概况简介
所况简介
所长致辞
现任领导
历任领导
学术委员会
学位委员会
组织机构
院士
历史沿革
研究所风貌
图片资料
相关视频
联系我们
大事年表
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>概况简介>院士
中国科学院院士 金红光
发稿时间:2014-01-24         作者:          来源:     【字号:

  中国科学院院士:金红光  

    

   金红光,1957年生,研究员,博士生导师。1999年获得国家杰出青年基金,国家973项目首席科学家。长期从事热力学和能源动力系统理论与方法研究。建立了燃料化学能梯级利用和多能源互补的能质理论,提出了分布式冷热电联产系统、煤基化工动力多联产系统等。在温室气体控制方面,发现了燃烧中CO2定向迁移的新现象,提出了捕集CO2的化学链燃烧动力系统。在燃料化学能有序释放、聚光太阳能热化学发电、无火焰燃烧方面,为燃料源头节能和控制温室气体做出了重要创新性贡献。国际权威的联合国政府间气候变化专业委员会(IPCC)在CO2捕集与埋存(CCS)特别报告(2005年)中指出,金红光等对化学链燃烧的研究做出了重大贡献”。      

  发表期刊论文200余篇,SCI收录90余篇、EI收录180余篇;学术著作3部;他引3300余次,SCI他引1000余次;获本领域最高国际学术会议ASME IGTI的最佳论文奖。获美国、日本专利两项,国家发明专利30余项。担任国际学术期刊Applied EnergyEnergyEnergy Conversion and ManagementSubject EditorGuest Editor和编委,工程热物理学报副主编等。曾获国家自然科学二等奖,何梁何利科学与技术进步奖等多项奖励。    

 
评论
相关文章