清风正气

中纪委驻院纪检组组长王庭大一行到工程热物理所调研

发布时间:2009-09-21 作者:文/庞微 图/贺军、李红林 来源:工程热物理研究所

916上午,中纪委驻院纪检组组长王庭大、院监察审计局局长沈颖等一行4人到工程热物理所调研并指导工作。

在所长秦伟、党委书记张平等陪同下,王庭大一行参观了循环流化床实验室、透平机械课题组实验室,并听取了秦伟所长所作的研究所工作汇报和张平书记关于研究所党建工作的汇报,然后王庭大一行与研究所党委委员、党支部委员、纪委委员、管理与科研人员代表进行了座谈。

秦伟所长从研究所基本情况、发展战略、科研布局、未来发展方向、和谐研究所建设等方面作了介绍。党委书记张平就研究所党建工作,从思想政治教育、学习实践科学发展观、党风廉政建设、青年与研究生的党建与思想政治教育等方面进行了汇报。

随后,与会人员就研究所青年、学生党建工作、制度建设、政务公开与民主管理、科研与管理工作中的经验和问题与王庭大组长一行进行了充分的座谈,最后,王庭大组长做了讲话。

王庭大组长对三年来研究所的工作及取得的成绩给予了充分肯定,他表示,能够感受到研究所职工和学生的精神状态非常饱满,并且具有求真务实的工作作风,希望研究所能够百尺竿头更进一步,取得更优秀的成就。

在座谈会上,王庭大组长讲到,不久前,路甬祥院长在接受人民日报采访时指出,世界正处在科技创新突破和科技革命的前夜中国不能再与科技革命失之交臂。在当前形势下,研究所要面向世界前沿,面向国家需求,为创建创新型国家发挥更大的作用。要做到这些,首先要搞好领导班子建设,做好思想政治建设,推进先进的精神理念,培育良好的精神面貌,贯彻民主集中制,重视沟通,达成共识,形成团结向上的氛围,在研究所内形成合力。其次,人才队伍建设也非常重要。科学技术是第一生产力,人力资源是第一资源,在人才队伍建设方面,既要抓引进,又要抓培养,不断充实研究所科研实力和国家科研实力。王庭大组长还谈到,研究生作为研究所的有机组成部分,具有其特殊性,他们在开展科研工作的同时还在不断成长,需要进行适当的引导,对他们的思想教育和党建工作要给予高度重视,帮助他们形成正确的世界观、人生观、价值观。王庭大组长最后说到:反腐倡廉工作要摆在研究所工作的重要位置,我党是执政党,并且是长期执政党,所以这就要求我党不断的保持先进性,不断提高执政能力。作为研究所,要通过教育遏制腐败,通过制度杜绝腐败,惩防并举,为科研工作保驾护航。

陪同本次调研的还有北京分院纪检监察审计处管兵处长。