科热节能公司董事会及调整北京通用能源动力公司董事会成员。黄伟光所长任董事长。

   ◆ 中科院院长路甬祥一行来研究所进行视察,路院长参观了实验室,听取了研究所领导汇报并发表了重要讲话。

   ◆ 肖云汉获2001年度中国科学院青年科学家科学创新奖。

   ◆ 香山科学会议第170次学术讨论会“西部发展中能源与资源利用及其环境保护的关键问题”在北京召开,会议聘请成思危教授、王淀佐院士、蔡睿贤院士担任执行主席。

  ◆ 徐建中院士被国防科学技术工业委员会聘为航空动力项目专家委员会委员。

 ◆ 研究所主办的“热和流体科学千年学术会议”在西安召开,陈乃兴所长任会议组织委员会主席。

 二 ○ ○ 二 年

◆ 中国科学院发文对研究所知识创新工程试点方案的总目标、机制与体制改革、人员、经费、进度等方面工作进行了全面批复。4月研究所与中科院签订了知识创新试点工作任务书,这标志着研究所正式进入知识创新工程。

◆ 陈乃兴被聘为“Journal of Thermal Science(热科学学报)”主编。

研究所进行领导班子换届考核,黄伟光任工程热物理研究所第七届所长;肖云汉、贺和民任副所长。

◆ 我国及世界著名的工程热物理学家、叶轮机械三元流动通用理论创始人吴仲华院士逝世十周年之际,研究所举行缅怀活动、学术座谈会及《吴仲华论文选集》发行仪式;由机械工业出版社出版了《吴仲华论文选集》。

◆研究所承担的国家“十五“科技攻关计划”循环流化床锅炉产业化技术示范“项目提前一年完成任务并通过科技部验收。

◆ 研究所进行学术与学位委员会换届改选,为提高工作效率,研究所决定将学术与学位委员会合并为一个机构,黄伟光所长任学术与学位委员会主任;肖云汉任副主任。

二 ○ ○ 三 年

   ◆ 蔡睿贤院士、黄伟光所长当选为政协第十届全国委员会委员。蔡睿贤院士曾是政协第八、第九届全国委员会委员。蔡睿贤院士在此次大会上被选为全国政协常委,在第一次常委会上当选为全国政协教科文卫体委员会副主任并担任民进组召集人。

   ◆ 研究所研究成果“叶轮机械气动正、反问题的求解与设计优化的研究”荣获国家自然科学二等奖,陈乃兴上台领奖。中科院院长路甬祥发来贺信表示祝贺。

   ◆ 由研究所主持的“第六届国际内流气动热力学实验和计算学术会议”在上海召开。

   ◆ 研究所“动力工程及工程热物理”学科被国务院学位委员会定为第九批博士、硕士学位授权一级学科。我所环境工程被增列为硕士学科专业点。

   ◆ 研究所召开全体党员大会,选举产生了由贺和民、吕清刚、韦晓林、赵丽凤、王丽莎、张宏武、孙运凯组成的第七届党委会委员会。

   ◆ 研究所承担的国家“十五”科技攻关计划课题“循环流化床锅炉技术工业性示范及产业化技术示范”项目比原计划提前一年完成,并顺利通过科技部验收。圆满完成了具有自主技术的135MWe级超高压再热循环流化床锅炉技术研究开发和示范运行。

  二 ○ ○ 四 年

   ◆贺和民任工程热物理所第七届党委书记,党委委员有吕清刚、韦晓林、赵丽凤、王丽莎、孙运凯、张宏武。

   ◆ 由研究所出版的“Journal of Thermal Science(热科学学报)”的所有论文为CODEN JTSCES(化学文摘)及Engineering Information (Engineering Index) 作为核心刊物收录(Ei Compendex)。

   ◆ 首台全部采用我所技术的220吨/时高温高压循环流化床锅炉顺利通过了72小时的试运行,锅炉的各项性能指标达到设计要求。

◆ 研究所承担的国家863计划课题任务“R0110重型燃机带气冷的四级透平性能验算分析及联合循环全热力系统优化”第一阶段工作通过验收。

   ◆肖云汉当选为首批新世纪百千万人才工程国家级人选。

   ◆ 在中国科学院第十二次院士大会上,我所徐建中院士当选为学部主席团成员及执行委员会成员,同时还担任技术科学部主任。

◆ 在中国工程院第七次院士大会上,我所蒋洪德院士当选为能源与矿业工程学部常务委员会委员。

   ◆ 国家“十五”863课题“煤气化发电与甲醇联产系统关键技术的研发与示范”通过科技部组织专家组第一阶段验收。

   ◆ 973项目“高效能源-动力系统及热-功转换过程内部流动的研究”课题通过科技部组织的项目验收并被评为优秀。

 二 ○ ○ 五 年

   ◆ 全部采用中国科学院工程热物理研究所技术、由无锡华光锅炉股份有限公司设计制造的150MWe(480t/h)超高压再热循环流化床锅炉顺利通过了“ 72 + 24”小时的试运行考核,开始商业运行。

   ◆ 陈乃兴任“Journal of Thermal Science(热科学学报)”名誉主编。由研究所、科学出版社、Springer出版社共同签定协议书,确定从2007年1月起,“Journal of Thermal Science(热科学学报)”由世界著名的Springer 出版社在海外销售,并且同时以电子版在SpringerLink上出版发行。

   ◆ 中科院路甬祥院长、曹健林副院长、院党组成员、副秘书长何岩等一行视察我所,考察了实验室,听取了研究所重大科研项目、创新二期工作的主要进展以及对创新三期工作的新思路汇报。路甬祥院长一行与研究所科研、管理骨干代表进行了座谈。并作了重要讲话。

   ◆ 由工程热物理所及北京工程热物理学会主办的“第一届废弃物热处理与资源利用国际会议及展览会” 在北京召开,肖云汉副所长任会议主席,黄伟光所长任组委会主席。

   ◆ 陈海生题为“弯曲叶片透平叶栅和单级轴流风机气动特性和实验数值模拟研究”的论文被评为中科院优秀博士论文。

二 ○ ○ 六 年

   ◆ 谭春青被批准成为中国科学院第十五批“引进国外杰出人才”。

◆ 朱俊强被批准成为中国科学院第十六批“引进国外杰出人才”。    ◆ 研究所 “480t/h超高压再热循环流化床锅炉”项目通过中国科学院科技成果鉴定。    ◆ 国家“十五”863“煤气化发电与甲醇联产系统关键技术的研发与示范”通过科技部组织的专家验收。    ◆ 研究所与北京工程热物理学会在曲阜召开第一届亚洲热物理和流体科学研讨会,黄伟光担任会议主席。    ◆ 院任命秦伟为工程热物理研究所第八届所长,张平、黄伟光任副所长。院党组任命张平同志为工程热物理研究所党委书记。    ◆ 研究所通过北京市武器装备科研生产单位保密资格审查认证委员会的现场审查,批准为二级保密资格单位。    ◆研究所新一届领导班子第一次召开全所大会。秦伟所长做《凝人心,聚人气,求发展,成态势》报告。张平书记做《研究所的管理思路、创新文化建设及领导班子》报告。    ◆ 捷克科学院科学博士学位评委会主席,原捷克科学院热力学研究所所长,捷克科学院主席团委员Rudolf Dvorak博士来我所访问。    ◆ 研究所从北四环路南的旧办公楼正式迁入北四环路路北的新建办公大楼。    ◆ 研究所召开全所党员大会进行了党委换届,产生了由张平、秦伟、吕清刚、张宏武、王丽莎5位同志组成的第八届党委委员会,张平任党委书记。    ◆ 西门子公司中央研究院副院长兼能源与传感器系统研究所Dr.?Vetter所长及西门子中国有限公司中国研究院能源与传感器部张京伟经理一行来所访问,听取由秦伟所长介绍的研究所概况及学术报告并参观了实验室,双方对进一步的合作进行了探讨。    ◆ “十一五”国家863计划能源技术领域重大项目“以煤气化为基础的多联产示范工程”举行课题评审会。我所作为主要承担单位申请的“低污染合成气燃气轮机改造技术“、“粉煤加压密相输运床气化技术”、“IGCC与联产系统优化集成及设计技术” 三个课题被列为项目建议立项课题。项目被批准立项。    ◆ 研究所召开了质量管理体系建立动员大会。张平书记主持了动员会,秦伟所长做动员报告。宣布研究所全部(包括煤炭多联产系统、燃气轮机设计、新能源与可再生能源、先进燃烧技术、航空航天动力系统及传热传质技术等六个研究单元)进入质量体系的范围,中国质量协会科学技术分会的王富良秘书长做了关于《如何建立中科院质量管理体系》的报告,计算所培训中心的王健华校长就我所建立质量体系提出了几点建议。    ◆ 为纪念吴仲华院士诞辰90周年,研究所举行了庆祝活动,主要内容有:1、为吴仲华院士塑造铜像;2、召开吴仲华院士学术思想和工程热物理前沿科学研讨会;3、编写《工程热物理所所史》;4、编写《吴仲华院士学术思想和科学活动纪念册》。    ◆ 为加强信息宣传,扩大影响,研究所召开政务信息宣传工作会议,决定创编《所刊》,并开始实行《年报》 编辑制度。会议由党委书记张平主持。
(2009-9-4 点击654)
 
 
  中国科学院工程热物理研究所  版权所有 京ICP备05058839号文保网安备案号:110402500028
  通讯地址中国北京北四环西路11号,中国科学院工程热物理研究所 邮编: 100190